Новости Standard & Poor’s: Долговой кризис российских регионов отложен на 2017 год

blogger

Пользователь
#1
Standard & Poor’s: Долговой кризис российских регионов отложен на 2017 год

Федеральный бюджет помог регионам заткнуть дыры, но принятые меры временны и недостаточны, считают аналитики.



Угроза долгового кризиса регионов заставила федеральное правительство увеличить трансферты, заняться рефинансированием их коммерческих долгов и сократить им расходное бремя, приостановив реализацию президентских указов на год. Эти решения временные и недостаточные, считают аналитики Standard & Poor’s(S&P): по их мнению, кризис просто отложен.

Прошлый год завершился трехкратным ростом дефицита бюджетов регионов, достигшего почти 8% их доходов: доходы снизились из-за стагнации и изменений налоговой системы (ускоренной амортизации и новой схемы уплаты налога на прибыль консолидированными группами), а расходы пришлось нарастить для выполнения указов президента о повышении зарплат бюджетникам.

Столкнувшись с дефицитом ресурсов, регионы сокращали инвестиционные программы, госзакупки, расходы на ЖКХ. Экономия на инвестициях в развитие экономики еще больше обостряла проблему доходов, но не решала проблему с расходами: долги росли. Подобная политика федерального центра ведет регионы к дефолту, заключило год назад S&P. За год политика не изменилась — фундаментального решения проблемы нет, она отодвинута на 2017 г.(на последний год текущего трехлетнего бюджета), заключает директор направления государственных финансов S&P Борис Копейкин.

В начале 2012 г. треть рейтингуемых S&P регионов имели позитивный прогноз по рейтингу, а негативных прогнозов не было ни у кого, к декабрю 2014 г. негативный прогноз был у двух третей, а позитивный — ни у кого. Негативный прогноз указывает на возможность ослабления финансовых показателей.

Временное затишье
Дефицит региональных бюджетов по итогам 2014 г. останется на уровне 2013 г., ожидает S&P. Улучшилась ситуация с доходами: поступления налога на прибыль, рухнувшие в первом полугодии 2013 г. на 20%, спустя год выросли на 17%(к первому полугодию 2013 г.). Хотя это не компенсировало провал, тем не менее доходы росли, а не падали: прирост зафиксировали 72 региона из 83(годом ранее — половина). Минфин, обещавший помочь регионам заменить коммерческий долг бюджетными кредитами, увеличил их, по расчетам S&P, на 28% до 686 млрд руб. Кроме того, многие регионы сократили расходы, что помогло им предотвратить быстрое ухудшение кредитоспособности, пишут в докладе аналитики S&P.

Читайте далее...