Срок сдачи в АС документов по собранию кредиторов

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем Nitro, 24 май 2012.

  1. Nitro
    Offline

    Nitro Юрист

    Подскажите пожалуйста, срок сдачи в АС документов по собранию кредиторов - 5 календарных или рабочих дней? к примеру, собрание кредиторов состоялось в пятницу 18 мая - последний день сдачи документов в АС 23 мая или 25 мая?
     
  2. Денис Лобаненко
    Online

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    П. 3 ст. 113 АПК: "В сроки, исчисляемые днями не включаются нерабочие дни"
    Однако сроки, установленные ЗоБ, подлежат исчислению в соответствии не с положениями АПК, а ГК. Сроки, установленные в АПК подлежат применению при рассмотрении спора в АС.
    В ГК - календарные, за исключением ст.193, согласно которой "Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день"
    Т.о. ответ: 23-ье
     
    Калюжин Дмитрий нравится это.
  3. 472
    Online

    472 Иван Васильевич

    Попалась по теме выдержка из судебного решения:
    В силу пункта 1 статьи 13 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» надлежащим уведомлением о проведении собрания кредиторов признается направление конкурсному кредитору, в уполномоченный орган, а также иному лицу, имеющему в соответствии с настоящим Федеральным законом право на участие в собрании кредиторов, сообщения о проведении собрания кредиторов по почте не позднее чем за четырнадцать дней до даты проведения собрания кредиторов или иным обеспечивающим получение такого сообщения способом не менее чем за пять дней до даты проведения собрания кредиторов.
    Арбитражный суд полагает, что в указанный 14-ти дневный срок надлежит включать и нерабочие дни. Правила о порядке исчисления процессуальных сроков, установленные статьей 113 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в рассматриваемом случае не применяются, так как предусмотренные пунктом 1 статьи 13 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" действия не носят процессуального характера, а связаны с применением норм материального права.
    В соответствии с положениями Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» сроки, в которые не включаются праздничные и выходные дни специально оговорены в законе (пункт 9 статьи 16, пункт 9 статьи 20, пункт 2 статьи 20.4, статья 20.5, статья 22, статья 23.1 и т.п.).
    Про сроки которые в законе, специальным признаком - рабочие дни не оговорены, например срок, оговоренный статьёй 71 Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», имеются разъяснения (пункт 2 Информационного письма ВАС РФ от 26.07.2005 N 93) согласно которого в данный срок входят нерабочие дни.
    Таким образом, если в норме специально не оговорено исчисление сроков в рабочих днях, то в срок включаются нерабочие дни.
     
  4. Nitro
    Offline

    Nitro Юрист

    Спасибо за ответы
     
  5. vasa
    Offline

    vasa просто гражданин

    Вот как-то изголялся:

    В тексте п.1 ст.13 Закона используется буквальное выражение «не позднее». В соответствии с применяемым толкованием наречия «позднее» (словать С.И.Ожегова, изд. РАН, Институт русского языка им. В.В.Виноградова, ISBN 5-89285-003-X) оно имеет смысл «в более позднее время», «после какого-то момента времени», т. е. выражение «не позднее чем за четырнадцать дней» с учетом изложенного имеет смысл «не в более позднее время чем за четырнадцать дней», «не после (какого-то момента времени) четырнадцати дней» до даты проведения собрания.
    Указанный срок означает что уведомление не должно направляться за 15 или 16 или 120 дней до проведения собрания.

    Все суды ни разу не дали оценки этому. Просто не указывали что такой довод был. Вообще. Никогда.
     
    Discipulus нравится это.
  6. interes
    Offline

    interes Пользователь

    Интересно! А день отправки считается?допусти направить уведомление 1 числа о собрании 15 числа?
     
  7. interes
    Offline

    interes Пользователь

    Просто проводя аналогию если за 5 дней нарочно уведомлять, скажем пришел я к к.кредитору и вручил. Ему же известно о собрании уже в день получения..... есть какие-нибудь мнения об этом. К тому же глава 12 ГК о сроках исковой давности гласит " с момента"...
     
  8. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    при чем здесь срок исковой давности? Есть глава 11 ГК.
    Читайте форум (если ГК не верите:)), очень подробно именно эта тема обсуждалась.
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Алексей Игнатьев
    Ответов:
    9
    Просмотров:
    3.213
  2. Zverenish
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    747
  3. Rebel
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    1.021
  4. Анастасия
    Ответов:
    12
    Просмотров:
    2.037
  5. Фрекен Бок
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    1.568

Поделиться этой страницей