Новости Стеклозавод «Елизово» признан банкротом - Наша Ніва

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Schutzmann, 19 апр 2016.

  1. Schutzmann
    Offline

    Schutzmann Пользователь

    Экономический суд Могилевской области признал банкротом и открыл ликвидационное производство в отношении белорусско-австрийского совместного закрытого акционерного общества «Стеклозавод «Елизово».

    Напомним, 12 января экономический суд начал конкурсное производство в отношении стеклозавода. А уже 12 апреля предприятие было признано банкротом.

    Основной фактор банкротства завода — высокая стоимость энергоносителей, заявил БелаПАН управляющий ликвидационным производством «Елизово» Николай Шевкунов. «Если сопоставлять газ в России, в Смоленске, то там 80—120 долларов за тысячу кубов, у нас — 279 долларов. То есть неконкурентоспособность предприятия», — отметил он.

    Также, по словам управляющего, отрицательную роль сыграло нахождение под следствием представителя владельца стеклозавода Александра Муравьева, который был в прошлом году задержан по делу «Мотовело».

    Однако, несмотря на нынешнее банкротство стеклозавода, Николай Шевкунов уверен в перспективах его развития, расширения и нормального функционирования, которые произойдут после смены владельца. «Завод работал и будет работать. Мало того, будет расширяться производство — открываться четвертый цех. Предприятие ждет смена собственника. Оно будет работать, коллектив будет работать. Увольнений не было, не будет, а будет прием новых работников», — заявил он, отметив, что в данном случае процедура банкротства является своего рода освобождением от проблем.

    Управляющий убежден, что проблему высокой стоимости на энергоносители удастся решить именно расширением производства, которое позволит сделать рентабельность предприятия выше 10%.

    Согласно решению суда, ликвидационное производство на стеклозаводе «Елизово» должно завершиться до 12 апреля 2017 года.

    По данным департамента по санации и банкротству Министерства экономики, стеклозавод в течение 2014 года — первой половины 2015 года получил чистый убыток свыше 360 млн. рублей. Кроме того, по документам, представленным суду в январе, кредиторская задолженность предприятия составляла 598 млрд. рублей, из них около 350 млрд. рублей — задолженность по кредитам и займам, остальное — задолженность перед иными кредиторами. Задолженность по обязательным платежам и заработной плате отсутствовала.

    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей