Стоит ли банкротить ИП?

Тема в разделе "Банкротство индивидуальных предпринимателей (ИП)", создана пользователем agent_alex, 12 янв 2009.

  1. agent_alex
    Offline

    agent_alex Новичок

    Ситуация следующая:

    я являюсь ИП, есть задолженность перед ФНС в размере 45 000руб. Дело о взыскании задолженности передано судебным приставам. С момента выставления требования об оплате долга со стороны ФНС по счетам был ноль, деятельность не ведется. В ноябре месяце был у пристава, надеялся расчитаться до НГ, но не вышло. сейчас задумался о том, что проще провести процедуру банкротства, так как есть еще долг по кредиту на меня же, но как на физ.лицо (долг уже продан коллекторам). Подумал, может проще подать заявление о банкротстве, чтобы снять с себя оба долга. имущества никакого нет, живу в квартире, которая арендуется моей девушкой, прописки даже уже 2-й месяц нету, выписался из квартиры знакомого в октябре :(

    подскажите как проще выйти из ситуации.
    на самом то деле может у меня и получится расчитаться, но боюсь, не раньше лета - дадут ли мне столько времени и не начнутся ли какие-нибудь судебные процедуры к тому времени?

    заранее благодарен за советы.
     
  2. Vadim
    Offline

    Vadim Пользователь

    1. Что касается долга в 45 000. Вознаграждение временного управляющего, назначенного по предполагаемому Вашему делу о банкротстве составит 30 000 рублей в месяц. Таким образом, целесообразность возбуждать дело о банкротстве теряется после полутора месяцев работы управляющего. Вы сотрете 45 000, а понесете гораздо больше расходов.

    2. Снять с себя оба долга не получится... Вот выдержка из закона на эту тему (ст. 212):
    "1. После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, заявленных в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, за исключением требований, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи.
    (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ)
    2. Требования кредиторов о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора и не погашенные в порядке исполнения решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом, либо погашенные частично, либо не заявленные в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в полном объеме или в непогашенной их части.
    (в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ)".
     
  3. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Да, если требования по кредиту не будет предъявлено коллектором в ходе банкротства и не будет включено в реестр требований кредиторов, оно не будет считаться погашенным после завершения конкурсного производства.
     
  4. Vadim
    Offline

    Vadim Пользователь

    При этом, если оно будет включено в реестр, но не будет выплачено (погашено) в ходе конкурсного производства, то оно никуда не исчезнет. Т.е. право требования банка к Вам по кредиту все равно останется, даже если Вы пройдете процедуру банкротства.
     
  5. Леопольд
    Offline

    Леопольд Санитар леса

    Ничего себе, у меня сейчас ИП на банкротстве, цель была - сами понимаете какая (не потому что ИП - гад такой, просто его неслабо "кинули", и ничего не взыскать), скоро процедуру завершать, так теперь, выходит, ничего и не спишется?
    По-моему, в этом случае теряется смысл процедуры банкротства в отношении ИП :(
     
  6. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Вадим, даже после того, как банк переуступил долг коллектору, вы продолжаете считаеть, что требование по выплате кредита неразрывно связано с личностью кредитора?
     
  7. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Спишутся:
    - все требования, связанные с предпринимательской деятельностью должника независимо от того, были ли они заявлены в ходе банкротства или нет;
    - все требования, не связанные с предпринимательской деятельностью должника и заявленные к ходе банкротства, за исключением требований о возмещении вреда причиненного жизни/здоровью, о взыскании алиментов и иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора.
     
  8. Vadim
    Offline

    Vadim Пользователь

    Да, продолжаю так считать. И остаюсь при своем мнении. Мое мнение очень простое:) и выражется в следующем:
    1. Если ИП работал и в рамках своей предпринимательской деятельности задолжал кредиторам и (или) налоговым органам по недоимке, по несвоевременной оплате налогов с этой своей предпринимательской деятельности, то банкротство ИП приведет к стиранию этих долгов, если такие кредиторы заявили свои требования и вошли в реестр.
    2. Если ФИО взял кредит, а потом забанкротил себя как ИП, то:
    а) если при этом банк (или коллектор) заявил требование в рамках дела о банкротстве, но расчетов с кредиторами в конкурсном производстве не было (требования кредиторов не удовлетворены), то с этим самым кредитом ничего не происходит - обязанность по кредиту не видоизменяется:), не уменьшается и не исчезает.
    б) если банк со своим требованием вошел в реестр и конкурсный управляющий чудом:) смог его оплатить, то кредит гасится.
    в) если банк не вошел в реестр и не заявил свои требования в рамках дела о банкротстве, то процесс взыскания банка с ФИО задолженности по кредиту и процесс банкротства ИП развиваются параллельно, сосуществуют и никак друг на друга не влияют.

    Обратите внимание на исходные данные: "сейчас задумался о том, что проще провести процедуру банкротства, так как есть еще долг по кредиту на меня же, но как на физ.лицо".
     
  9. konflict
    Offline

    konflict Пользователь

    Я соглашаюсь с Сильвером, если в реестре долг по кредиту физлица был, то как же ему не списаться то? связи неразрывной с кредитором действиетельно нет. Так что банки на свой риск выбирают способ защиты права- либо через процедуру пройти либо без, но но параллельно или по очереди -нельзя.
     
  10. Vadim
    Offline

    Vadim Пользователь

    Не затруднит Вас подкрепить своё мнение нормами закона о банкротстве?
     
  11. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Вадим
    Вы же их сами и приводили ссылку на ст.212 в посте №2:
    Относится ли требование погасить кредит к "требованиям кредиторов о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о взыскании алиментов, а также иным требованиям, неразрывно связанным с личностью кредитора"? Мое мнение - нет, не относится. Иначе его не могли бы переуступить третьему лицу - коллектору.

    ГК, статья 383. Права, которые не могут переходить к другим лицам
    Переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, не допускается.
     
  12. Vadim
    Offline

    Vadim Пользователь

    Я почему-то все время фразу "неразрывно связанные с личностью кредитора" читал как "неразрывно связанные с личностью должника"... Надо поменьше допоздна сидеть за компьютером:)
     
  13. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    У меня была мысль, что вы путаете "кредитора" и "должника"... Хотел вас прямо об этом спросить, но как-то постеснялся)
     
  14. Vadim
    Offline

    Vadim Пользователь

    Вот еще хотел такой момент уточнить.

    "Спишутся:
    - все требования, связанные с предпринимательской деятельностью должника независимо от того, были ли они заявлены в ходе банкротства или нет"


    Возьмем для примера юридическое лицо. В случае его банкротства неминуемо следует ликвидация и не заявленные требования исчезнут в силу того, что в ГК РФ об этом сказано (в случае прекращения лица его права и обязательства тоже прекращаются).

    Однако при банкротстве ИП само лицо не прекращается (не исчезает), потому что от ИП остаётся физическое лицо (гражданин). Вот как здесь быть? То есть по какой норме сотрутся долги этого ИП, связанные с предпринимательской деятельностью, но кредиторы по которым не заявились в реестр? Не захотели или вообще не знали, что ИП находится в процедуре банкротства.
     
  15. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    ГК, статья 25, п.4:
    После завершения расчетов с кредиторами индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, освобождается от исполнения оставшихся обязательств, связанных с его предпринимательской деятельностью, и иных требований, предъявленных к исполнению и учтенных при признании предпринимателя банкротом.
     
  16. Vadim
    Offline

    Vadim Пользователь

    Спасибо.
     
  17. konflict
    Offline

    konflict Пользователь

    после ликвидации юр лица -люди, ящие в его состав тоже остаются,только после ликвидации их ничего не держит вместе, кроме социальных связей, обязательства хоронятся. Также и у ИП -просто здесь человек один)
     
  18. Vadim
    Offline

    Vadim Пользователь

    Ну, тогда еще такой вопрос, раз уж вы все тут такие подкованные:)
    Просто хочу уточнить, правильно ли я всё понял.

    Физическое лицо (гражданин) регистрирует себя как ИП.
    Потом берет в банке кредит на развитие бизнеса в размере 1 млн. рублей без залогов и поручительств и в другом банке кредит поменьше на бытовые нужды как физическое лицо.
    Потом, ну допустим, через пару месяцев, когда он понял, что расплатиться с долгом он не может,
    он подает сам на себя заявление о признании ИП банкротом и указывает в нем всех, кому он должен и сколько, в том числе и банки, как своих кредиторов, перед которыми имеется задолженность.
    Суд вводит наблюдение.
    Далее, когда и первому, и второму банку становится известно о том, что идёт процедура наблюдения, банки свои требования не заявляют. Зато заявляет некое другое лицо в порядке ст. 71 Закона о банкротстве на сумму 10 000 рублей. Других кредиторов нет и на первом собрании кредиторов лицо голосует за конкурсное производство.
    Суд открывает конкурсное, конкурсный работает, ничего не находит и суд выносит определение о завершении конкурсного производства.

    В этом случае задолженности перед банками по кредитам считаются погашенными?
     
  19. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Перед первым (в котором ИП брал кредит на развитие бизнеса) - будет считаться погашенным, перед вторым - нет. Это в теории.
    На практике с трудом представляю ситуацию, в которой первый банк не заявит свои требования, не говоря уже про возможность выдачи кредита без обеспечения. :)
    ИМХО.
     
  20. Renta
    Offline

    Renta Новичок

    Здравствуйте! хочу добавить свои 5 копеек в Вашу беседу. Думаю надо банкротить и ИП, а затем и физлицо. К вопросу о залоге: многие сейчас имеют автокредиты, реализацией авто, находящееся в залоге у банка, будет заниматься судебный пристав или все таки АУ? Спасибо.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей