Способы доказывания заинтересованности

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем IVA, 22 сен 2014.

  1. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Вот решила общую тему создать, может еще у кого похожие вопросы и полезные ответы есть)))

    Юристы-специалисты в апк, проведите ликбез, плиз.
    Вопросы:
    1) я знаю, что А является зятем Б (который учредитель всех участников сделок) и, следовательно, заинтересованность можно заявлять. Но как доказать, что он есть этот самый зять?! я даже плохо себе представляю, как это написать.
    как вообще доказывать факт родства или близкого свойства?

    2) Если А является заявителем требования, но в заседания не ходит, ходят его представители, что бы получить сведения о его взаимоотношениях с Б (заинтересованность) нужно заявлять о вызове его как свидетеля? или как-то надо настаивать на его личном присутствии как заявителя? как это делается процессуально (в смысле настаивать)?

    3) по ЗАО если реестр акционеров ведет само зао (естественно, не дает, а если акционер-ф/л, то вообще может нарисовать что угодно), то как можно доказать, что в такое-то время ф/л и/или ю/л было акционером? любые варианты.
     
    Последнее редактирование: 22 сен 2014
  2. QmisterX
    Offline

    QmisterX Пользователь

    Всё это делается посредством механизма истребования доказательств: либо из ЗАГСа, либо у самого ЗАО-реестродержателя. Ст. 66 АПК РФ.
    Также в АПК РФ есть институт признания судом явки лиц в судебное заседание обязательной. Но работает этот механизм не так часто, как хотелось бы. Как такового "привода", который есть, например, в испол. производсте, в арбитражном процессе нет.
    По общему правилу, вызов Б именно как свидетеля не обязателен, суд может запросить у него соответствующие пояснения и без этого процессуального статуса.
    Опять-таки, наиболее надёжный и действенный механизм (пусть и не самый быстрый) - истребование. За неисполнение соответствующего определения суда (не обжалуется) на лицо может быть наложен штраф. Также возможно принудительное исполнение через судебных приставов.
     
  3. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    ЗАГС... а какой загс?! или можно в любой, и они выдадут справку по РФ (хотя бы)? только нужны все данные паспортные))))
    короче, ничего, кроме истребования доказательств через суд, не придумано. А суд еще убедить надо, что мои подозрения по поводу их родства/близкого свойства обоснованы))))) и пошли по кругу - а как убедить?
    А если я не знаю, что они взаимосвязаны, но просто не исключаю такой возможности? что нужно истребовать? заявление об отсутствии заинтересованности?

    Ну, а про реестродержателя... ну принесут они выписку из реестра, что Х подарил (или даже продал) Y свои акции ну аккурат перед интересующей нас датой))) похоже, ничего нового по теме не проклевывается)))
     
  4. Денис Лобаненко
    Online

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Фиг-то там... однажды банк пытался доказать наличие заинтересованности у АУ Лобаненко и ЗАО "Информ-юст" с директором Лобаненко... запросил ЗАГС г. Владимира... пришел ответ: "А у нас данных нету":)... нужный банку ответ пришел, только после повторного запроса ЗАГСа Владимирской области... т.е. область нужно знать!
     
    CityCat, Svetlana1973 и Александр Чижов нравится это.
  5. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    такую фигню и я знаю))) но раньше и ФРС (она же ГУЮ и т.п.) давала данные только по своему субъекту))) а сейчас - сплошная информатизация...
    только вот с загсом - это вряд ли (уж больно базы большие и не отцифрованных куча), но вдруг кто что новое знает....
     
  6. DenKotin
    Offline

    DenKotin Пользователь

    У нас однажды была такая ситуация в деле об оспаривании сделок должника. Истец написал, что ему достоверно известно о том, что А (мажоритарный учредитель стороны-1 сделки) является отцом Б (единственный учредитель стороны-2 сделки). Никаких доказательств этому не представляет. Суд в решении указал, что поскольку данное утверждение не опровергнуто иными участниками дела (ч. 3.1. ст. 70 АПК), данное обстоятельство считается признанным ответчиком и не подлежащим дальнейшему доказыванию. Может попробуете так же? все равно ничего не теряете.
    Я согласен, что ситуация "отец-сын" проще (за счет фамилии и отчества), чем "теща/тесть - зять", но тем не менее. Исходя из этого, кстати, и запрос в ЗАГС в Вашей ситуации сформулировать не просто. Придется же сначала подтвердить, что у Б есть дочь (это как бы один запрос), а потом, что эта дочь замужем за А (второй запрос). А если еще и дочь у Б не одна? А если в Вашем случае зять - это не муж дочери, а муж сестры или золовки? и т.д.
     
    QmisterX и IVA нравится это.
  7. Svetlana1973
    Offline

    Svetlana1973 Пользователь

    Мы оспаривали сделки на основании 2х статей : 10 ГК и ст 61.2 ЗоБ . Доказывали , что ответчик - отчим должника . Запросы были : первый раз - в ЗАГС нашего региона , второй раз в ЗАГС Нижегородской области . Все наши ходатайства суд удовлетворил . В апелляции устояло .

    Но доказательства были следующие :
    1. ответчик - отчим должника ( справка из органов ЗАГС)
    2. Отчуждено менее чем за год до банкротства 25 объектов , оспариваемый земельный участок одни из них ( Составили очень красивую таблицу - суду понравилось) - предоставили копии ВСЕХ договоров по которым отчуждалось имущество менее чем за год .
    3. Земельный участок площадью более 1 га , для сельхозпроизводства .
    4. Отчуждение произошло по договору дарения .
    5. Отчим ( ответчик) инвалид 2й группы физически не может обрабатывать такой земельный участок .
    6. Отчим проживает по одному адресу с должницей .
    7.По Земельному кодексу , земельные участки м.б. переданы для ведения личного подсобного хозяйства , только если их площадь менее 1 га , в нашем случае земля более 1 га . Вот именно этот пункт - больше всего понравился судьям в апелляции , их порадовало - что в процессе доказывания мы ушли в Земельный кодекс .
    8. Отчим в качестве индивидуального предпринимателя или главы КФК не зарегистрирован , предпринимательскую деятельность не ведет (справки из налоговой) . Спрашивается на хрена козе баян :) то бишь ТАКОЙ БОЛЬШОЙ ЗЕМЛЯ .
    10. За очень короткий период 2-3 месяца должник вывел все "ликвидное" имущество , остались только объекты , которые в залоге и под арестом.
    11. на момент договора дарения была существенная кредиторская задолженность и должник перестал ее погашать ( т.е. уже были просрочки , пени)
    12. некоторые уведомления районного суда вместо должника получал отчим ( расписывался в них)

    Вот так как то
     

    Вложения:

    Rostislav, DenKotin, IVA и 2 другим нравится это.
  8. Юс8
    Offline

    Юс8 Пользователь

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Какие последствия могут возникнуть, если выясниться, что один из сотрудников арбитражного управляющего, является родственником одного из члена совета директоров, предприятия, которое само на себя подало на банкротство. Знали, что родственник работает с этим предприятием, но что он является членом совета директоров, выяснилось только что, когда директор передал документы.
     
  9. QmisterX
    Offline

    QmisterX Пользователь

    Последствия для кого? Для к/у или кого-то ещё?
    А какая степень родства? и чем она может быть доказана в рамках дела о банкротстве?
    У вас ликвидируемый должник или процедура не упрощенная? Если ликвидируемый - то, думаю, риски минимальны, т.к. после открытия конкурса СД остаётся только на бумаге. Ну, может ещё всплыть при замещении активов/ мировом соглашении. Но Ваш ли это случай...
    Хотя вопрос интересный.
     
    Юс8 нравится это.
  10. QmisterX
    Offline

    QmisterX Пользователь

    Нет, всё-таки риски есть. Смотрите ст. 19 ЗоБа.
     
    Юс8 нравится это.
  11. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    стесняюсь спросить - а что такое "сотрудник арбитражного управляющего"? )))
     
    И р и С нравится это.
  12. Юс8
    Offline

    Юс8 Пользователь

    Не понял вопроса???
    Толковый словарь В.И.Даля.

    Сотрудник - смысл, толкование, значение слова: сотрудник -ница, соучастник в трудах, помощник в деле, в работе, сотоварищ по трудам. Сотрудники журнала. Без сотрудников, и хороший начальник ничего не сделает. Сотруднаково содержанье. Сотрудничий, -ческий, к сотрудничеству относящийся. Сотрудничать, быть чьим сотрудником; -чанье, сотрудничество, более в укорн, знач. Сотруженик, -ница, сотоварищ труженика, сотрудник в труженическом деле. -ничество, работа сотруженика.

    Т.Е. как я потнимаю "сотрудник (помощник в деле, в работе, сотоварищ по трудам)" (к данному описанию я думаю можно отнести бухгалтера, помощьника арбитражного управляющего, делопроизводителя, юриста)
    Извините, если что не так.
     
    Последнее редактирование: 4 окт 2014
  13. Мясников Андрей
    Offline

    Мясников Андрей Дышловёрт

    Даль, это конечно хорошо... Но мы, вроде как на форуме юридическими категориями привыкли оперировать...
    Можно я задам уточняющий вопрос? Выражу то, что IVA выяснить хотела.
    Сотрудник арбитражного управляющего на основании чего с АУ "сотрудничает" (вот уж тарабарщина получилась):
    - привлечен на основании гражданско-правового договора, как специалист (по ЗоБ):
    - либо является работником непосредственно АУ, и между ними трудовые отношения?
     
  14. Юс8
    Offline

    Юс8 Пользователь

    Здравствуйте. Привлечен на основании гражданско-правового договора, как специалист (по ЗоБ)
     
  15. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    ну и что вас смущает? мало ли кого вы там привлекли по гпд... это, кстати уже обсуждали, поищите. Не ау же родственник члена совета директоров))))
    не путайте топ-менеджеров ю/л, например договор между которыми вы оспариваете, и привлеченных ау специалистов. Впрочем, при определенном стечении обстоятельств и особом желании... натеоретизировать ситуаций можно много)))

    Кстати, тема задумывалась не как выяснение считать ли заинтересованностью что-то и кого-то, а как доказать (какими конкретными методами и способами) то, что вы знаете или предполагаете, но это надо подтвердить документально, для суда.
     
    Мясников Андрей и Юс8 нравится это.
  16. Юс8
    Offline

    Юс8 Пользователь

    Благодарю за ответ. :) . Удачи.
     
  17. -=SkyDen=-
    Offline

    -=SkyDen=- Пользователь

    Коллеги, день добрый!
    Сегодня столкнулся с одним судебным актом, пока его в природе нет, готовится, но все таки.
    Утвердили к/у на предприятие, назовем этого управляющего "А".
    В реестре кредиторов должника есть кредитор, который также банкрот, в деле о банкротстве которого к/у утвержден "Б", отец управляющего "А". Размер голосов 3,71 %.
    На собрание, которое выбирало "А", данный кредитор за "А" не голосовал.
    Пошла жалоба на назначение, сегодня отменили определение . Дословно фразу председательствующего привожу:
    "закон о защите конкуренции еще не отменили, у вас группа лиц" в соответствии с 9 статьей (посмотрим, что подробнее написали в мотивировке).

    Я вот сижу и думаю - а какая тут группа лиц? Если так рассудить, после назначения на несколько предприятий они все становятся группой по тому, что у них один к/у. И теперь что, нужно к/у со всех предприятий, кроме одного снимать. Будем как в Белоруссии, только одну процедуру проводить? Вроде бы этот факт (про группу лиц) должен существовать на момент назначения к/у, но никак не после!
    Какое ваше мнение на этот счет? Спасибо.
     
  18. Мясников Андрей
    Offline

    Мясников Андрей Дышловёрт

    Группа лиц образуется у КУ "А" с кредитором через КУ "Б" по п. 7 и 8 ч. 1 ст. 9 Закона "О конкуренции":
    "Группой лиц признается совокупность физических лиц и (или) юридических лиц, соответствующих одному или нескольким признакам из следующих признаков:
    7) физическое лицо, его супруг, родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры;
    8) лица, каждое из которых по какому-либо из указанных в пунктах 1 - 7 настоящей части признаку входит в группу с одним и тем же лицом;
    Т.е. отец и сын между собой заинтересованные, а через отца и у сына заинтересованность по отношению к кредитору.

    А это уже запрет:
    "Статья 20.2. Требования к арбитражному управляющему в целях утверждения его в деле о банкротстве
    2. Арбитражным судом в качестве временных управляющих, административных управляющих, внешних управляющих или конкурсных управляющих не могут быть утверждены в деле о банкротстве арбитражные управляющие:
    которые являются заинтересованными лицами по отношению к должнику, кредиторам";
     
  19. -=SkyDen=-
    Offline

    -=SkyDen=- Пользователь


    Чесно говоря, там можно вывернуть очень далеко. Через пятьдесят колен искать родственников....
    А размер голосов разве не имеет значение? 3,71% - какое существенное влияние на процедуру оказывает этот кредитор?
    Родственники ведь у всех есть... Надо будет дождаться мотивировки....
     
  20. Все люди родственники - гомо сапиенс.:bookworm:
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей