Статус АУ в налоговой декларации

Vadim

Пользователь
#1
Добрый день всем!
Из налоговой позвонили, зачем-то подняли мою декларацию за 2012 год и начали задавать вопросы кто я вообще и почему указал статус физического лица в декларации. По их мнению я больше похож на адвоката.
Вот как раз сейчас собираюсь подавать за 2013 год и не знаю что указывать.
Может быть были какие-то разъяснения со стороны ФНС или информационные письма?
 

472

Иван Васильевич
#2
Мне года два назад попадалась информация.
По-моему, информационное письмо было какое-то. Уже не помню точно.
------------------------------------------------------------------------------------------------

Информация для арбитражных управляющих

С 01.01.2011 года в Закон № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 года внесены изменения – деятельность арбитражных управляющих признана частной практикой.

Начиная с 01.01.2011 доходы арбитражных управляющих подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в соответствии с главой 23 Налогового кодекса РФ.

При заполнении Титульного листа декларации по форме 3-НДФЛ за 2011 год арбитражными управляющими указывается код категории налогоплательщика – 730 «нотариус, занимающийся частной практикой, и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой».

При заполнении листа «В» декларации в пп. 1 указывается код вида деятельности – 4 «иная деятельность, носящая характер частной практики».

В случае, если гражданин, являющийся арбитражным управляющим, также зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и применяет общий режим налогообложения, в декларации за 2011 год проставляет код категории налогоплательщика 720 «физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя» и заполняет два листа «В» с кодами видов деятельности: 1 – предпринимательская деятельность, 4 - иная деятельность, носящая характер частной практики.


P.S.
Если статус ИП сохранился в 13 году - то лучше отчитываться как ИП. Последняя судебная практика ВАС РФ подтвердила законность применения УСН для АУ.
 
Последнее редактирование: