Срочно. Как забрать имущество?

Тема в разделе "Банкротство индивидуальных предпринимателей (ИП)", создана пользователем Фрекен Бок, 8 апр 2009.

  1. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Дело в следующем. Ип-"жена" признана банкротом. У нее вместе с мужем оформлены кредитные договора и договора залога на 2 неплохих автомашины по которым они выступаю как солидарные ответчики. Есть судебное решение о взыскании с них энной суммы и обращении взыскания на эти автомашины. Кредиты брались на физлиц. В настоящее время есть 2 исполнительных производства на мужа отдельно и на жену, предмет взыскания один-эти машины. Банк на всю сумму включается в реестр по делу о банкротстве жены. Но суд пока требования в реестр не включил, рассмотрение 20-го апреля.Судебные приставы возвращают мне исполнительный лист, где должником является жена, а по исполнительному листу, где должник-муж исполнительное производство продолжается, одну машину арестовали, в ГАИ зарегистрирована она была на мужа и сейчас стадия оценки и продажи, другую пока не нашли. Жена в следственном изоляторе. Вот у меня куча вопросов, так как в голове не выстраивается четкая картина.
    1. Стоит ли вообще бороться за арестованную машину, если она в залоге у банка.
    2. Имеют ли право приставы продолжать исполнительное производство в отношении мужа, если в отношении жены введено конкурсное производство и они являются солидарными ответчиками. Надо ли прекратить исп. произ-во и в отношении мужа и тоже передать исполн. листы конкурсному управляющему. Осмнования?
    3.Если я заинтересована в получении автомашины от приставов, может лучше дождаться пока суд включит требования банка в реестр?А то получается, что банк и от приставов ждет результатов по исполн. поизводству по мужу и ко мне включается по полной в реестр.

    Кто может что присоветовать в данной ситуации?
     
  2. Igor'
    Offline

    Igor' Пользователь

    1. Бороться за автомобиль который зарегистрирован на мужа в вашей ситуации бесполезно. Сделают оценку и продадут через торги. Денежки отправят в банк.
    2. Дело о банкротстве жены не влияет на исполнительные действия в отношении имущества зарегистрированное на мужа, если только они не разводятся и не делят имущество. Для передачи исполнительного листа КУ по мужу оснований нет.
     
  3. konflict
    Offline

    konflict Пользователь

    Тоже не вижу оснований для приостоновления или прекращения исполнительного производсвта в отношении Мужа. И вообще в ваших интересах, чтоб у мужа машину забрали по исполнительному производству, а то банк будет Вас заставлять взыскивать солидарку.
    Остается работать по продаже залогового имущества- одной машины (если она есть в наличии), неспешить, и взять свои текущие либо проценты от удовлетворения банку его кредиторки.
     
  4. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    А прав ли банк, что на полную сумму включается ко мне в реестр и одновременно взыскивает по исполнительному производству в отношении Мужа? А если вдруг))) двойное погашение его долга произойдет? Не должен разве банк выбрать что-то одно: или в реестр или исполнительное производство? И потом, если одна из машин, та, которая сейчас у приставов, зарегистрирована на Мужа, это ведь не говорит о его праве собственности, ну и что , что зарегина в ГАИ. У меня сейчас единственная возможность погасить свои расходы по процедуре, если каким-то образом забрать эту машину у приставов и реализовать ее. Да она в залоге у банка, но я же сначала оплачу свои расходы, а затем уж банку от реализации залогового имущества. Процедура введена в прошлом году.
     
  5. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Что хочет банк? Денег.
    Что он для этого делает? Все возможное.
    Что хотите вы? Денег.
    Что для этого надо делать? Все возможное (Или плюнуть и сэкономить время на другие (в т.ч. более денежные) дела).
    Хотите войнушки? Так шашки наголо! К чему эти копания: "Прав ли банк?", "Не должен ли он...?" Долой теорию!
    Половина машины, которая на муже в ГАИ чья? Жены! Т.е. на время конкурсного ваша! Ну? Обжалуйте действия приставов! Истребуйте машину!
    Банк какой? Имеется ввиду голова или подразделение? Если подразделение, то пишите телегу в голову (можно мылом). У банков заведено так: особо не разбираясь пинать тех, кто внизу;) Это поднимает уровень самооценки банковских служащих;)
    ЗЫ: А вообще, есть у нас и такие ситуевины..., но в них мы всегда (ну, пока, имеется ввиду) на стороне должника, т.е. против АУ, так что глаз зашорен..., не объективный взгляд...
     
  6. Денис Левченко
    Offline

    Денис Левченко Консильери

    Давайте разберем правоотношения:
    1. Супруги – Все совместно нажитое в совместной собственности, вне зависимости от того на кого зарегистрировано.
    «ГК РФ
    Статья 256. Общая собственность супругов
    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.»
    Законодательство устанавливает следующий порядок обращении взыскания такое имущество:
    Статья 256. Общая собственность супругов
    3. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества.
    СК РФ
    Статья 45. Обращение взыскания на имущество супругов
    1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.
    2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.
    Если приговором суда установлено, что общее имущество супругов было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем, взыскание может быть обращено соответственно на общее имущество супругов или на его часть.
    Закон об исполнительном производстве.

    Статья 69. Порядок обращения взыскания на имущество должника
    6. Если должник имеет имущество, принадлежащее ему на праве общей собственности, то взыскание обращается на долю должника, определяемую в соответствии с федеральным законом.

    Вывод. Если машины в совместной собственности супругов то, либо банк должен доказать пункт 2 ст. 45, либо начать выдел имущества.
    Так как вы осуществляете конкурсное производство и отношении ип-супруга, то должны включать в конкурсную массу имущество с учетом указанных положений, то есть сейчас продают и вашу долю и совместно нажитом. Освобождайте от ареста и выдергивайте вашу долю.

    2. «Солидарные ответчики». Муж поручитель за жену. Когда продадут долю мужа имущества, деньги пойдут на погашение совместного долга, вы должны заявить об исключении Банка из реестра на соответствующую сумму, в связи с погашением задолженности поручителем. Как технически это выполнить? Либо запрашивайте банк, либо приставов.
     
  7. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    :rofl: Ну, можно и так сказать, конечно...
    Но мы проще: "Шашки наголо!!!", да и усе;)
     
  8. Igor'
    Offline

    Igor' Пользователь

    В теории оно всё так. Не мешало бы ещё посмотреть кредитный договор и договор залога.
     
  9. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Ну просто огромное, огромное спасибо всем за отклики, так приятно чувствовать поддержку.
    теперь вот об этом:
    "Вывод. Если машины в совместной собственности супругов то, либо банк должен доказать пункт 2 ст. 45, либо начать выдел имущества.
    Так как вы осуществляете конкурсное производство и отношении ип-супруга, то должны включать в конкурсную массу имущество с учетом указанных положений, то есть сейчас продают и вашу долю и совместно нажитом. Освобождайте от ареста и выдергивайте вашу долю. "

    Как возможно практически это сделать? Как забрать бы свои 50%?
     
  10. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

  11. ЮрА
    Offline

    ЮрА Пользователь

    Залог есть залог

    Если машина в залоге у банке, то плевать хотел какая доля собственности у мужа, какая у жена, а какая у соседа. Будет арест залога и его продажа а потом удовлетворение залоговых обязательств....
     
  12. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Кто?
    Кто плевать хотел?
    Банк?
    Ну, кто б сомневался-то?
    Банкам им всем не до законов:smile:
     
  13. Давид
    Offline

    Давид Пользователь

    Выдел общедолевой собственности супругов происходит в судебном порядке очень долго и нудно, так что вперед на затягивание процедуры.
     
  14. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Денис, дай другую ссылку на решение кассации. Здесь один адрес.
    И вообще дело чем-нибудь закончилось?
     
  15. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Вот ссылаясь на эту норму, что можно сделать в следующей ситуации: У мужа 2 а/м и земельный участок, все это куплено в то время, когда жена брала кредит на 50 млн. под несуществующий залог. Ни машины, ни земельный участок не в залоге. Сейчас жена находится в след изоляторе и в процедуре банкротства. Каким образом установить, что имущество супругов увеличено за счет средств, полученных преступным путем?
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей