Страховые взносы включили во 2-ую очередь!

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем YosephGeek, 4 окт 2013.

  1. YosephGeek
    Offline

    YosephGeek Пользователь

    Коллеги, очень прошу ознакомиться с результативной частью этого определения! http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/04...90417/A53-21808-2009_20100407_Opredelenie.pdf
    Я занимался анализом этого дела и столкнулся с таким парадоксом, что оказывается страховые взносы на страховую и накопительную части трудовой пенсии (а также пени по ним) включаются во вторую очередь РТК (реестра требований кредиторов). Соответственно эти требования являются НЕ голосующими для налоговой, т.е. почти 2 миллиона основного долга (недоимка) не могут быть каким-то процентом от общего количества голосов. РАЗВЕ ЭТО ПРАВИЛЬНО??? Склоняюсь к тому, что это опечатка суда, на которую никто в деле не обратил внимания, поскольку в ЗоБ ни о каких страховых взносах по второй очереди нет и речи.
    Кто что думает?)
     
  2. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Почитайте Информационное письмо ВАС от 27 апреля 2010 г. N 138..., посмотрите на дату Вашего определения..., полистайте судебную практику...
    Это - не опечатка.
     
    YosephGeek, Parventa и И р и С нравится это.
  3. YosephGeek
    Offline

    YosephGeek Пользователь

    Получается, что надо подать заявление о внесении изменения в РТК, чтобы эти требования по страховым взносам были внесены в третью очередь вместо второй? Следовательно выходит, что налоговая может голосовать по этим требованиям (страховые взносы по трудовой пенсии)?
    Вроде бы так, НО что значит замечание по этим требованиям, что они подлежат исполнению в режиме, установленном для удовлетворения требований по выплате заработной платы??? То есть голосовать можно, но выплачивают раньше чем остальные требования третьей очереди?
     
  4. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

  5. YosephGeek
    Offline

    YosephGeek Пользователь

    Там написано следующее:
    "Таким образом, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что в режиме второй очереди удовлетворяются обязательства по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование несмотря на то, что они учтены в третьей очереди требований кредиторов".
    Исключение (по которому как раз Постановление) - для выручки от реализации заложенного имущества. К тому делу это не относится, на которое я указал.
    Выходит действительно парадокс: по страховым взносам налоговая голосует (включается в третью очередь) + получает сумму основного долга (без %) по этим страховым взносам ДО остальных кредиторов 3-ей очереди, не пропорционально, так что ли?
     
  6. Stas82
    Offline

    Stas82 Пользователь

    Да так и есть - требования ПФР в 3 очередь, удовлетворяются после 2 очереди, но до расчетов с 3 очередью.
     
    YosephGeek и Денис Лобаненко нравится это.
  7. YosephGeek
    Offline

    YosephGeek Пользователь

    Но, согласитесь, что это как-то бредово :wideyed: Или только я считаю, что такие исключения, положительные для УпОра, являются, мягко говоря, возмутительными, м?))
     
  8. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Этих "исключений" столько..., что по поводу каждого отдельного "исключения" все уже устали эмоции выплескивать...
     
  9. Stas82
    Offline

    Stas82 Пользователь

    Зато подобная позиция позволяет оспорить по 61.3 списания по инкассовым с ПФР, при наличии хотя бы двух копеек во 2-й очереди реестра (причем у нас же в 2-ю КУ включает самостоятельно;)), хотя раньше суды отказывали по ПФР исходя из особой правовой природы таких обязательных платежей.
     
  10. Вельдеман
    Offline

    Вельдеман Пользователь

    06 июня 2014 вышло Постановление Пленума ВАС РФ № 37, которое, в частности, дополнило Постановление Пленума ВАС РФ № 60 от пунктом 41.1, в котором говорится о том, что страховые взносы относятся к последним очередям реестра и текущих (соответственно, к третьей и тогда еще четвертой).

