Статус участника строительства

Тема в разделе "Для участников строительства", создана пользователем Burbary, 2 авг 2012.

  1. Burbary
    Offline

    Burbary Новичок

    Здравствуйте! Помогите разобраться! Введено внешнее управление и действует по наст. время. Внешнее управление введено до принятия п.7 Закона о банкротстве. Я включена в реестр кредиторов 4-й очереди соответственно до поправок в закон. Суд недавно принял решение о возможности применения п.7 в арбитражном деле и перевел меня из 4-й в 3-ю очередь кредиторов. Объект строительства сдан и введен в эксплуатацию.
    Вопросы
    1. Кредитор и участник строительства это разные статусы? Из логики п. 7 Закона о банкротстве должен ли быть составлен отдельный реестр участников строительства? Если да, то какова процедура? Если участников строительства и просто кредиторов не делит ни внешний управляющий ни суд, то могу ли я самостоятельно обратиться в суд? Ведь у внешнего управляющего имеются определенные обязанности по отношению к участникам строительства.
    2. Я значусь в реестре кредиторов как кредитор 3-й очереди с денежными требования. Теперь закон мне позволяет обращаться как с денежными так и требованиями о передаче жилого помещения. Я хочу получить жилое помещения. Как мне поменять свои требования? Дело в том, что я обратилась в суд с требованием о признании меня участником строительства и передачи конкретного жилого помещения. Суд мне отказал, мотивировав тем, что у меня уже заявлены денежные требования.
    Буквально, отказывая в иске, суд пишет "Ни Федеральный закон от 26.10.2002 № 126-ФЗ «О несостоятельности ( банкротстве)», ни Федеральный закон от 12.07.2011 № 210-ФЗ, которым введен в действие параграф 7 об особенностях банкротства застройщиков , не предусматривает возможность повторного предъявления требований по обязательству из одного и того же договора."
    3. Моя квартира по первичному договору (предв.договор) о передаче жилого помещения "продана" другому лицу, оформлено право собственности. Могу ли я выйти с требованием о передаче жилого помещения с аналогичными характеристиками?
    Спасибо!
     
  2. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    Статус участника строительства один. Квалификация требований разная.

    Предъявив денежное требование, Вы отказались от исполнения договора (передачи помещения).
    См. определение денежного требования в ст. 201.1

    Де факто, с гуманизмом СОЮ, Вам и раньше позволялось признавать право собственности на недострой. п. 7 и в частности реестр о передаче помещений - это попытка упорядочить требования, всех отправить в дело о банкротстве. Для этого и переходный период - 60 дней со дня вступления в силу любой, у кого дело было в производстве СОЮ, мог пойти в банкротное и заявить требования о передаче помещений, для него реестр не закрывался.

    Про реестр: Приказ Минэкономразвития РФ от 20.02.2012 N 72 "Об утверждении Федерального стандарта профессиональной деятельности арбитражных управляющих "Правила ведения Реестра требований о передаче жилых помещений"
     
  3. Burbary
    Offline

    Burbary Новичок

    Никаких долевых договоров застройщик не заключал. Всех посадил на предварительные договора. Боялся как огня слова застройщик, пока прокуратура не вмешалась. У нас был предварительный договор купли-продажи, мы вышли на суд о признании его долевым, требовали имущество. Суд признал договор недействительной сделкой, поскольку не было права заключать договор купли-продажи если дом не построен. Ну это было в далеком 2009 году когда практики не было и разъяснений ВС. :) Еще с нас и пошлину содрали за то, что предварительный договор не подпадает под действие закона о защите прав потребителей.
    И в банкротство мы вошли на стадии наблюдения в 10 или 11 году до введения параграфа 7 закона о Банкротстве. Иных требований кроме как денежных у нас и не могло быть по действующему законодательству на тот момент.
    Можно пойти обратно по вновь открывшимся обстоятельствам по второму кругу ада, да только надо ли? Вот-вот конкурсное введут. Не успеем.

    Не поняла я Вас. Я говорю о разнице между понятием КРЕДИТОР (а мы до принятия поправок таковыми являлись) и понятием УЧАСТНИК СТРОИТЕЛЬСТВА (в закон введено новое понятие кредиторов, которые вложились в строительство жилья).
     
  4. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    Разницы говорю между кредитором и участником строительства не вижу. А вот денежное обязательство от натурального отличаются, причем право требования возврата денег возникает в связи с расторжением договора. Если не было договора, признали недействительным и т.д. - то как в принципе можно требовать помещение? Значит все же эти предварительные договоры признаются ЗоБом. Только, имхо, включив денежное требование, Вы этот "договор" расторгли, отказались от одних обязательств, заменили их другими. Причем если из реестра по передаче помещений можно в ходе процедуры перейти в реестр денежных кредиторов (процедура в п.7 ЗоБ прописана), то обратное действие там не предусмотрено.

    "Иных требований кроме как денежных у нас и не могло быть по действующему законодательству на тот момент."

    Особо хитрые граждане просто признавали право собственности в СОЮ вместо включения в РКТ. Понятно что у Вас документов для этого мало было, но тем не менее логика изменения ЗоБ такая, чтобы всех кредиторов уравнять, отправить в АС. О том чтобы дать возможность переквалифицировать имеющиеся денежные требования в натуральные врядли кто-то думал.
    Надо пробовать по вновь открывшимся. Одновременно в два реестра не включат
     
  5. yasher
    Offline

    yasher Воспитатель

    как уже сказал Vaduga,
    Пробуйте по вновь открывшимся! иного не дано.
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Александр К
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    1.089
  2. Дуч
    Ответов:
    14
    Просмотров:
    1.975
  3. veterinfo
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    900
  4. Екатерина awanta
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    869
  5. Evklit
    Ответов:
    72
    Просмотров:
    13.146

Поделиться этой страницей