Сроки за фиктивное банкротство серьезно вырастут

Тема в разделе "Закон о банкротстве и поправки", создана пользователем Багамаев Н.К., 29 мар 2012.

  1. Багамаев Н.К.
    Offline

    Багамаев Н.К. Пользователь

    Эксперты считают, что ведомство Эльвиры Набиуллиной перестаралось, предлагая тюрьму за непредставление информации. Министерство экономического развития РФ закончило работу над поправками в законодательство о банкротстве.
    Министерство экономического развития РФ закончило работу над поправками в законодательство о банкротстве. Права кредиторов расширят, а за предоставление ложных сведений смогут "посадить" на 10 лет.
    Как ранее сообщал Firstnews, Министерство экономического развития Российской Федерации подготовило законопроект, направленный на борьбу с преднамеренным банкротством и защищающий права кредиторов.
    Кроме расширения прав кредиторов, которые смогут самостоятельно оспаривать сомнительные сделки должника, ведомство предлагает и дополнения в Уголовный кодекс РФ. Причем если изначально речь шла о трехлетнем сроке за вовремя непредставленную информацию, то в окончательной редакции министерства "сроки выросли".
    Так, за незаконное непредставление или несвоевременное предоставление сведений о должнике арбитражному управляющему или суду предложено наказывать штрафом в размере от 300 до 500 тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом, в случае, если указанные действия привели к крупному ущербу.
    Предоставление заведомо ложных сведений при таком же раскладе может повлечь наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет. Сегодня доказанное преднамеренное банкротство сулит не более 6 лет заключения.
    "Не соответствует сложившейся практике"
    Эксперты Firstnews считают, что даже трехлетний срок за несвоевременное предоставление сведений - это слишком.
    "Приравнивание непредставления сведений о должнике арбитражному управляющему лицами, не имеющими никакого формального отношения к должнику-банкроту, к сокрытию имущества и незаконному воспрепятствованию деятельности арбитражного управляющего, несправедливо и не соответствует сложившейся практике", - считает юрист Дмитрий Шилов.
    Установить ответственного за непредставление сведений, как полагают эксперты, не составит сложности. Обязанности отвечать на запросы уполномоченных органов и структур должны быть четко определены в должностных инструкциях и доверенностях уполномоченных сотрудников.
    "В случае надлежащего оформления этих документов установить ответственное лицо не составит сложности", - пояснила корреспонденту Firstnews заместитель директора департамента юридического отдела Абсолют Банка Екатерина Любичева.
    Банки - в центре внимания
    Ежегодно в России банкротится более 10 тысяч компаний. В 2007 году, по данным "КредИнформ", был поставлен рекорд - более 35 тысяч банкротов. Больше всего банкротов в Башкирии и Татарстане
    Законопроект Минэкономразвития активно поддерживается госкорпорацией "Агентство по страхованию вкладов", которая выступает арбитражным управляющим в делах о банкротствах банков.
    Именно банки в последние годы стали чаще всего попадать в эпицентры крупных банкротных скандалов - Межпромбанк, ВЕФК, банки Матвея Урина (Традо-банк, Славянский банк, "Монетный дом" и др.) и др.
    В законопроекте также предусмотрен принудительный привод в суд руководителя или учредителя должника после повторного вызова, а за игнорирование вызовов суд сможет их оштрафовать.
    Ирина Полякова
    Источник: firstnews.ru
     
  2. дан-1970
    Offline

    дан-1970 Пользователь

    Ну опять Башкирия впереди планеты всей,спасибо за это нашему великому кормчиму.
     
  3. HanzO
    Offline

    HanzO Инквизитор

    Право кредиторам на обжалование сделки давно пора предоставить.
    Смешные сроки из УК РФ тоже пора увеличить, т.к. имеющиеся никого не пугают уже давно.
    Как только АУ появляется на предприятии, сразу документы начинают "теряться" или "не находятся".
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    363
  2. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    695
  3. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    433
  4. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    421
  5. Кириллыч
    Ответов:
    14
    Просмотров:
    2.112

Поделиться этой страницей