    20 декабря 2016 вышло Постановление Пленума ВС РФ № 59, которое признало абзац 3 п. 41.1 ППВАС РФ № 60 от 06.06.2014 не подлежащим применению. При этом в Закон о банкротстве каких-либо поправок не вносилось. Не знаю, вносились ли поправки в какие-нибудь Постановления Пленумов и Президиумов, но сам факт исключения указанного правила об очередности страховых взносов, видимо, о чем-то должен говорить.

    К какой очереди (реестровой и текущей) теперь относятся страховые взносы с зарплаты?
     
  11. Alexей 777
    Offline

    Alexей 777 Новичок

    Вопрос очень интересный, особенно касательно текущих.
    УпОр считает что текущие относятся ко 2 очереди на основании:
    пункт 14 Обзора судебной практики по вопросам, связанным с участием уполномоченных органов в делах о банкротстве и применяемых в этих делах
    процедурах банкротства, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 20.12.2016.
    По моему мнению данный пункт относится только к реестровым платежам, так как так указывается четко: "... требования об уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, не являющиеся текущими ...".
    Как будут решать суды пока не известно (судебной практики не нашел).
    Какие будут мнения?
    п. 14:
    14. Требование об уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование подлежит удовлетворению в режиме, установленном для удовлетворения требований о выплате заработной платы.

    Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, за счет которых финансируются страховая и накопительная части трудовой пенсии, определяются Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" как обязательные платежи, которые уплачиваются в Пенсионный фонд Российской Федерации и целевым назначением которых является обеспечение прав граждан на получение обязательного страхового обеспечения по обязательному пенсионному страхованию (в том числе страховых пенсий), включая индивидуально возмездные обязательные платежи, персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение накопительной пенсии и иных выплат за счет средств пенсионных накоплений (статья 3 названного Закона).

    Такие платежи, как отмечается в постановлениях Конституционного Суда Российской Федерации от 24.02.1998 N 7-П и от 10.07.2007 N 9-П, являются обязательной составной частью расходов по найму рабочей силы и материальной гарантией предоставления застрахованным лицам надлежащего страхового обеспечения в целях компенсации заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности.

    Принимая во внимание особую правовую природу и предназначение страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, специальные правила исчисления накопительной пенсии (Федеральный закон от 28.12.2013 N 424-ФЗ "О накопительной пенсии"), недопустимость существенных диспропорций между платежами, которые вносятся работодателями на этот вид обязательного социального страхования, и предоставляемым гражданам страховым обеспечением, судам следует исходить из того, что при осуществлении процедур банкротства не являющиеся текущими требования в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование подлежат исполнению в режиме, установленном для удовлетворения требований о выплате заработной платы.

    В связи с этим требования об уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, не являющиеся текущими, в соответствии с абзацем третьим пункта 4 статьи 134 Закона о банкротстве относятся ко второй очереди удовлетворения; они не предоставляют право голоса на собрании кредиторов в соответствии с пунктом 3 статьи 12 этого Закона.

    На требование об уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не распространяется мораторий, предусмотренный статьями 94, 95 Закона о банкротстве.
     
  12. Padre
    Offline

    Padre Новичок

    Да меня тоже очень интересует этот вопрос.
    Прикладываю свою выкладку по нормативным актам.
    Считаю текущие ПФ РФ - в пятую очередь.
    Вопрос: Как опрокинуть обзор практики, если даже ссылки не т на судебный акт ВС РФ в данном обзоре? Будет ли Конституционный суд рассматривать в дальнейшем данный вопрос и как в этот суд подать заявление, и чтобы приняли и рассмотрели?

    Еще вопрос по оплате во внешнем управлении в какую очередь и что значит отменен мараторий на страховые взносы, установленные ст. 94, 95 ЗоБ? Получается всю Пенсионку надо из реестра выкинуть и платить в текущем режиме? абсолютно не понятно!

    Жду комментариев.
     

    Вложения:

Загрузка...
Похожие темы - Страховые взносы включили
  1. Ilmasik
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    845
  2. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    414
  3. Вышегородцев Игорь Алексеевич
    Ответов:
    75
    Просмотров:
    7.695
  4. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    255
  5. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    212

Поделиться этой страницей