Новости Страховой мегаликвидатор: надежда на Минфин - Агентство Cтраховых Новостей (АСН)

Joseph

Пользователь
#1
Агентство Cтраховых Новостей (АСН)
Будущий мегаликвидатор – АСВ – предложил распространить на страховщиков закон о банкротстве кредитных организаций. Страховщики полагают, что это подорвет их работу. Минфин может решить эту проблему, добившись закрепления функций АСВ в общем законе о банкротстве, который и сейчас регулирует деятельность страховщиков.

Страховщиков и банки нельзя подводить под общий закон о банкротстве, полагает Минфин.
Сегодня в Минфине должно состояться совещание, на котором будут обсуждаться предложения Агентства по страхованию вкладов (АСВ) о создании мегаликвидатора и проект, подготовленный Минфином.

АСВ полагает, что на страховщиков следует распространить положения закона о банкротстве кредитных организаций, и подготовило соответствующие поправки к этому закону. Предложения агентства вызвали недовольство у Всероссийского союза страховщиков (ВСС). Союз направил в Минфин письмо (есть у АСН), в котором указывает, что предложения АСВ не учитывают специфику работы страховых компаний. В частности, формальная трактовка положений законопроекта обяжет ЦБ назначить временные администрации во все крупные и средние страховые компании, совершившие незначительные технические нарушения при оформлении договоров или на несколько дней просрочившие выплаты по ОСАГО. Кроме того, они относят к неплатежеспособным страховые компании, не исполнившие обязанность по перечислению выплат на сумму не менее 100 тыс. р. в течение 14-ти дней. При этом такая обязанность произвести выплату не обязательно должна быть подкреплена судебным решением. Это позволит шантажировать страховщиков, полагает ВСС.

Проект Минфина о мегаликвидаторе (также есть у АСН) предполагает иной подход. Он вносит изменения в закон «О несостоятельности (банкротстве)», наделяя АСВ функциями по проведению процедуры банкротства страховых организаций. Этот закон и сейчас содержит положения об особенностях банкротства страховщиков. Минфин предлагает дополнить его нормой о возможности назначения служащего АСВ конкурсным управляющим страховой компании. Кроме того, проект министерства устанавливает требования к таким управляющим.

В частности, управляющий обязан иметь высшее образование, а также свидетельства об успешной сдаче теоретического экзамена по программе подготовки арбитражных управляющих и дополнительного экзамена по программе подготовки управляющих в делах о банкротстве страховщиков. Кроме того, проект Минфина вводит запрет на работу конкурсным управляющим для:

  • служащих АСВ, отстраненных в течение предыдущих двух лет от исполнения обязанностей арбитражного управляющего в связи с их ненадлежащим исполнением;
  • бывших гендиректоров и главных бухгалтеров страховых компаний и кредитных организаций, если этими организациями были совершены нарушения, ставшие основанием для отзыва лицензии, и с даты отзыва прошло не менее двух лет.
В остальном положения закона о банкротстве, касающиеся страховщиков, не меняются.

Читать дальше...