Новости США хотят быть готовыми к худшему: есть сценарий по получению контроля и ликвидации крупных...

Joseph

Пользователь
#1
FINANCE.UA

[float="left"]
[/float]Даже один из крупнейших мировых банков может быть ликвидирован регуляторами США, если он будет близок к банкротству и будет угрожать финансовой системе.

Сценарий по получению контроля и ликвидации крупных банков будет работать в том случае, если будет необходимо, хотя это будет “грязно”, считают представитель Федеральной корпорации по страхованию вкладов США (FDIC) Арт Мертон и заместитель главы Банк Англии Пол Такер.

“Я думаю, что власти США могли быть сделать это сегодня, я имею в виду именно сегодня, – сказал Такер. – Глобальная финансовая система не выживет, если мы не решим эту проблему”.

Закон Додда-Фрэнка наделяет FDIC полномочия получать контроль и ликвидировать финансовую компанию, в том случае если регуляторы считают невозможным банкротство банка без непосредственной угрозы для финансовой системы. При этом такой сценарий еще не был испытан, и пока регуляторы не раскрыли банкам полный механизм работы.

“Мы готовы”, – сказал Мертон и добавил, что агентство все еще работает над сложными трансграничными вопросам и будет еще сильнее готово через год.

По словам чиновников, использование такого подхода позволит перенести убытки на акционеров, а это значит, что крупнейшим банкам не нужны будут субсидии от правительства и принцип “слишком большой, чтобы обанкротиться”, не будет работать в будущем.


Читать дальше...