Списание денежных средств в конкурсном производстве

#1
Здравствуйте!Хотела бы посоветоваться)налоговая списала денежные средства в инкассовом порядке со счета должника в конкурсном производстве, хотя это может делать только конкурсный управляющий!Правомерны ли действия налоговой?
 

yasher

Воспитатель
#3
нет! неправомерны! листайте форум!
 

Игорич

Банковский юрист
#5
Если инкассовые по текущим платежам и не нарушают очередности установленной ст. 134 ЗоБа, то все правомерно!
Абсолютно согласен! С чего народ решил, что списание происходит только с разрешения КУ не ясно. ВАС конкретно сказал, что банк контролирует списание и выстраивает очередность.
 

Леопольд

Санитар леса
#6
Надо работать с банком в тесном контакте - у нас, как только инкассовые из налоговой приходят, операционист звонит и предупреждает, а уж мы, в зависимости от ситуации, деньги "пристраиваем" (в законном порядке, естественно).
Хотя спорный вопрос о правомерности - как банк может проверить, нарушает инкассовое очередность по ст.134 ЗоБ, или нет? А если есть задолженность перед КУ, она же идет вперед налогов?
 

IVA

арбитражный управляющий
#7
ВАС конкретно сказал, что банк контролирует списание и выстраивает очередность.
Просто Вы банковский юрист и вВм очень хочется "повыстраивать" очередность. Это же круто! Только кто, кроме АУ, знает о наличии этой "очередности"? Мы с Вами уже это обсуждали - нет узаконенного документа, по которому АУ может сообщать банку о наличии очередности. Поэтому банки, которые действуют "разумно и добросовестно", а не распальцовано, типа "я крутой контролер" все-таки советуются с АУ о списании денег. И это без нарушений законодательства, а нормально, что бы потом не было взаимных разных претензий. Расходы по чековой книжке никто не отменял, а они легко м.б. раньше инкассо и на них соответственно нет выставленных пп.
 
#8
Хотя спорный вопрос о правомерности - как банк может проверить, нарушает инкассовое очередность по ст.134 ЗоБ, или нет? А если есть задолженность перед КУ, она же идет вперед налогов?
Если образовалась задолженность перед КУ или наступил срок оплаты какого-либо другого текущего платежа ранней очередности, чем налоговое инкассовое, необходимо своевременно предоставить в банк платежный документ. Далее... Есть средства на р/с - см. ст. 134 п.2. Нет средств - картотека №2, погашение которой происходит в очередности, установленной ст. 134. Если очередность совпадает, картотека гасится в порядке календарной очередности. А вот если КУ не позаботился своевременным предъявлением платежек в банк и кроме инкассовых от налоговой других платежных документов к р/с в банке нет - см. "Положение обезналичных расчетах...", где установлены сроки исполнения платежных документов. Тогда вариант списания инкассовых, как и других платежных документов любой очереди текущих, возможен.
 

yasher

Воспитатель
#9
читайте практику ФАСа Уральского округа дело № Ф09-9881/09-СЗ
 

yasher

Воспитатель
#11
Bagira,
не согласен с вами, для новой редакции вполне подходит, или я что-то упустил?
 
#12
в данном случае КП открыто еще в 2005г., значит к данному делу о банкротстве применяются положения Закона о банкротстве без учета изменений, внесенных Федеральным законом от 30.12.2008 № 296-ФЗ.

Действия налоговой признали незаконными из-за того, что в применяемой к данному делу редакции закона в п.4 ст.142 закреплено, что "требования об уплате обязательных платежей, возникшие после открытия КП, независимо от срока их предъявления удовлетворяются за счет оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, имущества должника". Другими словами, в рассматриваемой ситуации текущие налоги погашаются только после погашения требований, включенных в реестр. И при таком раскладе произведенное налоговой списание со счета, конечно же, незаконно.

При рассмотрении дел о банкротстве, производство по которым возбуждено после дня вступления в силу Федерального закона от 30.12.2008 № 296-ФЗ, арбитражными судами применяется Закон о банкротстве в редакции указанного ФЗ, которым приведенная выше норма из Закона о банкротстве исключена (ко всеобщей печали АУ и такой же радости упора). Теперь текущие налоги взыскиваются наравне с другими текущими, т.е. по п.2 ст.134. И налоговая при взыскании текущих руководствуется своим обычным порядком взыскания налогов.
 
Вверх