Списание кредитной организацией денежных средств после введения наблюдения.

Правомерно ли списание кредитной организацией денежных средств после введения наблюдения?

  • Не правомерно.

    Голосов: 1 100,0%
  • Правомерно?

    Голосов: 0 0,0%

  • Всего проголосовало
    1
#1
День добрый! Уважаемые посетители форума, у меня к Вам вопрос: Правомерно ли списание кредитной организацией денежных средств с расчетного счета должника в пользу 3х лиц, после введения наблюдения? Дело №А56-37983/2013
1) 27.09.2013г. - Временный управляющий уведомил Банк о том, что определением в отношении должника введена процедура банкротства - наблюдение, (подтверждение получения в материалах дела имеется). Банк уведомлялся по юр адресу, а не по адресу филиала.
2. 22.07.2014 Банк списал с расчетного счета должника денежные средства в пользу налоговой и ГАТИ. 3. 21.02.2014 Решение о признании должника банкротом.
4. Банку была известна неплатежеспособность должника, т.к. требования были не погашены в течение длительного периода времени.
5. Заявление КУ о неправомерности списания денежных средств в АС, I-ая инстанция в удовлетворении отказала.
6. II - ая инстанция признала списание не правомерным, обязала банк возвратить денежные средства должнику в полном объеме.
3. III, отменила Постановление ААС отправила дело на новое рассмотрение. III инстанция указала, что в Постановлении ААС не указаны применения последствий признания сделки недействительной, это являлось одним из основанием для отмены.

Вопрос: нужно ли подавать заявление о взыскании убытков с банка? (как обособленный спор). В случае возврата денежных средств банком, - деньги должны быть включены в конкурсную массу, но если процедура банкротства завершена, то куда (кому?) возвращаются деньги?

Я совершенно не поняла, почему Кассационная инстанция отменила Постановление ТАС, тк по сути дела списание денежных средств после введения наблюдения, не правомерно, и ведет предпочтительному удовлетворению требований одних кредиторов Общества перед другими его кредиторами...
 
Вверх