Спасибо, у меня с учетом практики получается, что это все-таки полномочия КУ: приведу свой анализ норм НК РФ, бух.учета и закона о банкротстве:
Пунктом 2 статьи 266 НК РФ предусмотрено, что безнадёжными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым:
- истёк установленный срок исковой давности;
- долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа (акт ССП о невозможности взыскания) или ликвидации организации (решение АС, свидетельство о ликвидации из ЕГРЮЛ).
Кроме того, необходимо учитывать, что налоговое законодательство, в том числе положения
ст. 266 НК РФ, не содержит обязанности налогоплательщика списать дебиторскую задолженность только и непосредственно в период истечения трехгодичного срока исковой давности. Более того, исходя из буквального содержания положений
ч. 2 ст. 266 НК РФ следует, что истечение срока исковой давности не является единственным условием списания дебиторской задолженности. Срок, в течение которого налогоплательщик обязан списать дебиторскую задолженность, в законодательстве не установлен.
Согласно п.77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденному
Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 №34н, списание дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, других долгов, нереальных для взыскания, производится на основании приказа (распоряжения) руководителя организации, в данном случае - конкурсного управляющего.
Нереальность взыскания (невозможность исполнения обязательства)
определяется самостоятельно хозяйствующим субъектом, который руководствуется совокупностью объективных обстоятельств, сложившихся в процессе его хозяйственной деятельности.
В соответствии со статьями
8 и
12 Закона РФ "О бухгалтерском учете" для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности
организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка. Порядок и сроки проведения инвентаризации определяются
руководителем организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно, например - перед составлением годовой бухгалтерской отчетности.
Статьей 8 Закона РФ "О бухгалтерском учете" определено, что все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков или изъятий.
Какого-либо иного порядка списания дебиторской задолженности, помимо установленного действующим законодательством (НК РФ, Закона РФ "О бухгалтерском учете») Закон о банкротстве не устанавливает.
Таким образом, списание дебиторской задолженности должно производиться в том налоговом периоде, в котором выявлены обстоятельства, свидетельствующие о невозможности взыскания дебиторской задолженности по решению конкурсного управляющего, принятие решений по данному вопросу собранием/комитетом кредиторов Законом о банкротстве не предусмотрено и не вытекает из действующих норм закона