Стоит ли подавать на банкротство

#1
Добрый день!
В 2006 году я взяла ипотеку 1,9 млн. Платила до 2009 г., потом потеряла работу. В 2010 банк подал не меня в суд, где ошибся в исковой сумме. Потом 2011 году еще раз на ту сумму, на которую ошибся. Суд мне присудил заплатить по двум искам в общей сложности 2,5 млн - это полностью основной долг и проценты. Во взыскании на квартиру суд отказал, т.к. это мое единственное жилье. В 2013 г. я заплатила всю эту сумму через приставов.
Теперь банк мне звонит и требует еще 1,5 млн, грозит судом. Я так понимаю, что банк начислил проценты, пени и всякую шелуху за период между решением суда и моей оплатой, т.е. 2011-2013. Имеет ли банк на это право? Ведь он по суду взыскал с меня уже за весь кредит.
Кроме этого за 2.5 млн, которые банк взыскал через приставов (хотя приставы для этого ничего не делали), я должна теперь приставам исполнительский сбор, а это 170 тысяч.

За этот период я вышла замуж и во время брака мы купили недостроенный дом, оформили на мужа.
Сама нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. У меня есть свое ООО, куда потом планирую вернуться, работников там нет, но могу официально не выходить.

Вопросы: 1.что сделает суд, если банк подаст против меня иск?
2. Думаю подать на банкротство. Если мы с мужем разойдемся, дом останется у него, и это будет его единственное жилье, а квартира мое единственно жилье, не сочтут ли наш развод фиктивным и не заставят продать дом, чтобы рассчитаться с банком. Считаю, что заплатила банку все, т.к. взяла 1,9 млн, а заплатила с 2006-го плюс по суду 3,6 млн. Они достали своими коллекторами и угрозами. У приставов ничего не брала и считаю, что 170 тыс сбор - это нечто невероятное, просто так отдать.
3. При банкротстве - отберут ли мою квартиру, хотя я полностью заплатила за нее по решению суда и по решению суда во взыскании на квартиру банку было отказано?
 

Андрей Борзых

Арбитражный управляющий
#2
Рискну предположить суд откажет в иске банку если вы сошлетесь на срок исковой давности, я понимаю что три года уже прошло с 2013г.
 
#3
Рискну предположить суд откажет в иске банку если вы сошлетесь на срок исковой давности, я понимаю что три года уже прошло с 2013г.
+100500. Думаю, заводить дорогостоящие процедуры развода, раздела и банкротства не стОит...
 

SergeySergeevich

Пользователь
#4
"Ванговать" тут не стоит - дело серьезное. Запросите документы у приставов и банка. Далее, смотрим по документам и решаем, что можно, а что - нельзя. А что "вы считаете", "как планируете", дело десятое.
 

Владимир60

Пользователь
#5
Рискну предположить суд откажет в иске банку если вы сошлетесь на срок исковой давности, я понимаю что три года уже прошло с 2013г.
Срок исковой давности может и не прошел. Он начитает течь от даты платежа установленный договором, а не от даты прекращения периодических платежей.

1.что сделает суд, если банк подаст против меня иск?
Если посчитает что иск обоснован, то удовлетворит требования банка.
2. Думаю подать на банкротство.
Неоднозначное решение. Если требования банка суд признает обоснованным, то в банкротстве предмет ипотеки будет продан. К тому же у вас появилось еще одно жилье (доля в праве в жилом доме оформленного на мужа).

Что бы что-то посоветовать, надо изучать решения судов и сам договор. Мне представляется, что возможно самое рациональное, что следует предпринять следующее:
1. самой не прибегать к процедуре банкротства,
2. надеяться, что банк затянет с подачей иска в суд и пропустит срок исковой давности (если с вас взыскали всю сумму по кредиту, значит либо договор был расторгнут либо все сроки по графику платежей наступили),
3. а если подаст, то именно в СОЮ попытаться получить отказное решение (какая то надежда есть - вы же исполнили все решения предыдущих судов, которыми была взыскана вся задолженность)