Списание банком текущих платежей

Тема в разделе "Текущие, внеочередные и зареестровые платежи и кредиторы", создана пользователем YogurtRUS, 24 дек 2010.

  1. YogurtRUS
    Offline

    YogurtRUS Новичок

    Всем привет!
    Возникла такая корявая ситуация. Предприятие в процедуре КП. Бывшая территория и недвижимость на ней распроданы еще до введения КП. У Предприятия остались только коммунальные и электрические сети. Ну и договор с энергетиками. Живем только за счет перепродажи электроэнергии новым собственникам бывших объектов Предприятия, за небольшой процент за обслуживание. Имеется задолженность по вознаграждению КУ, текущая з/п сотрудникам, ну и куча неоплаченных договоров по процедуре КУ (архив, оценка, торги, БТИ и проч.), т.е. самые настоящие текущие платежи 1, 2 и 3 очереди. Получая от потребителей деньги за электричество, они не на долго попадают на р/с. И вот в Банк приходит инкассовое поручение от ПФР, которое Банк принимает за текущие платежи (возможно они и есть за текущие периоды, я их еще не видел) и молчком оплачивает, в тот же день я делаю платежку на оплату энергетикам, но денег на нее уже нет и она зависает. На поданную претензию в Банк, он отвечает, что согласно ст. 5 и 134 ЗоБ эти платежи признаются текущими, а платежка за электричество (т.е. коммуналка) поступила на несколько часов позже оплаты инкассового. Раньше подобные случаи в практике у меня бывали, но суммы были мизерными и банк их без вопросов вернул. А сейчас цена вопроса больше 300 т.р. и естественно ни банк, ни тем более бюджет их возвращать не собирается. Как я понимаю этот платеж идет по 4 очереди согл. п.2 ст 134 ЗоБ, хотя имеется задолженность в большем размере по более ранним очередям. Правда Банк об этих задолженностях не информирован. Да и картотеки на этом счете нет, поскольку счет был открыт уже во время КП.
    И вот из всего этого возникают вопросы.
    1. Насколько правомерны действия Банка и должен он был согласовать данный платеж с КУ?
    2. Есть ли какая-то информация в законодательстве о том, кто определяет очередность и последовательность оплаты текущих платежей? (я что-то ничего не нашел) Слабо верится, что этим имеет право заниматься Банк.
    3. Как уберечься от подобной ситуации на будущее?
    4. Ну и как выкручиваться из этой ситуации, поскольку возможно отключение, а там уже убытки будут поболее 300 т.р. (на территории 42 потребителя, у большинства производство, холодильники и мерзнущие гастарбайтеры, не говоря уж о водопроводе близлежащего населенного пункта, который тоже от нас питается)?
    Помогите, люди Добрые, умным советом!!!
     
  2. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    Банк руководствуется постановлением Пленума ВАС РФ от 22.06.2006 N 25.
    Как уберечься? Тащите свои платежки в картотеку на все очереди до налогов.
    На форуме много тем про текущие.
     
    Юрий Сергеевич и povic нравится это.
  3. Игорич
    Offline

    Игорич Банковский юрист

    Никогда мы не согласовываем такие платежи с управляющими.
    Вам слабо верится, но очередность определяет именно банк исходя из формальных признаков, имеющихся в расчетном документе.
    Вы не пробовали писать в банк письмо с просьбой зарезервировать конкретную сумму?
     
  4. Parventa
    Offline

    Parventa АУ

    Формальных признаков бывает недостаточно.
    Часто в инкассовых документах указан признак текущего платежа? Отнюдь. Лучше КУ кто об этом знает? Операционист? Зачем голову ломать, если рядом есть телефон?
    Кроме того, банк не вправе исполнять представленный расчетный документ, не содержащий данных об очередности платежа.
     
  5. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    Звонят, советуются. Отсеяли инкассовые, которые по нашему мнению не правильно оформлены.
    Не можем заставить прочитать Пленум про формальные признаки, чтобы сами могли знать что исполнять, а что нет. Все равно звонят. Банк крупный западный, не шарашка.
    Наверное лишние проверки-проблемы никому не нужны, поэтому не многие так шашкой машут, как Игорич говорит.

    Что действительно интересно, какие есть правовые основания для резервирования суммы на счете по просье КУ?
     
  6. Игорич
    Offline

    Игорич Банковский юрист

    Ясное дело. Документ, не содержащий инфрмации, позволяющий определить очередность и характер платежа, подлежит возврату. Всё тот же Пленум.
     
  7. Игорич
    Offline

    Игорич Банковский юрист

    Vaduga, о какой шашке речь? И о какой шарашке? :) Банк у нас входит в четверку крупнейших в стране:) Речь идет об исполнении расчетных документов и не более того.
    Много было АУ, которые пытались угрожать/шантажировать/жаловаться. И что толку? Дальше слов, дело не заходило.
    Что касается, кто лучше знает. Поверьте мне, определенная часть АУ понятия не имеет, что в картотеке лежит (к моему удивлению и сожалению).
    Тут недавно один КУ застенчиво спросил, мол ему надо реестр гасить, а к счету картотека, можно как-нить обойти?
    Я спрашиваю, картотека, инкассовые небось, текущие? А он отвечает - а я не знаю. За то я знаю.
    Действительно бывают ситуации когда необходимо переговорить с АУ, но и звонить по каждому расчетному документы нет никакой необходимости. Везде нужна мера. Поэтому никогда не соглашусь, что каждый платеж должен согласовываться с АУ, уж извините.

    По поводу признаков текущих в инкассовых, то если из налоговой, то всегда практически, ежели из ПФ, то никогда :))))
    По всем вопросам с счетами должника наши оперработники советуются с юротделом.
     
  8. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Игорич, не напомните в каком банке Вы работаете?
    Что-то, как-то, вдруг счет в нем открыть захотелось;):D!
     
  9. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    Игорич, камни на себя не собирайте :) Про шарашку это не в Вашу сторону)
    Если банк уверен во всем - отлично. Инкассовые верно заполнены - еще лучше. Но не везде все так четко!

    Меня вот что больше интересует, Вы как банковский юрист проясните пожалуйста про резервирование средств. На сколько это возможно сейчас в наше время, когда банк обязан инкассовые исполнять без акцепта. И какие есть для резервирования законные основания?
     
  10. Игорич
    Offline

    Игорич Банковский юрист

    Да я никогда и не говорил в каком :)
    в ОАО "Россельхозбанк", старший юрисконсульт.
     
  11. Игорич
    Offline

    Игорич Банковский юрист

    Камни не буду :)
    По поводу резервирования, то лично я никакой нормативной базы на этот счет никогда не искал, ибо когда я пришел в банк, такая практика уже была :) И не мои полномочия ее менять. Добавлю, что в какой-то теме выкладывали правовое обснование резервирования, но я вот поленился читать. Каюсь.
    Лично у нас позиция такова, что налоги есть налоги, но и процедуру АУ вести надо (а может, кто из коллег и знает обоснование, но не я). :)
     
  12. В том то и дело, в каждом банке (отделении) законы интепретируют по разному, независимо от рейтинга в банковской ситеме. Человеческий фактор. Нас юристов в вузе учили читать законы, а не толковать нормы права. Из-за этого все проблемы, законы и подзаконные акты применяем буквально. Особенно, под козырек свои локальные акты, хотя они частенько противоречат дейстующему законодательству.
    Игорич - Лично у нас позиция такова, что налоги есть налоги, но и процедуру АУ вести надо.
    Только как вести процедуру правильно, чтобы средства были на р/с?
    Мое мнение - денежными средствами находящимися на р/с должен распоряжаться (списывать) непосредственно сам АУ - в соответствии ст.134 ФЗ. Он непосредственно несет ответственность за списание перед кредиторами и самим должником. Если нарущены интересы кредитора, у него есть право жаловаться на АУ вплоть до возмещения убытков.
    Исходя из практики, резервировать средства практически невозможно, банк будет списывать по любому поводу, незабывая про себя любимого хотя его платежи относятся к четвертой очереди. ;)
     
  13. Игорич
    Offline

    Игорич Банковский юрист

    Коля, нас учили не тупо читать законы, а еще и думать :) Есть буква, а есть дух закона.
    Чем отличается АУ от руководителя организации? С какой радости банк не должен исполнять инкассовое? Дайте хоть какое-нибудь обоснование.
    Резервировать деньги возможно.
    Вы как-то безоосновательно наговариваете банк. Во-первых, никто не посмеет нарушить очередность, даже если речь о вознаграждении банка. Во-вторых, а разве банк, не может являтся лицом, которое АУ привлекает для своей деятельности? ;) почему вы банк в 4 очередь закинули?
     
  14. Ну да - дух закона, а что по вашему это такое?:)

    Наговаривать на банк я не собирался - это реальность, к сожелению.

    Инкассовые списываются по мере поступления на р/с, в соответствии с установленной
    очередностью, т.е. 4 очередь по ст.134 закона о банкротстве. В данной статье есть еще 1 и 2 и 3 очередь. Инкассовые вы аккумулируете в картотеке №2, а иные платежки возращаете по истечение 10 дней, если средства отсутствуют на р/с.

    Банк, не являтся лицом, которое АУ привлекает для своей деятельности, следовательно, его требования относятся к иным текущим платежам т.е. к 4 очереди.
    Когда банк списывает в свою пользу даже раньше погашения вознаграждения АУ, АУ закрывает на это глаза, чтобы не портить отношения.
    Правда, практика АС уже направлена на привлечение АУ к ответственности за нарушение очередности, при недостаточности средств при погашении внеочередных платежей.
     
  15. Игорич
    Offline

    Игорич Банковский юрист

    Ну что за глупости, никакие расчетные документы из картотеки по истечение 10 дней не возвращаются. Вы не верно трактуете Положение ЦБ.
    Почему вы считаете, что АУ не привлекает для своей деятельности банк? А когда, например, спецсчет открывает? Не вижу отличий :)
    А дух закона - это здравый смысл, который никто не отменял.
     
  16. 472
    Offline

    472 Иван Васильевич

    Да нет.
    Мелькало уже где то на форуме про РСХБ.
    Я для себя отметил,по крайней мере ;)

    Кстати, не вашему ли перу принадлежит эта фраза : "Хороший арбитражный управляющий - дисквалифицированный арбитражный управляющий." :mad:
     
  17. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    "Чем отличается АУ от руководителя организации? С какой радости банк не должен исполнять инкассовое? Дайте хоть какое-нибудь обоснование."

    Обоснование - в процедуре банкротства должно действовать банкротное законодательство. Ведет процедуру КУ под свою ответственность, бабло по кредиторам делит он. Зачем придумали безакцептное списание текущих налогов в конкурсе мне тоже не очень понятно.

    Резервирование пока своими глазами не увижу не поверю) Нам даже суд отказал в обеспечительных мерах (зарезервировать средства на возврат задатка по торгам). Потому что по мнению судьи есть 134 ст. и больше законом ничего не предусмотрено.
     
  18. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    Возможно банк кстати может выступать привлеченным лицом :) Но чаще КУ не открывает новый счет, а оставляет один прежний. А это уже по аналогии с "работниками, продолжающими свою деятельность после введения процедуры"... то есть не он привлекал банк, счет уже был открыт :)

    Хотя на эксплуатационные платежи тоже похоже.

    ". Во-первых, никто не посмеет нарушить очередность, даже если речь о вознаграждении банка."

    А комиссию за перевод Вы тоже сразу не снимаете? )))
     
  19. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    В Инструкции ЦБ интереснее написано. В картотеку кладутся ВСЕ платежные поручения, при недостаточности средств для немедленного исполнения. Напомнил об этом, и перестал переводить бумагу на платежки каждые 10 дней.
     
  20. Игорич
    Offline

    Игорич Банковский юрист

    Vaduga, не очень разбираюсь во комиссиях за перевод :) Но мы всегда консультировали опреработников, что очередность есть очередность даже если речь идет о самом банке.
    А почему вас удивляет?

    Даже если счет был открыт, то КУ поменял карточку, т.е. сам захотел с нами поработать :) А ежели открыл счет, то вобще... Ясное дело, что это всё спорно, но есть над чем подумать;)

    А обоснование слабенькое. А директор распоряжается денежными средствами не под свою ответственность случайно? И почему вас смущает безакцептное списание налогов? Обязанность по котролю за очередностью возложена на банк в данном случае, а не на КУ.

    По поводу резервирования, то у нас речь идет о текущих платежах, которые предусмотрены законом. А вы про какие то задатки :)
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей