Новости Средиземноморский остров оказался на грани банкротства - Комсомольская Правда в Белоруссии

Joseph

Пользователь
#1
Средиземноморский остров оказался на грани банкротства
Комсомольская Правда в Белоруссии
Такому близкому для россиян Кипру угрожает финансовый и экономический крах. По крайней мере, президент кипрского Центробанка со вполне подходящим к случаю именем – Паникос Деметриадес, кстати, возглавивший Bank of Cyprus только в мае, призвал киприотов не поддаваться панике и заявил в интервью Financial Times, что в случае необходимости правительство обратится к ЕС за помощью. Главного банкира Кипра поддержал и президент страны Димитрис Христофиас.

Ранее, напомним, власти острова решительно опровергали всякие намеки на обращение за внешней помощью. Кипр подвела близость как в прямом, так и в переносном смысле к Греции, которая сейчас переживает не самые лучшие времена в своей многовековой истории. В то время, как вся экономика Кипра оценивается в 17,3 миллиарда евро, греческий облигаций и иных ценных бумаг на острове на 23 миллиарда. Правительству Кипра волей-неволей приходится думать о последствиях выхода Греции из еврозоны для острова.

В конце месяца Cyprus Popular Bank, второй после Центробанка банк острова, должен где-то найти 1,5 миллиарда евро, чтобы выполнить новые требования Евросоюза по капитализации. Экономисты все больше склоняются к мнению, что деньги удастся найти только в Европейском стабфонде.

«Я не хочу говорить об обращении за помощью, как о неизбежном шаге,- заявил на пресс-конференции в Никосии президент Христофиас,- но и не хочу абсолютно исключать эту возможность».

В прошлом году, как напоминает Би-би-си, Кипр, кредитный рейтинг ценных бумаг которого два из трех главных рейтинговых агентств понизили до статуса «мусора», занял 2,5 миллиарда евро у России.


Читать дальше...