Новости Старый Свет надеется на рост. Еврокомиссия подтвердила прогноз падения ВВП России в 2015 году

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем blogger, 13 май 2015.

  1. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    Старый Свет надеется на рост. Еврокомиссия подтвердила прогноз падения ВВП России в 2015 году

    Еврокомиссия подтвердила прогноз падения ВВП России в 2015 году Дмитрий Докучаев
    Европейская комиссия (ЕК) повысила прогноз роста экономики еврозоны в 2015 году до 1,5% с ожидавшихся в феврале 1,3%. В 2016 году рост должен достичь 1,9%. В отношении России брюссельские аналитики оказались не столь щедры на оценки: они лишь подтвердили свой прогноз падения ВВП РФ в этом году на уровне 3,5% с ожидаемым возобновлением роста в 0,2% в 2016-м.

    [​IMG]

    Для всего Евросоюза весенний экономический прогноз пересмотрен в лучшую сторону. Еврокомиссия отмечает, что ЕС воспользовался благоприятными факторами: низкими ценами на нефть, устойчивым ростом мировой экономики, снижением курса евро. Правда, увеличение роста ожидается не по всем странам одинаково. В еврозоне, скажем, на три и более процентов должны подрасти экономики Ирландии и Словакии, на 2,8% – Испании. Зато Кипр будет в «минусе» – на 0,5%. Еще один традиционный аутсайдер европейской экономики – Греция. ЕК понизила прогноз ее экономического роста на нынешний год до 0,5% вместо ожидавшихся ранее 2,5%.

    Всего же в нынешнем году ВВП вырастет на 1,8% в ЕС и на 1,5% в еврозоне, что, соответственно, больше на 0,1% и на 0,2%, чем ожидалось в феврале. Помимо этого, ЕК прогнозирует увеличение потребительских цен в странах валютного блока в текущем году на 0,1%, а не снижение на 0,1%, как в феврале. Тем самым региону, скорее всего, удастся избежать первой в истории евро годовой дефляции. Безработица в еврозоне в этом году сократится до 11% с 11,6% в 2014-м, а в следующем году упадет до 10,5%, прогнозируют в ЕК.

    «Восстановление экономики в странах ЕС укрепляется, однако неопределенность вокруг экономического прогноза остается высокой», – заявил зампредседателя ЕК Валдис Домбровскис. А глава департамента экономики при ЕК Марко Бути со своей стороны считает, что наследие кризиса будет ощущаться еще долгие годы. «Сможет ли экономика перейти к устойчивому и сбалансированному расширению после ликвидации всех временных поддерживающих факторов? Ответ на этот вопрос не столь очевиден», – утверждает Бути.

    Прогноз роста мировой экономики Еврокомиссия снизила с 4,4 до 3,8% в 2015 году и с 5,3 до 5,1% в 2016-м. При этом обращают на себя внимание серьезные цифры роста, ожидаемые в этом году в Индии (7,6%), Китае (7,0%) и США (3,1%).

    А вот Россия, согласно прогнозу ЕК, не попала ни в число «отличников», ни даже «хорошистов». Еврокомиссия подтвердила прогноз падения российской экономики по итогам 2015 года на 3,5%.

    Показательно, что этот прогноз ЕК хуже официальных прогнозов правительства России: Минэкономразвития ранее уточнило сценарные условия развития России на трехлетнюю перспективу. Согласно ожиданиям министерства, спад экономики России в 2015-м составит 2,8%, в 2016 году ожидается рост на 0,6%.

    По мнению заместителя директора Центра развития Высшей школы экономики Валерия Миронова, прогноз Еврокомиссии о падении российского ВВП на 3,5% может сбыться лишь при условии, что цена на нефть стабилизируется в 2015 году на уровне примерно 60 долларов за баррель. «Если быть оптимистом и прогнозировать нахождение цен на нефть на нынешнем уровне, то можно предположить, что экстремальные варианты падения ВВП, которые еще недавно многими прогнозировались на уровне 5–6%, окажутся несостоятельными», – сказал он «НИ».

    А вот аналитики ФБК даже невеселые цифры прогноза ЕК считают излишне оптимистичными. Они ожидают падения ВВП России в этом году на 4%, причем в лучшем случае, отметил директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. При этом эксперт подчеркнул, что такой прогноз они давали еще в сентябре прошлого года. «Цены на нефть не отскочат, да и санкции, будем откровенны, отменять пока никто не собирается. В первые месяцы года экономика уже продемонстрировала спад, так что итоговое падение ВВП будет значительным и улучшение вряд ли возможно», – считает собеседник «НИ».

    Читайте далее...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей