Сроки предоставления Книги учета доходов и расходов при УСН

Тема в разделе "Статус, вознаграждение и налогообложение арбитражных управляющих", создана пользователем Фрекен Бок, 14 авг 2008.

  1. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Письмо Минфина России от 30.07.2008 N 03-11-02/85

    Комментарий:
    Организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, ведут налоговый учет путем заполнения Книги учета доходов и расходов ( ст. 346.24 НК РФ). Форма данной Книги, а также Порядок ее заполнения утверждены Приказом Минфина России от 30.12.2005 N 167н.
    Налогоплательщики могут вести Книгу как на бумажных носителях, так и в электронном виде. Однако если Книга заполняется на компьютере, по окончании отчетного (налогового) периода ее необходимо распечатать. На последней странице прошнурованной и пронумерованной Книги, распечатанной по истечении налогового периода, следует указать количество содержащихся страниц, которое заверяется подписью руководителя организации (индивидуального предпринимателя) и скрепляется печатью компании (или предпринимателя - при наличии у него печати). Далее в Книге необходимо проставить подпись должностного лица налогового органа и печать инспекции ( п. п. 1.4 и 1.5 Порядка заполнения Книги учета доходов и расходов..., утв. Приказом Минфина России от 30.12.2005 N 167н).
    В какой срок Книга учета доходов и расходов, выведенная на бумажные носители, должна быть представлена в налоговый орган для ее заверения? В рассматриваемом Письме финансовое ведомство обращается к этому вопросу и указывает, что в Порядке заполнения Книги учета доходов и расходов этот срок не предусмотрен. В то же время согласно ст. 346.24 НК РФ именно на основании данной Книги налогоплательщики ведут учет доходов и расходов для расчета налоговой базы по единому налогу. В связи с этим, по мнению Минфина, распечатанная Книга должна представляться в налоговый орган для заверения не позднее сроков, установленных в ст. 346.23 НК РФ для сдачи налоговых деклараций, то есть не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, - для организаций, и не позднее 30 апреля - для индивидуальных предпринимателей.
    Действительно, срок на то, чтобы представить распечатанную Книгу учета доходов и расходов в налоговый орган для ее заверения, не предусмотрен ни Порядком ее заполнения, ни Налоговым кодексом РФ. Поэтому указанный Минфином срок можно рассматривать как рекомендуемый, но не как обязательный. Никаких санкций за то, что налогоплательщик представит данную Книгу для заверения после истечения сроков сдачи налоговых деклараций, быть не может. Ответственность по п. 1 ст. 126 НК РФ за непредставление в налоговые органы документов или сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, наступает лишь тогда, когда документы не поданы в установленный срок. Поскольку срока на представление Книги в инспекцию для ее заверения не установлено, привлечь организацию или индивидуального предпринимателя к ответственности по данному основанию нельзя.
    Ответственность по п. 1 ст. 126 НК РФ (штраф 50 руб. за каждый непредставленный документ) грозит налогоплательщику лишь тогда, когда Книга учета доходов и расходов не будет представлена по требованию налогового органа согласно ст. 93 НК РФ, то есть при истребовании документов в рамках налоговой проверки. Однако отметим, что, если на момент, когда инспекция затребует Книгу учета доходов и расходов, данная Книга не будет заверена, можно сдать эту Книгу и незаверенной. Судебная практика подтверждает, что представление Книги учета доходов и расходов, не заверенной в налоговом органе, не влечет привлечение к ответственности по п. 1 ст. 126 Кодекса (Постановления ФАС Дальневосточного округа от 19.09.2007, 12.09.2007 N Ф03-А51/07-2/3471, ФАС Восточно-Сибирского округа от 06.02.2007 N А19-18593/06-33-Ф02-223/07-С1).
     
  2. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Ой, прямо гора с плеч! Открывала тему и переживала, потому что я уже года два-три не заверяла книгу. Надо будет к концу года привести дела в порядок.
     
  3. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    13 ноября 2008
    Если Книга по УСН не зарегистрирована, то ее – НЕТ!

    В соответствии со статьей 346.24 НК РФ , лица, применяющие УСН, обязаны вести в качестве налогового регистра Книгу учета доходов и расходов, утвержденную Приказом Минфина России от 30.12.2005 года № 167Н .

    Утвержденным Порядком заполнения Книги (приложение №2 к Приказу) предусмотрено, что Книга может оформляться как на бумажных, так и электронных носителях. При этом пунктом 1.5 Порядка предусмотрены следующие обязанности налогоплательщика:
    • если Книга ведется на бумажных носителях, то книга учета доходов и расходов должна быть прошнурована и пронумерована. На последней странице пронумерованной и прошнурованной налогоплательщиком Книги учета доходов и расходов указывается количество содержащихся в ней страниц, которое подтверждается подписью руководителя организации (индивидуального предпринимателя) и скрепляется печатью организации (индивидуального предпринимателя - при ее наличии), а также заверяется подписью должностного лица налогового органа и скрепляется печатью налогового органа до начала ее ведения.
    если Книга ведется в электронном виде, то на последней странице пронумерованной и прошнурованной налогоплательщиком Книги учета доходов и расходов, которая выведена по окончании налогового периода на бумажные носители, указывается количество содержащихся в ней страниц, которое подтверждается подписью руководителя организации (индивидуального предпринимателя) и скрепляется печатью организации (индивидуального предпринимателя - при ее наличии), а также заверяется подписью должностного лица налогового органа и скрепляется печатью налогового органа.
    Таким образом, при ведении Книги в электронном виде сроков для представления на регистрацию Книги в налоговый орган нормативно не предусмотрено. Однако Минфин России (опять-таки вместо того, чтобы внести изменения в Порядок ведения Книги) написал Письмо от 30.07.2008 года № 03-11-02/85 , в котором указывает на то, что, по их мнению, хотя сроки регистрации Книги и не установлены, таковая должна быть зарегистрирована не позднее сроков для представления налоговой декларации за налоговый период.
    ФНС России в своем Письме от 20.08.2008 года № ШС-6-3/594 , которым указанное выше Письмо Минфина России доводилось до сведения налоговых органов, пошла еще дальше, указав, что если Книга не зарегистрирована в налоговом органе, то это приравнивается к ее отсутствию, что дает право налоговому органу произвести исчисление налоговой базы расчетным путем по информации об аналогичных налогоплательщиках.
     
  4. Леопольд
    Offline

    Леопольд Санитар леса

    Всё чудесатее и чудесатее, как говорила Алиса...:wub:
     
  5. Леопольд
    Offline

    Леопольд Санитар леса

    Медведев подписал поправки в НК РФ
    ИА "Клерк.Ру". Отдел новостей
    Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 149 части второй НК РФ», а также Федеральный закон «О внесении изменения в статью 346.14 части второй НК РФ».

    Первым документом освобождаются от НДС операции по реализации товаров, работ и услуг, осуществляемые лечебно-производственными (трудовыми) мастерскими лечебных исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы.

    Второй документ предоставляет плательщикам УСН право ежегодно с начала нового налогового периода изменять ранее выбранный объект налогообложения при условии уведомления об этом налоговых органов до 20 декабря года, предшествующего году, в котором предлагается осуществить такое изменение.
     
  6. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Долго они к этому шли. Мне всегда были непонятны ограничения в изменении объекта налогообложения при УСН.
     
  7. КАН
    Offline

    КАН Пользователь


    ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

    ПИСЬМО
    от 3 февраля 2010 г. N ШС-22-3/84@

    О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ГЛАВ 26.1 И 26.2
    НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    Федеральная налоговая служба для сведения и использования в работе сообщает следующее.
    В соответствии с пунктом 8 статьи 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели ведут учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу в книге учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) (далее - книга), форма и порядок заполнения которой утверждаются Минфином России.
    Статьей 346.24 Кодекса установлено, что налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее - книга), форма и порядок заполнения которой утверждаются Минфином России.
    Согласно пункту 12 статьи 346.25.1 Кодекса налогоплательщики упрощенной системы налогообложения на основе патента ведут учет доходов в порядке, установленном статьей 346.24 Кодекса.
    Приказами Минфина России от 11.12.2006 N 169н и от 31.12.2008 N 154н утверждены формы книг, а также порядки их заполнения.
    При этом в пункте 1.5 порядков заполнения книг установлено требование представлять данные книги для заверения в налоговые органы.
    Вместе с тем Кодекс не устанавливает ни сроки, ни порядок представления книг в налоговый орган.
    В этой связи налоговые органы не вправе требовать от налогоплательщиков обязательного представления вышеуказанных книг для заверения, они заверяются только по просьбе налогоплательщиков.

    Действительный
    государственный советник
    Российской Федерации
    2 класса
    С.Н.ШУЛЬГИН
     
  8. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Ну и чудненько!
     
  9. BAER
    Offline

    BAER Специалист по банкротству

    Рано, радоваться товарищи, ФНС у нас любит писать письма об одном и том же, но каждый год с разным содержанием :rofl:

    ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

    ПИСЬМО
    от 2 февраля 2011 г. N КЕ-4-3/1459

    О ПОРЯДКЕ
    ЗАВЕРЕНИЯ КНИГИ УЧЕТА ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ОРГАНИЗАЦИЙ,
    ПРИМЕНЯЮЩИХ УСН

    В соответствии со статьей 346.24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения (далее - УСН), обязаны вести учет доходов и расходов в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН.
    Приказом Минфина России от 31.12.2008 N 154н утверждены форма Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН (далее - Книга учета доходов и расходов, Книга), и Порядок ее заполнения. Пунктом 1.4 Порядка заполнения Книги учета доходов и расходов установлено, что Книга может вестись как на бумажных носителях, так и в электронном виде. При ведении Книги учета доходов и расходов в электронном виде налогоплательщики обязаны по окончании отчетного (налогового) периода вывести ее на бумажные носители. На каждый очередной налоговый период открывается новая Книга учета доходов и расходов.
    Согласно пункту 1.5 Порядка Книга учета доходов и расходов должна быть прошнурована и пронумерована. На последней странице Книги указывается количество содержащихся в ней страниц, которое подтверждается подписью руководителя организации и скрепляется печатью организации, а также заверяется подписью должностного лица налогового органа и скрепляется печатью налогового органа до начала ее ведения. На последней странице пронумерованной и прошнурованной Книги, которая велась в электронном виде и выведена по окончании налогового периода на бумажные носители, указывается количество содержащихся в ней страниц, которое подтверждается подписью руководителя организации и скрепляется печатью организации, а также заверяется подписью должностного лица налогового органа и скрепляется печатью налогового органа.
    Книга учета доходов и расходов, ведение которой в течение налогового периода осуществлялось в электронном виде, после выведения на бумажные носители по окончании налогового периода должна быть представлена в налоговый орган для заверения должностным лицом налогового органа не позднее срока, установленного для представления налоговой декларации по итогам налогового периода статьей 346.23 Кодекса.
    Учитывая вышеизложенное, если организация обратилась в налоговый орган с просьбой заверить Книгу учета доходов и расходов, то должностные лица обязаны в присутствии налогоплательщика заверить Книгу подписью и печатью (код услуги 02.01.010 Единого стандарта обслуживания налогоплательщиков, утвержденного Приказом ФНС России от 05.10.2010 N ММВ-7-10/478@). Отсутствие показателей деятельности организации не является основанием для отказа в заверении Книги.
    Статья 120 Кодекса устанавливает налоговую ответственность за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения, в частности за отсутствие регистров налогового учета.

    Действительный
    государственный советник РФ
    3-го класса
    Е.В.КОЗЛОВА
     
  10. КАН
    Offline

    КАН Пользователь


    А мое письмо более позднее

    ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

    ПИСЬМО
    от 3 февраля 2010 г. N ШС-22-3/84@


    Буду им пользоваться :p;)
     
  11. BAER
    Offline

    BAER Специалист по банкротству

    2 февраля 2011 г. - наверное, попозднее будет. :tongue:
     
  12. КАН
    Offline

    КАН Пользователь

    Ой и действительно чо эт я :rofl: :wub:
     
  13. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    КАН) выйди из сумрака и посмотри на год))))
     
  14. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Давайте решим, кто круче: советник 2 класса или советник 3 класса)))) А вообще) письма не зарегистрированы в Минюсте, насколько я понимаю, поэтому обращаемся к НК, который однако не содержит сроков представления книги. Хотя, канешна, береженого Бог бережет)
     
  15. korolevmihail
    Offline

    korolevmihail Пользователь

    Вы все о себе да о себе.
    Вопрос: Как обязать директора должника в наблюдении предоставить книгу доходов и расходов. Запрос игнорирует, Суд выдал ИЛ на истребование документов - приставов послал, Сотрудники славных органов "Будущая Полиция" - в возбуждении 195 УК - отказали. Что ДЕЛАТЬ ???
    К чему еще можно привлечь ???:confused:
     
  16. Александр Максименко
    Offline

    Александр Максименко Арбитражный управляющий

    В соответствии с п 5. ст. 10 "Руководитель должника несет субсидиарную ответственность по обязательствам должника, если документы бухгалтерского учета и (или) отчетности, обязанность по сбору, составлению, ведению и хранению которых установлена законодательством Российской Федерации, к моменту вынесения определения о введении наблюдения или принятия решения о признании должника банкротом отсутствуют или не содержат информацию об имуществе и обязательствах должника и их движении, сбор, регистрация и обобщение которой являются обязательными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо если указанная информация искажена."

    Попробуйте привлечь руководителя к субсидиарке. Может это его "испугает"
     
  17. korolevmihail
    Offline

    korolevmihail Пользователь

    Спасибо.
    Ни когда не смотрел на "субсидиарку" по этим углом.
    :wub:
     
  18. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    В наблюдении привлечь к субсидиарке?
     
  19. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    А че тут все про организации?



    Может нам- Ипэшникам в 2010г. все это и не надо?
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей