Новости Страховщикам пропишут резервы - Ведомости

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 18 окт 2013.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Ведомости
    Зачистка страхового рынка повысит конкуренцию, считает руководитель службы ЦБ по финансовым рынкам Сергей Швецов и предлагает страховщикам создавать резервы под плохие активы

    Обсуждая вчера с участниками финансового рынка ключевые ориентиры для оценки эффективности мегарегулятора, Швецов обнаружил в страховщиках большое сходство с банками и заявил о необходимости навести порядок с точки зрения устойчивости отдельных игроков:«Нужно очищение отрасли. Справедливая конкуренция возможна, когда нет игроков, продающих услуги не совсем страхового характера. Они продают нечто другое, в итоге у них другой P&L(прибыль и убытки). В результате у них иная бизнес-модель, которая вытесняет игроков с нормальной бизнес-моделью».
    Под«иной» моделью Швецов понимает схему«наберут премий и исчезнут», а также ситуацию, когда собственники не формируют резервы или приобретают активы по завышенной стоимости.

    Бороться за очищение отрасли Швецов предлагает через саморегулирование и разработку стандартов деятельности. Сделать это Швецов хочет вместе с участниками рынка.«Стандарты есть ограничение полной конкуренции, когда каждый делает, что хочет, — рассуждает регулятор. — Ситуаций, при которых страховые компании могут набрать денег и безнаказанно исчезнуть, быть не должно».

    Второй путь очищения рынка, по мнению Швецова, лежит через экономические нормативы. Он привел в пример банки, где«через соотношение обязательств к активам удается поддерживать их(активов) качество». Этот подход в модифицированном виде применим на страховом рынке, считает он:«Владелец страховщика имеет право приобрести что угодно, его дело, регулятор же смотрит так: если приобретаются активы с высоким риском, по ним нужно создавать допрезервы. Если капитала и других характеристик хватает, чтобы выдерживать нормативы, то ради бога — это твое право, делай, что хочешь».

    «Скорее всего, ЦБ говорит о том, что оценка инвестиционных активов страховщиков завышена и ЦБ, возможно, намерен обязать их привести эту оценку к справедливой стоимости за счет создания резервов под обесценение, по аналогии с банковскими кредитами», — полагает кредитный аналитик Standard & Poor’s Виктор Никольский.

    Швецов предлагает мониторить соотношение активов и обязательств, а в случае неудачи передавать обязательства и активы проблемной компании здоровым страховщикам, менять собственников, если текущие владельцы не имеют достаточно ресурсов, чтобы вытащить компанию из финансовых проблем.«Управляемая санация и управляемое банкротство — это, наверное, те элементы, которые повысят доверие к индустрии и создадут условия для хорошей конкуренции, — заявил Швецов. — Невозможно создать систему, исключающую банкротства, но при этом можно создать систему, которая правильно распоряжается последствиями этого банкротства».

    Рынку не хватает качественной процедуры санации, как у банков, согласен замдиректора«Эксперт РА» Павел Самиев:«Но сначала нужно проверить качество активов, а то может оказаться, что [при необходимости отправить компании на санацию] у нее активов никогда и не было. Если активов нет — санировать бессмысленно». Около четверти активов на рынке, по оценке Самиева,«либо неликвидны, даже без попыток это замаскировать, либо заменены на ценные бумаги». Швецов и его заместитель Владимир Чистюхин не стали комментировать планы санации страхового рынка.

    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей