Специальный счет - открытие

Тема в разделе "Проведение торгов и публичное предложение", создана пользователем Vadim, 23 ноя 2014.

  1. Vadim
    Offline

    Vadim Пользователь

    В конкурсном производстве имеется р/с, оставшийся от должника (уже был открыт).
    Сейчас пытаюсь открыть в этом же банке спецсчет. Банк отказывает, ссылаясь на некий ресурс ФНС России, по которому они видят, что есть у должника какие-то старые приостановления операций по счетам. Никто ссылкой не располагает? Хочется самому посмотреть, что там за ограничения.
    Кроме того, придрались к листу записи, когда я вписывал себя в ЕГРЮЛ. У меня его нет, т.к. я его отдал в банк, когда банковскую карточку менял с образцом подписи. Но они найти у себя не могут и утверждают, что лист у меня. И что теперь, заказывать дубликат в налоговой? А почему выписка из ЕГРЮЛ не может заменить этот лист записи?
     
  2. Jony43
    Offline

    Jony43 Новичок

    похожая ситуация, есть какое то развитие?
     
  3. Vadim
    Offline

    Vadim Пользователь

    Пока развитие такое: я раздобыл ссылку https://service.nalog.ru/bi.do
    По поводу иного - нахожусь в стадии обдумывания, как это преодолеть. Попозже напишу.
     
    472, Арт, Сашка и ещё 1-му нравится это.
  4. Vadim
    Offline

    Vadim Пользователь

    Суд пошел навстречу и вынес определение об истребовании у банка доказательств (заключенного с управляющим договора).
    Посмотрим...
    Заседание через две недели.
     
  5. Сашка
    Offline

    Сашка Пользователь

    Ух ты! Какая полезная ссылка! А ведь и правда, недавно по своей фирме пыталась открыть счет - и ведь тоже по этому поводу отказали... Но я не заморочилась, пошла в другой банк - открыли. Но это не банкрот, повторюсь, моя родная фирма.
     
  6. Vadim
    Offline

    Vadim Пользователь

    У меня скоро заседание. Суд решил по поводу моего ходатайства об истребовании доказательств назначить слушание. Судья в вынесенном определении указала ответчику (банку) представить письменный отзыв на мое заявление, а также доказательства открытия специального счета для продажи имущества, находящегося
    в залоге.
    Судя по той скорости, с которой банк открывает мне счет, полагаю, что и на ближайшем заседании, кроме невнятных оправданий, мы от банка ничего не услышим и не получим.
    Как мне процессуально грамотно в день заседания подать судье ходатайство обязать банк заключить со мной договор спецсчета в течение трех рабочих дней? Не могу сообразить, на какую статью АПК сослаться. Ведь я начал с истребования доказательств.
     
  7. Кугач
    Offline

    Кугач Пользователь

    это жалоба в рамках дела о банкротстве: ссылайся на ЗоБ
     
  8. Иван Виноградов
    Offline

    Иван Виноградов Новичок

    Ситуация аналогичная. Отказываются открывать задатковый счет, ссылаясь на аресты.
    Решил пока порешать этот вопрос "по-хорошему". Написал в банк такое письмо (не официальное).

    Добрый день!

    Рекомендую юристам банка ознакомиться с Постановлением Пленума ВАС РФ № 36 от 06.06.2014 года "О некоторых вопросах, связанных с ведением кредитными организациями банковских счетов лиц, находящихся в процедурах банкротства".

    В частности абз.2 п.6, согласно которому:
    "С даты введения процедуры финансового оздоровления, внешнего управления или конкурсного производства указанное приостановление операций прекращается автоматически в силу закона и не требует принятия налоговым органом решения о его отмене (абзацы третий и четвертый пункта 1 статьи 81, абзацы пятый и шестой пункта 1 статьи 94, абзац девятый пункта 1 статьи 126 Закона о банкротстве и абзац второй пункта 9.1 статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации); кредитная организация уведомляет об этом налоговый орган. Также не допускается в любой из этих процедур принятие налоговым органом решения о таком приостановлении; при поступлении такого решения в кредитную организацию она возвращает его налоговому органу со ссылкой на запрет его исполнения в силу Закона о банкротстве".

    Следовательно:
    - все приостановления счета, вынесенные до введения конкурсного производства ООО (00.00.2014 г.) считаются прекращенными в силу закона (без дополнительных решений ФНС). Кстати, банк должен был направить соответствующие уведомления в ФНС.
    - все решения о приостановлении счета, вынесенные после 00.00.2014 года являются незаконными, приняты банком в нарушение закона, и должны быть возвращены в налоговый орган.

    Таким образом, сейчас никаких приостановлений распоряжения денежными средствами нет и быть не может. И отказ в открытии спецсчета ООО со ссылкой на п.12 ст. 76 НК РФ незаконен.

    Предлагаю счет открыть в кратчайшее время, иначе, в соответствии с ФЗ "О банкротстве" в рамках обязанностей конкурсного управляющего, буду вынужден обратиться с жалобой на банк в суд (иначе мои действия, а точнее бездействия, могут стать причиной привлечения меня к административной ответственности).

    Надеюсь на взаимопонимание и скорейшее решение моего вопроса.
     
  9. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    Кто как борется) кто с банком, кто с налоговой
    http://bankrot.org/threads/kakov-po...vljajuschem-v-egrjul.17812/page-8#post-151867
     
    taypi нравится это.
  10. Кугач
    Offline

    Кугач Пользователь

    вежливое письмо
     
  11. Я написала такое письмо в местную ФНС, мне устно сказали, что не могут. Написала жалобу в УФНС, в течении недели все сняли (Мск), счета открыть могут.
     
  12. taypi
    Offline

    taypi Пользователь

    Столкнулась с "засадой", способы преодоления которой недоступны моему пониманию.
    Залоговый кредитор согласовал порядок и цену продажи залогового имущества. Согласно п.3 ст. 138 ЗоБ необходимо открыть залоговый спецсчет + на основании п. 40.2 ППВАС № 60 необходимо открыть спецсчет для задатков. Иду в банк. Банк ссылается на п.12 ст 76 НК РФ : " При наличии решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации..., банки не вправе открывать этой организации счета..." и показывают решение о приостановлении в "Системе информирования банков..." на www.nalog.ru . Таким образом, переговоры с любым другим банком бесполезны. Дозваниваюсь до налоговой, пытаюсь объяснить необходимость отмены приостановления. Бесполезно: "Не отменим пока не оплатите текущие!" . Механизм отмены приказом ФНС России от 20.03.2015 N ММВ-7-8/117@ " Об утверждении порядка информирования банков..." не предусмотрен. Текущих - 10 млн.
    В очередной раз встает стандартный вопрос русской интеллигенции: "Что делать?"
     
    Последнее редактирование: 14 ноя 2016
  13. taypi
    Offline

    taypi Пользователь

    Похожая ситуация уже была в Московской области и быстро разрешилась (одним письмом) - http://www.bankrot.org/threads/kako...vljajuschem-v-egrjul.17812/page-7#post-151737 . Такое же письмо уже отправлено и сейчас в Ростовскую область.
    Вопрос в том, что делать с торгами без спец счетов? Ждать разрешения ситуации или торговать без них?
     
  14. Прасковья
    Offline

    Прасковья Помощник АУ

    Вывод не верный))
    У нас точно в такой же ситуации банк, являвшийся залоговым кредитором должника (правда, не Зенит ;)), "закрыл глаза" на приостановку и открыл спецсчет))
     
  15. taypi
    Offline

    taypi Пользователь

    Во Владимире нет Зенита:cry:
     
  16. Parventa
    Online

    Parventa АУ

    Получи письменный отказ от банка и торгуй без спецсчета. Фискалов ростовских засуживай...
     
    taypi нравится это.
  17. Прасковья
    Offline

    Прасковья Помощник АУ

    Зенит есть в Ростове-на-Дону)) Мы, кстати, тоже открывали спецсчет по месту нахождения должника.
    Понимаю - туда нужно ехать лично АУ (для оформления банковской карточки), а это сейчас, видимо, не вариант совсем))) :rolleyes:
    Но ведь и во Владимире много банков, в одном отказали, в другом откроют. :)
     
  18. Прасковья
    Offline

    Прасковья Помощник АУ

    Угу... а задатки уйдут на погашение недоимки...
     
  19. Кугач
    Offline

    Кугач Пользователь

    и получай налом
     
  20. Parventa
    Online

    Parventa АУ

    Кто ж их отпустит? :)
    Свой оценщик, свой организатор торгов, свой банк - джентльменский набор для АУ.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей