Сроки ознакомления СК с планом внешнего управления

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем Malker, 29 янв 2011.

  1. Malker
    Offline

    Malker Пользователь

    Так все-таки в какой срок план ВУ должен быть представлен СК? Статья 106 говорит:
    ""Не позднее чем через месяц с даты своего утверждения внешний управляющий обязан разработать план внешнего управления и представить его собранию кредиторов для утверждения",
    в то время как ст. 107 говорит:
    "2. План внешнего управления рассматривается собранием кредиторов, которое созывается внешним управляющим не позднее чем через два месяца с даты утверждения внешнего управляющего. Внешний управляющий уведомляет конкурсных кредиторов и уполномоченные органы о дате, времени и месте проведения указанного собрания в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, и обеспечивает возможность ознакомления с планом внешнего управления не менее чем за четырнадцать дней до даты проведения указанного собрания"

    Тогда возникает вопрос, с одной стороны закон обязывает ВУ представить план собранию кредитору не позднее чем через месяц (!), но с другой стороны говорит о том, что ВУ обязан обеспечить ознакомление с этим планом не менее чем за 14 дней до даты проведения собрания, в то время как само собрание может быть проведено не позднее 2-х месяцев. Фактически, в моем понимании, допущение ст.107, может означать, что ВУ может предоставить СК план не через месяц, как это указано в ст. 106, а через полтора месяца.
    Или все-таки я что-то не верно понимаю? Разъясните, пожалуйста, кто в теме.
     
    Alhar88 нравится это.
  2. Калюжин Дмитрий
    Offline

    Калюжин Дмитрий Арбитражный управляющий

    Там после двух месяцев наступают последствия жестокие. Смысл в том что план ВУ это не документ который должен быть принят СК на "ура". Могут быть и разногласия. Для этого в Законе и предусмотрено время для разработки, представления и утверждения плана...при чем на разногласия между АУ и кредиторами по плану ВУ дается всего месяц. Я вижу так. Но у меня пока две процедуры внешнего и обе в "зародыше". Может еще кто из коллег что скажет по этому поводу.
     
  3. Malker
    Offline

    Malker Пользователь

    Благодарю Вас, Дмитрий! Если я правильно понял Вашу идею, то получается, что если АУ подготовил план и представил его на утверждение в последний день месяца со дня своего назначения, а СК не утвердило этот план, то у АУ фактически остается 2 недели на то, чтобы доработать этот план с учетом пожеланий СК, и не позднее 2-х недель до проведения СК обеспечить их ознакомление с этим уже исправленным планом.
    ЗЫ. Нет, перечитываю Ваше сообщение и понимаю, что я не верно понял Вашу мысль...
     
  4. *Сергей*
    Offline

    *Сергей* просто АУ

    Не знаю... Назначен пока ИО внешнего управляющего, с задачей провести собрание кредиторов и выбрать кандидатуру.... Пока меня это не касается.... Но думаю к этому приду все равно. Интересно послушать мнения....
     
  5. Александр Максименко
    Offline

    Александр Максименко Арбитражный управляющий

    Я думаю, и делаю так (и проблем пока не было):
    1. В течении месяца разрабатываю план внешнего управления
    2. В последний день 1 месяца назначаю собрание кредиторов с повесткой дня "Утверждение плана внешнего управления", и рассылаю кредиторам. Дату собрания устанавливаю не позже 2 месяцев с момента введения внешнего управления.
    3. В уведомлении о собрании указываю время и место для ознакомления с планом.
     
  6. Malker
    Offline

    Malker Пользователь

    Спасибо за информацию, Александр! Считаю Ваши действия вполне разумными. Только вот получается, что в последний день первого месяца, Вы рассылаете уведомления, в то время как ст. 106 говорит, что ВУ обязан представить план на утверждение. Формально, но у меня, будь я на месте кредитора или судьи, возникает вопрос к Вам, почему месяц закончился, а Вы так и представили план на утвреждение, а ограничились рассылкой уведомлений?
    Может я слишком заморачиваюсь этой проблемой, но этот вопрос не дает мне покоя:mad:
     
  7. Александр Максименко
    Offline

    Александр Максименко Арбитражный управляющий

    Направляя уведомление, я одновременно предлагаю кредиторам прийти и ознакомиться с планов внешнего управления, т.е. представляю план.
    Если Вы так переживаете, то отправляйте с уведомлением и сам план. И вопросов уж точно ни у кого не будет. Я, не отправляя план, просто даю еще себе время на его разработку (пока уведомление дойдет до кредиторов.......).
     
  8. Malker
    Offline

    Malker Пользователь

    Совершенно с Вами согласен, т.к. и полтора месяца на подготовку плана, на мой взгляд, может быть чрезвычайно мало... Не знаю, ведь надо успеть провести инвентаризацию, изучить бухгалтерские документы, попытаться договориться с кредиторами и должником, и уже на этой основе разрабатывать план. По моему месяц, даже полтора это слишком мало...
    В общем и целом понятно, думаю просто ляп в ЗоБе...
     
    Alhar88 нравится это.
  9. Провинциальный юрист
    Offline

    Провинциальный юрист Пользователь

    Мало, очень мало, однако!
    Тогда смотрим реестр и если есть здравые и экономически обоснованные доводы, то разговариваем с кредиторами (в основном, с конкурсными, коммерческими). С ФНС тяжело, т.к. голосуют по приказу.
    Далее собрание принимает решение по абз. 3 п. 3 ст. 107. И Вы получаете ЕЩЕ месяц (может, месяц + неделя) на доработку плана ВУ.

    Сейчас как раз такую тему и готовлю, большинство в реестре "за", кроме ФНС (как всегда);)
     
  10. Malker
    Offline

    Malker Пользователь

    Очень дельный совет! Спасибо!!!
     
  11. Провинциальный юрист
    Offline

    Провинциальный юрист Пользователь

    Главное, не напартачить со сроками (не перебрать, соблюсти букву ЗоБ), а то можно вылетить в любимое конкурсное со всеми вытекающими...)
     
  12. Калюжин Дмитрий
    Offline

    Калюжин Дмитрий Арбитражный управляющий

    Планировал сделать как Вы посоветовали.....вчера вечером в (17.30) в обстановке полного ахтунга и криков, направил план внешнего и материалы по собранию кредиторам. На собрании сказал что давайте обсудим план и решим какие в него стоит внести изменения. На что услышал отрицательный ответ - план хороший, доработок не требуется. Итог - план утвержден 100% голосов на собрании. Даже УпОр проголосовал "за".

    Теперь вот мучает вопрос....Не нарушил ли я в этом случае ст. 107 в части возможности ознакомления в течении 2 недель с планом?

    ЗЫ вот закрутил законодатель с ПВУ, как не сделай все одно что нибудь нарушается :redface:
     
  13. Alhar88
    Offline

    Alhar88 Новичок

    С
    В настоящее время столкнулся именно с этим вопросом, я новичок, веду первую процедуру и ссылаясь на с. 107 всё проходило и только потом уже натолкнулся на статью 106, прям непонятно что делать!!!!)
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей