Субсидарная ответственность директора управляющей компании

bitset

Новичок
#1
Коллеги, подскажите как лучше поступить. Банкротиться ООО. У ООО нет директора, а его функции исполняет управляющая компания. Хотим привлечь директора управляющей компании к субсидарной ответственности. Как считаете это реально? Сомнения закрадываются при толковании термина в ст. 10 ЗоБ "лицо контроллирующее должника". Тк он фактически является лицом, которое опосредованно контроллирует должника. Может у кого была практика привлечения к ответственности управляющих компаний, подскажите.

Пояснения: управляющая компания не резидент РФ, а ее директор резидент.
 

Прасковья

Помощник АУ
#2
А по какому основанию хотите привлекать к субсидиарной ответственности?
 

bitset

Новичок
#3
На основании п. 4 ст. 10 ЗоБ, ст. 2 ЗоБ. Согласно п. 4 ст. 10 ЗоБ "контролирующие должника лица солидарно несут субсидиарную ответственность по денежным обязательствам должника". Согласно ст. 2 ЗоБ "контролирующее должника лицо - лицо, имеющее либо имевшее в течение менее чем два года до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом право давать обязательные для исполнения должником указания".
 

Прасковья

Помощник АУ
#4
Вы не рассматриваете возможность привлечения управляющей компании к субсидиарной ответственности?
 

bitset

Новичок
#5
Этот вариант не самый оптимальный, тк управляющая кампания иностранное юрлицо, сложнее взыскать. А вот их директор резидент РФ - с него просче.
 

Прасковья

Помощник АУ
#7
Строго говоря, исполнительным органом является управляющая компания, а не ее директор. Поэтому, на первый взгляд, ответственность должна нести УК.
Нужно смотреть договор с управляющей компанией, что там как расписано. Исходя из содержания договора можно попытаться "притянуть за уши" и директора УК)))
В целях процессуальной экономии))) можно попробовать привлечь и УК, и ее руководителя в качестве соответчиков, а уж в заседании разберетесь)))
 
#8
Из ст. 2 ЗоБ
КДЛ - лицо, имеющее либо имевшее в течение менее чем два года до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность иным образом определять действия должника, в том числе путем принуждения руководителя или членов органов управления должника либо оказания определяющего влияния на руководителя или членов органов управления должника иным образом

Руководитель - ЕИО юрлица, а также иное лицо, осуществляющее в соответствии с федеральным законом деятельность от имени юридического лица без доверенности;

То есть УК это тоже "руководитель" в терминах ЗоБ. Директор УК имеет на нее определяющее влияние