Ст. 236 ТК РФ (интересует практика)

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем Vadim, 1 ноя 2008.

  1. Vadim
    Offline

    Vadim Пользователь

    Если у работника есть решение суда по его зарплате, вступившее в законную силу, но расчет не производится в течение нескольких месяцев (в силу разных причин), то может ли этот работник тогда требовать от конкурсного управляющего денежной компенсации в соответствии с 236 статьей Трудового кодекса? Кто-нибудь сталкивался с этим? Вообще вопрос касается как текущией, так и реестровой задолженности. Если обоснованность требования работника рассматривается в судебном заседании арбитражного суда по внесению этого требования в реестр требований кредиторов, то имеет ли право работник увеличить его на размер процентов (денежной компенсации) или эти проценты тоже должны быть подтверждены вступившим в силу решением мирового суда? Ну, и соответственно, имеет ли право такой работник увеличивать свою текущую задолженность на величину денежной компенсации, если у него на руках только решение суда по основному долгу и про ст. 236 в этом судебном акте ничего не сказано?

    Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику

    При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
     
  2. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    1.Как работник будет сам себе увеличивать?
    2. А что арбитраж рассматривает требования отдельного работника по его заявлению? Работнику ничего не мешает добавить в своем требовании в АС сумму процентов.
    3. Когда мне надо было, как КУ, увеличить задолженность по зарплате, я сама без всяких решений увеличивала за счет % и реестровую и текущую.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей