Новости Страховщикам пропишут рецепты банковского банкротства - Ведомости

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 26 ноя 2013.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Ведомости
    В пятницу члены рабочей группы при Минфине концептуально согласовали параметры будущих поправок, наделяющих Агентство по страхованию вкладов(АСВ) полномочиями ликвидатора при банкротстве страховщиков и других участников финансового рынка, рассказали«Ведомостям» три участника встречи и подтвердил замминистра финансов Алексей Моисеев.«Решено, что АСВ в течение 10 дней подготовит текст проекта, затем его согласуем на группе и до конца года отправим на официальное согласование в министерства и ведомства», — говорит один из собеседников«Ведомостей». АСВ собирается подготовить специальный раздел в закон«О несостоятельности», процедуры банкротства в котором будут за исключением ряда моментов аналогичны тем, которые действуют для банков, говорит другой участник встречи, знакомый с позицией АСВ.
    Идея создать единого ликвидатора на финансовых рынках появилась еще до создания мегарегулятора на базе ЦБ(см. врез), однако предыдущие попытки согласовать проект были безуспешными. В частности, страховщики блокировали поправки из-за судьбы компенсационных фондов двух союзов — Российского союза автостраховщиков(РСА) и Национального союза страховщиков ответственности(НССО), говорит страховщик, участвовавший в совещании: сможет ли АСВ использовать фонды или нет. В фондах двух союзов накопилось 7,1 млрд руб. против 233 млрд у АСВ.

    Как сообщил«Ведомостям» Моисеев, решено, что при банкротстве страховщиков АСВ не будет претендовать на фонды союзов, но, как в случае с банками, будет вставать в первую очередь кредиторов с требованиями, покрытыми из собственных средств. АСВ также будет назначаться ликвидатором страховщиков, его сотрудники будут временными управляющими, а представители ЦБ станут входить в состав временной администрации, добавляет Моисеев. ЦБ поддержит позицию АСВ и Минфина к согласованию, замечает сотрудник Службы Банка России по финансовым рынкам(СФР). Представитель АСВ проект не комментирует.

    Страховщики попросили не только оставить в покое фонды союзов, но и отредактировать закон о несостоятельности. Сейчас он позволяет назначать временные администрации компаниям, просрочившим на две недели две выплаты на сумму свыше 100 000 руб. По закону страховщик, задержавший или не осуществивший более чем одну выплату в течение 10 дней, например по ОСАГО или автокаско, обязан самостоятельно в течение 15 дней направить в СФР уведомление и приложенный к нему план восстановления платежеспособности, даже если при этом отсутствуют признаки банкротства, отмечал ранее в письме к ЦБ глава экспертного совета комитета по финансовым рынкам Госдумы Александр Коваль.«Страховщики подняли этот вопрос, власть их услышала и проблему постарается решить», — говорит Моисеев.


    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей