Старший Брат всегда прав (или новые обязанности КУ)

Прасковья

Помощник АУ
Как говорится, без комментариев...

Если раньше от писем налоговой о недостоверности адреса банкрота удавалось отбиться ссылкой на п.2 ст. 20 129-ФЗ (после начала процедуры ликвидации (читай - КП) внесение изменений в учредительные документы не допускается), то теперь налоговая решила поменять нам правила: мы должны поменять адрес в пределах места нахождения юридического лица (т.е. без внесения изменений в учредительные документы).
Это означает, что КУ должен арендовать какое-то помещение (скорее всего, за свой счет), поскольку в большинстве случаев банкроты с недостоверным адресом - это пустышки без активов.
Достоверность реестра как самоцель, любой ценой...

Вот этот "шедевр":



МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 8 июня 2022 г. N 03-12-13/54210​

Вопрос: О внесении в ЕГРЮЛ изменений в сведения об адресе юридического лица, признанного банкротом.

Ответ:

Департамент налоговой политики при участии ФНС России рассмотрел обращение общества с ограниченной ответственностью от 06.05.2022 и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 54 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) и подпунктом "в" пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Федеральный закон N 129-ФЗ) в Едином государственном реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) должен быть указан адрес юридического лица в пределах места нахождения юридического лица.

В случае если по результатам проведения проверки установлена недостоверность содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице, предусмотренных подпунктами "в", "д" и (или) "л" пункта 1 статьи 5 Федерального закона N 129-ФЗ, регистрирующий орган направляет юридическому лицу, его учредителям (участникам) и лицу, имеющему право действовать без доверенности от имени указанного юридического лица, уведомление о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений (пункт 6 статьи 11 Федерального закона N 129-ФЗ).

В случае неисполнения юридическим лицом в установленный срок обязанности по представлению в регистрирующий орган достоверных сведений или документов, свидетельствующих о достоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений, а также в случае, если представленные юридическим лицом документы не свидетельствуют о достоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений, регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ запись о недостоверности.

Сведения о признании должника банкротом, об открытии конкурсного производства и об утвержденном конкурсном управляющем вносятся в ЕГРЮЛ на основании определения арбитражного суда.

С даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства прекращаются полномочия руководителя должника, иных органов управления должника (пункт 2 статьи 126 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)").

При этом положений, которые бы исключали необходимость исполнения юридическим лицом, в отношении которого введена процедура банкротства, обязанности по обеспечению достоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений, указанные нормы права не содержат.

Необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 1 статьи 65 ГК РФ, пунктом 2 статьи 20 Федерального закона N 129-ФЗ, пунктом 10 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 N 61 изменение адреса юридического лица, признанного банкротом, возможно в пределах места нахождения, указанного в учредительных документах такого юридического лица.

Учитывая изложенное, для внесения в ЕГРЮЛ изменений в сведения об адресе юридического лица, в том числе в связи с представлением достоверных сведений, в регистрирующий орган необходимо представить подписанное конкурсным управляющим заявление по форме N Р13014, утвержденной приказом ФНС России от 31.08.2020 N ЕД-7-14/[email protected]

Введение особого порядка изменения адреса юридического лица, признанного банкротом, при котором может быть изменено место нахождения юридического лица, представляется необоснованным.



Одновременно сообщается, что по представленной ФНС России информации обществом с ограниченной ответственностью 05.04.2022 и 06.04.2022 по телекоммуникационным каналам связи в Межрайонную ИФНС России направлена бухгалтерская (финансовая) отчетность (КНД 0710096) за 2021 год, которая не была принята налоговым органом. Уведомления об отказе в приеме отчетности сформированы и направлены по причине неправильного указания налогоплательщиком КПП при заполнении и отправке отчетности.



Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ
 

Прасковья

Помощник АУ
Кто-то скажет - новая головная боль для КУ, дополнительные расходы...
А кто-то придумает новый источник дохода. И тема заиграет новыми красками))
 

Kapues

Пользователь
А что не так? Минфин все правильно написал.
Я давно об этом думал, но как в жизни реализовать требования законодательства с приемлемой долей расходов, не придумал.
 

Прасковья

Помощник АУ
Должник валится в банкротство.
У него недостоверный адрес. Ни директор, ни собственники не озаботились этой самой достоверностью.
Суд утверждает конкурсного управляющего.
Управляющий - фигура публичная. Его персональные данные известны всем.
Вся корреспонденция (требования кредиторов, судебные акты, переписка в адрес должника и проч.) должны направляться КУ.
Для чего менять адрес банкроту?
Чтобы что?
Чтобы письма налоговой не возвращались? Это действительно стоящая цель?

Налоговому органу известно о банкротстве должника и о назначении КУ (информация отражается в ЕГРЮЛ).
Так вот вместо того, чтобы установить, что с момента признания должника банкротом вся корреспонденция должна направляться в адрес КУ (а не по юридическому адресу должника), мы придумываем сложности с поиском нового адреса (по месту нахождения должника).
Мы не можем перевести должника в другой регион, мы должны найти какую-то локацию в регионе его регистрации, заключить договор аренды (платить арендную плату, скорее всего вперед, с банкротами лучше так, как у Ильфа и Петрова ("можно и наоборот, но деньги вперед"), организовать получение и перенаправление корреспонденции.
Кстати, сейчас КУ зачастую договариваются с Почтой России о перенаправлении корреспонденции, поступающей на достоверный адрес должника, на адрес КУ. Так удобнее всем.

Растолкуйте мне, пожалуйста, для чего все эти пляски с бубном со сменой адреса?
:)
 

Kapues

Пользователь
Должник валится в банкротство.
У него недостоверный адрес. Ни директор, ни собственники не озаботились этой самой достоверностью.
Суд утверждает конкурсного управляющего.
Управляющий - фигура публичная. Его персональные данные известны всем.
Вся корреспонденция (требования кредиторов, судебные акты, переписка в адрес должника и проч.) должны направляться КУ.
Для чего менять адрес банкроту?
Чтобы что?
Чтобы письма налоговой не возвращались? Это действительно стоящая цель?
Прасковья, это косяк законодательства, а не МинФина. Дура лекс сед лекс...
Растолкуйте мне, пожалуйста, для чего все эти пляски с бубном со сменой адреса?
Сугубо во исполнение довольно тупого закона. Ящитаю, что вся офф корреспонденция в принципе должна ходить под гос. регулированием через электронные почтовые ящики на государственном же сервере с ЭЦП и прочей хреномантией. А вся эта муть с местонахождением должника должна использоваться сугубо для целей налогового учета, а не так, как она работает.

Есть еще неразрешенные идиотизмы типа ситуации: Два учредителя 50/50. Один из них директор. Дир умирает, наследники в наследство не вступают. ЗАКОННО второй участник сделать не может по сути ничего. Общество исключают из ЕГРЮЛ, участник с 50% в Обществе получает до кучи "черную метку" на три года. Судебная практика вся негативная.
 

АуАуАу

Пользователь
Раньше забивал на это, последствий не было. Налоговая в ЧС не вносила, ограничения не устанавливали. Что-то изменится? Технически.
 

s_diess

Пользователь
ну письмо оно на то и письмо, что документ ненормативный
 

Прасковья

Помощник АУ
А дамы в налоговой - они такие упорные)
Поживём-увидим.
 

Прасковья

Помощник АУ
Об том и речь)
 

Yuri1978

Добросовестный приобретатель
Там ФНС не единственная проблема в этой ситуации. Если стоит недостоверность адреса, невозможно , в общем случае, открыть счет в банке. Приходится выкручиваться через разного рода письма в стиле "просим считать адресом юрлица адрес управляющего"

А так -да, отличный вариант для "расходов". Только вот были бы на те расходы деньги в массе...
 
Если и есть деньги в массе, упор удавится и будет строчить жалобы за не целевое использование. А суд с удовольствием будет привлекать к административке и взыскивать убытки с АУ.
 

Kapues

Пользователь
Если и есть деньги в массе, упор удавится и будет строчить жалобы за не целевое использование. А суд с удовольствием будет привлекать к административке и взыскивать убытки с АУ.
У меня единственного никогда не бывает проблем с активностью ФНС, а только с тем, что они отмораживаются постоянно? :rolleyes:
 

s_diess

Пользователь
видимо ваш АУ не педофил и в список, кого мечтает расстрелять любой судья, налоговик -не входит хаха
 

vasa

просто гражданин
Растолкуйте мне, пожалуйста, для чего все эти пляски с бубном со сменой адреса?
:)
Вы не совсем правильно воспринимаете объективную действительность. Все уже придумано до нас. Я полагаю что в обществе сформировался некий "класс", целью которого являются две цели: личное благополучие и сохранение этого благополучия любой ценой , этот "класс" имеет признаки, описанные классиками: замкнутость (читай "элитарность"), беспощадная борьба с посягающим на "элитарность", внутреннюю сплоченность в противостоянии с окружающим миром, обладание неким "ресурсом", позволяющим реализовывать упомянутое. Все как у закоренелого сдохшего врага пшека Бжезинского из его ранних выступлений в универах пиндосии, положения которых во много легли в методологию борьбы во времена еще СССР. К примеру (простому): по любому поводу определить рабочую группу, которая выделит не приоритетные направления и по каждому поводу будет .... короче разведет бюрократическую мазню вместо решения реальных задач. Ничего не напоминает? Вы себя к какому "классу" относите?
 

АлексПан

Пользователь
Классическая проблема, что ау когда нужно - отвечает за все(у меня есть практика в банкротствах застройщиков, где от ау требуют исполнять все строительные обязательства, независимо от возможностей), а когда надо - ограничен в функциях, потому что банкротство и он является единоличным исполнительным органом только в целях исполнения обязанностей возложенных ЗоБ.
 

Прасковья

Помощник АУ
Верх