Субсидиарная ответственность по отсутствующему должнику

Ljanara

Пользователь
#1
Как работать по субсидиарке по отсутствующему должнику, если он не сдал документы.
 

Ljanara

Пользователь
#3
Документов нет. Чем все доказывать?
 

IVA

арбитражный управляющий
#4
а есть основания работать?
ну, если были движения по р/сч - проверьте хорошо операции, запросите контрагентов.
если есть в наличие директор и т.п. лица - можете попробовать по несохранности документов и непредоставлению их вам.
но вообще вопрос странно звучит. Вам алгоритм действий вообще, в частности, с картинками? Вы бы на подобный вопрос как ответили? ну, замените слово "отсутствующий" на "ликвидируемый", например?
 

Ljanara

Пользователь
#5
ИФНС спрашивает, что сделали по субсидиарке? А что можно сделать? Руководитель должника отклонился от передачи конкурсному управляющему документов и ценностей. Отсюда не известно, как контролирующее лицо распоряжалось денежными средствами и другими активами должника и, в частности, какие сделки можно отнести к подозрительным. Без этой информации не возможно доказать причинно-следственную связь между решениями контролирующего лица и несостоятельностью должника, а также выявить признаки преднамеренного или фиктивного банкротства. Работать по доказыванию субсидиарки не с чем.
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
#6
Руководитель должника отклонился от передачи конкурсному управляющему документов и ценностей.
А чем Вам этого не достаточно?
п. 4. ст.10 Если должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц, такие лица в случае недостаточности имущества должника несут субсидиарную ответственность по его обязательствам.
Пока не доказано иное, предполагается, что должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц при наличии одного из следующих обстоятельств:
документы бухгалтерского учета и (или) отчетности, обязанность по ведению (составлению) и хранению которых установлена законодательством Российской Федерации, к моменту вынесения определения о введении наблюдения или принятия решения о признании должника банкротом отсутствуют.
 

Александр Чижов

Арбитражный управляющий
#7
Документов нет. Чем все доказывать?
Факт непередачи документов управляющему сам по себе может являться доказательством. Но тут надо знать, по какой причине нет документов. Если они у бывшего директора - это одно, если утрачены - то по какой причине, и т.д.
 

Арт

Пользователь
#9
С начало иск об истребовании, потом иск об субсидиарной ответственности на сумму всего реестра.
 

Базиль

Пользователь
#11
С начало иск об истребовании, потом иск об субсидиарной ответственности на сумму всего реестра.
Сначала запрос директору о передаче доков (получаем молчание или не передачу), потом ходатайство в суд об истребовании доказательств (определение отсылается вам и бывшему руководителю), потом заявление на выдачу исполнительного листа (получаем на руки), потом к приставу (ну и тут уже ваше искусство взаимодействия с приставом), руководитель или что-то передает или пишет бумагу "все потерял, сжег, съели собаки, украли ежики (ненужное зачеркнуть)", ну и эндшпиль - по итогам привлекаем/не привлекаем к субсидиарке. Указанный порядок одобрен (как логичный и полный) на одном из семинаров советником судебного состава ВАС РФ.
 

Сергей13

Пользователь
#12
Может поможет !!! :)
Постановление Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. N 62
«О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица»
 

Elkaufa

Новичок
#13
Помогите плиз!
У меня отсутствующий должник. Доки, конечно, не передал. Заявление на истребование написали, суд решение вынес. Далее на субсидиарку написали, по основанию не передачи доков. Но суд, намекает, что маловато оснований на привлечение. И налоговая настаивает на дополнении в заявление по не подаче заявления на банкротство п.2 ст 10 127ФЗ. Прочитала много чего, но вот затрудняюсь определить дату возникновения обязанности по подаче заявления на банкротство должником. Есть судебные решения, вступившие в силу, по взысканию в позьзу 5 кредиторов (одно решение 2014 г .. остальные 2015). И есть бух. балансы (налоговая предоставила), в которых видно, что в отчетном 2014 г. обязательства больше активов.
Практика разная...кто пишет про момент формирования отчетности, кто про ссылается на даты вынесения судебного решения о взыскании долга. Если отчет предоставила налоговая, то момент формирования отчетности является отправка баланса по ТКС или же 31.12.14?
 

Прасковья

Помощник АУ
#14
Посмотрите дело: http://kad.arbitr.ru/Card/e47333c1-1547-4975-b7e1-5ad0f9a3ffc5 (последние судебные акты, начиная с определения ВС от 31.03.2016 г.).
Там привязка не к дате отчетности. К сожалению, из судебных актов не совсем понятно, каким образом определен момент возникновения обязанности по подаче заявления (либо я невнимательно читала :oops:).
 

GVE

Пользователь
#16
С начало иск об истребовании, потом иск об субсидиарной ответственности на сумму всего реестра.
Я дико извиняюсь, а иск зачем? Разве в определении(решении) о введении процедуры не пишется "бывшему руководителю в течении трех дней передать..."?
Мы на основании такого судакта берем ИЛ и в путь.
 

GVE

Пользователь
#18
подробнее можно? заинтересовал.
Да куда уж подробнее. Пишем заявление на выдачу исполнительного листа. В обоснование указываем судебный акт о введении процедуры и прикладываем переписку с бывшим руководителем.