Спирт - продажа имущества должника.

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем scorpi, 1 июл 2009.

  1. scorpi
    Offline

    scorpi Пользователь

    В отношении Ликеро-водочного завода открыто конкурсное производство.
    В составе имущества завода есть в наличии спирт более 100 тонн. Спирт получен заводом 2 года назад и предназначался для изготовления водочной продукции.
    На дату открытия конкурсного производства спирт не оплачен.
    Завод не имеет лицензий на покупку, хранение и продажу спирта.
    Конкурсный управляющий исключил спирт из конкурсной массы и сообщил собственнику (продавцу спирта) - распоряжайся.
    Упор пишет "нельзя". Единственный выход - уничтожай (хотя письменно данное требование либо разъяснение о порядке уничтожения не предъявляет).
    Вопрос. Как конкурсному управляющему распорядится данным спиртом, что с ним делать? Может есть у Вас практические примеры решения данного вопроса?
     
  2. маLой
    Offline

    маLой Отсутствующий должник

    Уничтожить ... ???? Можно было бы "растерять" оный в результате "халатных" действий охранников :wub: но боюсь не правдоподобно будет выглядеть уж больно объем значителен. Продать действительно не сможете ... чревато, хотя видел судебную практику, по которой АУ отбился от жалобы, продав спирт без лицензии. Вот только давно это было, с тех пор много воды (то есть, спирта) утекло :). В любом случае, не настаиваю на правильности выводов, редко вопрос такой встречается в практике работы АУ. Может его стоит "разлить" при транспортировке???
     
  3. scorpi
    Offline

    scorpi Пользователь

    Необходимо опредилиться на начальном этапе - спирт включается в конкурсную массу или исключается из конкурсной массы?
    Последовательность.
    а) снимаются ранее наложенные аресты на имущество должника и иные ограничения распоряжения имуществом должника (абз.9 п.1 ст.126).
    б) конкурсный управляющий вправе распоряжаться имуществом должника в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Федеральным законом (абз.2 п.3 ст.129).
    в) все имущество должника, имеющееся на дату открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу (п.1 ст.131).
    г) из имущества должника, которое составляет конкурсную массу, исключаются имущество, изъятое из оборота, имущественные права, связанные с личностью должника, в том числе права, основанные на имеющейся лицензии на осуществление отдельных видов деятельности, а также иное предусмотренное настоящим Федеральным законом имущество (п.2 ст.131).
    д) при наличии в составе имущества должника имущества, изъятого из оборота, конкурсный управляющий уведомляет об этом собственника изъятого из оборота имущества. Собственник имущества, изъятого из оборота, принимает от конкурсного управляющего это имущество или закрепляет его за другими лицами не позднее чем через шесть месяцев с даты получения уведомления от конкурсного управляющего (п.1 и 2 ст.132).
    Допустим включаем спирт в конкурсную массу. Тогда вопросы как оценить (возьмутся ли оценщики) и как продать (лицензии то нет)?
    Можно было бы и уничтожить, НО экологи и УБЭП предупредили - такое количество "низзя!"
    Одно успокаивает, убежден выход есть!
    Осталось малое - найти его.
     
  4. Лиса
    Offline

    Лиса Помощник АУ

    Может поможет определиться:
    Вопрос: В каком порядке реализуется алкогольная продукция в случае объявления организации, владельца этой продукции, банкротом? Нужна ли при этом лицензия?

    Ответ: Согласно п.1 ст.103 Федерального закона от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" все имущество должника, имеющееся на момент открытия конкурсного производства, составляет конкурсную массу. В соответствии с п.2 ст.112 указанного Федерального закона имущество должника, относящееся к ограниченно оборотоспособному, может быть продано только на закрытых торгах, в которых принимают участие лица, которые в соответствии с федеральным законодательством могут иметь в собственности или ином вещном праве указанное имущество.
    Согласно п.1 ст.18 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (в ред. Федеральных законов от 07.01.1999 N 18-ФЗ и от 29.12.2001 N 186-ФЗ) деятельность по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется на основании соответствующих лицензий.
    Таким образом, условиями для продажи алкогольной продукции организацией - банкротом являются наличие соответствующих лицензий у продавца и у покупателя, а также проведение закрытых торгов с целью определения покупателя.
    Следует также иметь в виду, что согласно п.4 ст.112 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" имущество должника, не проданное на первых торгах, выставляется на повторные торги или реализуется конкурсным управляющим на основании договора купли - продажи, заключенного без проведения торгов.

    Г.Я.Иванова
    Советник налоговой службы РФ
    II ранга
    05.07.2002
    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

    Именем Российской Федерации

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    арбитражного суда кассационной инстанции

    от 20 мая 2005 года Дело N Ф03-А24/05-1/813


    (извлечение)

    Резолютивная часть постановления объявлена 14.05.2005. Полный текст постановления изготовлен 20.05.2005.
    Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Управления Федеральной налоговой службы России по Камчатской области и Корякскому автономному округу на определение от 18.01.2005 по делу N А24-2481/03-03 Арбитражного суда Камчатской области по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Веритас" об устранении препятствий со стороны Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Камчатской области и Корякскому автономному округу (в настоящее время - Управление Федеральной налоговой службы России по Камчатской области и Корякскому автономному округу) по реализации остатков этилового спирта и водки.
    Общество с ограниченной ответственностью "Веритас" в лице конкурсного управляющего обратилось в арбитражный суд с заявлением об устранении препятствий со стороны налогового органа по реализации остатков этилового спирта в количестве 3217,5 кг и водки в количестве 54734 бутылок емкостью 0,5 л без соответствующего разрешения, предусмотренного Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (с учетом уточнений).
    Определением от 18.01.2005 данное заявление удовлетворено.
    В кассационной жалобе Управление Федеральной налоговой службы России по Камчатской области и Корякскому автономному округу (далее - Управление) просит отменить это определение как принятое с неправильным применением Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (далее - Закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ). При этом Управление заявило о рассмотрении дела в отсутствие его представителя.
    В отзыве на кассационную жалобу ООО "Веритас" в лице конкурсного управляющего выразило несогласие с изложенными в жалобе доводами, считает обжалуемое определение законным и обоснованным, не подлежащим отмене. Полагает, что в силу положений Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ (далее - Закон о банкротстве 2002 г.) указанная продукция составляет конкурсную массу, следовательно, ее реализация осуществляется по правилам, установленным этим Законом. При этом сослалось на Письмо Федеральной налоговой службы России от 24.01.2005 N 19-7-04/00000-1, в соответствии с которым выдача соответствующего разрешения на право реализации остатков указанной продукции предприятием-банкротом законом не предусмотрена.
    В кассационной инстанции представитель ООО "Веритас" поддержал доводы, изложенные в отзыве на кассационную жалобу.
    В судебном заседании кассационной инстанции объявлялись перерывы до 11.05.2005 до 11 час. 30 мин. и до 14.05.2005 до 15 час. 20 мин.
    Проверив законность обжалуемого определения, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа не находит оснований для его отмены, предусмотренных в ст. 288 АПК РФ.
    Как следует из материалов дела, решением Арбитражного суда Камчатской области от 26.03.2004 ООО "Веритас" (далее - должник, общество) признано несостоятельным (банкротом) с открытием в отношении должника конкурсного производства, Зорин И.С. утвержден конкурсным управляющим.
    На собрании кредиторов общества 16.09.2004 утверждены условия продажи имущества должника, в том числе: готовой алкогольной продукции - покупателям, имеющим соответствующие разрешения, и остатков спирта - ОАО "КамчатАлко".
    Действия Управления, препятствующие исполнению данного решения собрания кредиторов общества, послужили основанием для обращения должника в арбитражный суд с настоящим заявлением.
    Согласно ст. 131 Закона о банкротстве 2002 г. все имущество должника, имеющееся на момент открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущественных прав, связанных с личностью должника.
    В соответствии со ст. 139 Закона о банкротстве 2002 г. условия продажи имущества должника утверждаются собранием кредиторов (комитетом кредиторов).
    В силу п. 5 ст. 111 Закон о банкротстве 2002 г. имущество должника, относящееся к ограниченно оборотоспособному имуществу, может быть продано только на закрытых торгах.
    Установлено, что спорная продукция составляет конкурсную массу. Следовательно, ее реализация должна осуществляться в порядке, утвержденном собранием кредиторов общества.
    Закон о банкротстве 2002 г., имеющий приоритетное значение для данных правоотношений, не предусматривает положений, обязывающих должника осуществлять реализацию входящих в конкурсную массу остатков этилового спирта и готовой алкогольной продукции при наличии на то специального разрешения.
    При таких обстоятельствах арбитражный суд правомерно удовлетворил заявление ООО "Веритас".
    С учетом изложенного несостоятельны доводы заявителя жалобы о необоснованном неприменении судом Закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ, требующего наличия соответствующих лицензий при производстве и обороте алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции.
    Нарушений норм процессуального права, в том числе влекущих безусловную отмену судебного акта, кассационной инстанцией не установлено.
    При таких обстоятельствах основания для отмены обжалуемого определения и удовлетворения кассационной жалобы отсутствуют.
    Руководствуясь статьями 286 - 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

    ПОСТАНОВИЛ:

    определение от 18.01.2005 по делу N А24-2481/03-03 Арбитражного суда Камчатской области оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
    :)
     
    1 человеку нравится это.
  5. scorpi
    Offline

    scorpi Пользователь

    Лиса, я Вам искренне благодарен.
     
  6. HanzO
    Offline

    HanzO Инквизитор

    У нас суд, при рассмотрении схожего вопроса, посчитал, что спиртосодержащую продукцию надо утилизировать. :(
    Приоритет был отдан закону об обороте спиртосодержащей продукции, а не закону о банкротстве, в трёх инстанциях.
    Будьте осторожны, законодательство в этой области противоречиво.
     
  7. scorpi
    Offline

    scorpi Пользователь

    Спасибо.
    Интересно, есть ли какой-либо документ, устанавливающий порядок утилизации спирта?
     
  8. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    :D... не стоит забывать про три моих любимых слова для таких случаев...
    " Усушка":rofl:... "утруска":D... "выветривание":D...
     
  9. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    КОгда начал читать - сам хотел цитировать то решение кассации по ДВФО...но опередили :) позиция ФНС - уничтожать. У меня это не единственный актив (тоже ЛВЗ на конкурсном), к тому же ФНС основной кредитор. Сказали - уничтожать! Для этого письменно рекомендовали обратиться в СЭС и РФФИ. Пока только ответили из РФФИ, что готовы помочь, даже готовы якобы куда-то увезти на переработку, отдав немного денег. Отказался, поскольку это уже продажа, а продавать без разрешения собрания не здорово. Приехали, увидели что все в опломбьированных ФНС емкостях, причем не транспортабельных (то есть нужно куда-то откачивать). Уехали и пока больше не появлялись...По усушке - есть нормы для этого, но такой объем усушить - нужно конкурнсое проводить в течение полувека :)
     
  10. КАН
    Offline

    КАН Пользователь

    Спирт уничтожать. Да я, да я на их врачам сдам.:D. для опытов

    Молодцы быстро смекнули.
     
  11. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Да проще уж спирт врачам отдать...и попроситься к ним в палату. Что до продажи - такая проблема не только у меня, но и у моих коллег по банкротству ЛВЗ. Даже при большинстве голосов на собраниях трудно побеждать ФНС, которые потенциальным покупателям говорят о невозможности использовать такую продукцию, купленную без их разрешения (или лицензии). Там изобретали какие-только варианты, вплоть до инициированной нами же проверки милиции по факту незаконного (лицензии же нет) хранения спиртосодержащей продукции, правда от мысли отказались - все же правоохранителей лучше до поры в наши дела не допускать...
     
  12. HanzO
    Offline

    HanzO Инквизитор

    Отдать врачам, т.е подарить? Ну-ну.
    Предлагаю написать всем кому можно, чтобы сказали, что необходимо делать. Ну или в суд, за разрешением разногласий.
     
  13. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Меня эти разногласия уже достали...уже два порядка продажи на одной процедуре утверждал в суде, сейчас грезится третий и скорее всего будет четвертый...ну не любит ФНС утверждать порядки продажи, вносят изменения в пункты положения и откладывают собрания. И суд уже хоть и не на моей стороне, но и сильно не на их стороне, позиции по первой группе такие приходят. И ФНС жалко, а что делать... так что в суд идти - только нервы портить...опять таки вопрос - нужны ли эти деньги? Если основной ФНС и говорит, что спирт нужно уничтожить - ну она же свои деньги тратит...а управляющему норм защитить позицию уничтожения хватит за глаза - и закон об обороте, и требование собрания, и отсутствие лицензии...
     
  14. HanzO
    Offline

    HanzO Инквизитор

    КУ должен руководствоваться законом, а не решением СК или пожеланием кредитора об уничтожении спирта. Придёт разнарядка иски подавать, и с того, кто спирт в трубу слил, потребуют возмещение. А закон об обороте суд при рассмотрении иска может посчитать неприменимым в банкротстве.
     
  15. Суоля
    Offline

    Суоля Пользователь

    В свое время доблестный ФНС затребовал с нас соблюдение одновременно и з-на о банкротстве и з-на об обороте: так и велел привлечь грит лиц имеющих право по оброту, но чтоб был конкурс:redface:
     
  16. HanzO
    Offline

    HanzO Инквизитор

    В смысле, что организатор торгов должен иметь лицензию на продажу, о покупатель использовать спирт по целевому назначению? Что же тут Вас смущает?
     
  17. Суоля
    Offline

    Суоля Пользователь

    Увы таковых аккредитованных у нашей сро не имелось:wub:
     
  18. HanzO
    Offline

    HanzO Инквизитор

    Да, тогда реализация спирта становится более проблематичной.
     
  19. scorpi
    Offline

    scorpi Пользователь

    Уважаемые, подскажите как найти конкурсного управляющего Зорин И.С, продавшего спирт. Хочу посоветоваться по данному вопросу.
     
  20. HanzO
    Offline

    HanzO Инквизитор

    На сайте ФРС найти из какой он СРО, из какого филиала. Потом позвонить в филиал или в центральный аппарат СРО. Ещё могут помочь найти сотрудники УпОра из того же региона или АУ, из филиалов того же субъекта РФ.
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Александр Чижов
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    1.448
  2. начинающий адвокат
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    1.378
  3. msk
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    908
  4. UristKa
    Ответов:
    20
    Просмотров:
    3.606
  5. 472
    Ответов:
    23
    Просмотров:
    1.831

Поделиться этой страницей