Новости Столичный арбитраж рассмотрит иск Банка Москвы к «Стройгазконсалтингу»

blogger

Пользователь
#1
Столичный арбитраж рассмотрит иск Банка Москвы к «Стройгазконсалтингу»

Банк Москвы потребовал досрочно погасить задолженность по семи кредитам, выданным в 2012-2013 годах дочернему предприятию «Стройгазконсалтинг» (СГК) — ООО «Газтехлизинг». Сам СГК выступил поручителем по этим кредитным договорам.


Арбитражный суд Москвы в среду рассмотрит иск Банка Москвы, входящего в группу ВТБ, о взыскании с одного из крупнейших подрядчиков «Газпрома», строительной компании «Стройгазконсалтинг» (СГК), около 17,8 миллиарда рублей.

Банк потребовал досрочно погасить задолженность по семи кредитам, выданным в 2012-2013 годах дочернему предприятию СГК — ООО «Газтехлизинг». Сам СГК выступил поручителем по этим кредитным договорам.

Истец на заседании 29 июля заявил ходатайство об уменьшении исковых требований примерно на 200 миллионов рублей в связи с частичным исполнением должником своих обязательств. Ответчик ходатайствовал о привлечении к делу ЗАО «Спецэнерготранс», которое выступило поручителем по некоторым кредитам. Суд оставил ходатайства открытыми, они будут рассмотрены после перерыва.

Аналогичный иск — на 17,8 миллиарда рублей — Банк Москвы предъявил и к заемщику «Газтехлизингу», дело судом пока не рассмотрено. Кроме того, кредитная организация подала заявление в арбитраж Москвы о признании «Газтехлизинга» банкротом, обоснованность требования будет проверена судом в сентябре.

Крупные иски к СГК и связанным с ним фирмам в последнее время, кроме Банка Москвы, подали также Альфа-банк, Московский кредитный банк, банк «ФК «Открытие»». Суммарные требования кредитных организаций превысили 30 миллиардов рублей. В то же время Сбербанк решил реструктурировать задолженность СГК. Как сообщал первый зампред Сбербанка Максим Полетаев, противоположной стороне был дан срок до середины июня для представления деталей возможных договоренностей.

СГК — крупнейший в РФ строительный холдинг, специализирующийся на обустройстве нефтегазоконденсатных месторождений, строительстве компрессорных станций, магистральных трубопроводов, автодорог и мостовых сооружений, железных дорог и метрополитена. В 2008-2012 годах портфель заказов компании превышал 800 миллиардов рублей. В апреле у холдинга сменились собственники — Газпромбанк и фонд United Capital Partners Ильи Щербовича сообщили, что выкупили в равных долях 100% акций СГК. До сделки основными владельцами компании были ее основатель Зияд Манасир и Руслан Байсаров.

Читайте далее...