Новости Старейшему банку Молдавии угрожает банкротство - Главная | Deutsche Welle

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 21 фев 2013.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Старейшему банку Молдавии угрожает банкротство
    Главная | Deutsche Welle
    Старейший банк Молдавии - BEM оказался на грани банкротства. Одни эксперты предсказывают социальный взрыв в стране, другие призывают не паниковать. Ситуацию анализирует корреспондент DW.
    В Молдавии набирает обороты финансовый скандал. Старейший банк страны, Banca de economie (BEM), более 56 процентов акций которого принадлежит государству, оказался на грани банкротства. Именно через этот банк проходят все социальные выплаты населению, включая пенсии и зарплаты бюджетникам. Поэтому банкротство BEM чревато ростом социальной напряженности, предупреждают эксперты. Впрочем, такое мнение разделяют далеко не все.

    Во всем виноваты "плохие" кредиты

    Трудности у банка начались из-за больших объемов "плохих", то есть заведомо невозвратных, кредитов. Их выдавали с 2010 года до первой половины 2012 года, к концу 2012-го их сумма составила 1,4 миллиарда леев (в пересчете - почти 116 миллионов долларов), или 55 процентов объема всех кредитов BEM. Если в январе 2012 года совокупный капитал BEM составлял 725 миллионов леев, то к декабрю он снизился до 175 миллионов леев (около 15 миллионов долларов). Эти данные содержатся в отчете Banca de economii Нацбанку Молдавии.
    [​IMG] Эксперты МВФ обспокоены состоянием дел в BEM
    В закрытом отчете Международного валютного фонда (МВФ) по итогам визита его экспертов в Молдавию в ноябре 2012 года говорится, что миссия "крайне обеспокоена плачевным положением BEM, которое требует срочного и полного внимания властей". В документе, содержание которого просочилось в прессу, предложены и меры для улучшения ситуации, в том числе приватизация банка. Представительство МВФ в Молдавии распространило пресс-релиз, в котором говорится, что оно не комментирует подобные неофициальные документы.
    Ответственность за выдачу "плохих" кредитов молдавские власти возложили на экс-президента BEM Григория Гачкевича. 8 февраля ему предъявили официальное обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах. Если вина Гачкевича будет доказана, его могут приговорить к лишению свободы на срок до до 15 лет.

    Пессимистичные прогнозы

    После того как информация о сложном положении Banca de economie появилась в молдавских СМИ, вкладчики банка забили тревогу. Только в первые три февральских дня с банковских счетов было снято около 100 миллионов леев. Предпринимательница из Кишинева Лариса Рачкова в интервью DW призналась, что намерена в течение нескольких дней "вытащить оттуда все свои деньги", поскольку не хочет "остаться у разбитого корыта", когда лопнет банк.

    Экономический эксперт Игорь Кэлдаре считает, что банкротство BEM неизбежно. Правительство, указывает Кэлдаре, должно перекроить госбюджет и найти 500-600 миллионов леев, которые восстановят уровень банковских активов. Но сделать это чрезвычайно трудно, уверен эксперт, ведь денег у страны нет. С его точки зрения, Молдавию ждет социальный взрыв.

    По мнению кишиневского муниципального советника Виктора Гурэу, благодаря которому в СМИ и просочилась информация из закрытого отчета МВФ, ситуация приведет к падению курса лея, росту инфляции и обесценит сбережения граждан Молдавии. Гурэу обвинил премьер-министра страны Влада Филата в намерении приобрести Banca de Economii по цене, в несколько раз ниже рыночной.

    Все не так страшно

    Предполагать можно все что угодно, заметил в беседе с корреспондентом DW депутат от оппозиционной Партии коммунистов, экономист Олег Рейдман. Конечно, сегодня цена банка существенно ниже, чем несколько лет назад, но снижали ли ее намеренно, должна выяснить специальная комиссия, считает Рейдман.

    О банкротстве BEM говорить не приходится, если только умышленно не раздувать панику, уверен экономист Владимир Головатюк. По его оценке, сейчас банк способен выполнять обязательства перед клиентами. Чтобы удержать BEM на плаву, государству не придется делать дополнительные финансовые вливания, банк в состоянии исправить ситуацию без посторонней помощи, считает Головатюк.

    Читать дальше...
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    304
  2. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    348
  3. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    307
  4. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    324
  5. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    359

Поделиться этой страницей