Суд обязал конкурсного лично присутствовать в заседании

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем Фрекен Бок, 14 фев 2012.

  1. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Суд обязал конкурсного управляющего лично присутствовать в судебном заседании по рассмотрению его заявления о привлечении руководителя должника к субсидиарной ответственности. Имеет ли суд такое право? Почему в заседании не может присутствовать представитель конкурсного?
    Управляющему совсем не климатит ехать (лететь) на это заседание за 2000 км. Конкурсной массы для оплаты поездки нет. Какого управляющий должен тратить свои средства? Тем более заявитель по делу-ФНС. Может для отмазы как-то заказать судебное заседание по видеоконференции? Или похерить решение о личном присутствии и направить представителя?
     
  2. Иван Иванов
    Offline

    Иван Иванов Танцор Иван - Крутяк Года

    Не рискуй. Без уважительной причины и отсутствия соответствующего ходатайства, могут оштрафовать. Злоупотребление правом, неуважение к суду и пр. Насчёт видеоконференции, возможно выход...
     
  3. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Отсутствие денежных средств, как у должника, так и у АУ-уважительная?
     
  4. Иван Иванов
    Offline

    Иван Иванов Танцор Иван - Крутяк Года

    Суд может трактовать это по-своему..((, ты дала согласие на утверждение в деле? дала., знала о последствиях, взяла на себя обязательства, а отсутствие денег, ну чтож никто от этого не застрахован, это твой так сказать профессиональный риск, нет денег и финансирования - прекрати дело... А статус твой в деле как не крути - конкурсный управляющий, отсюда и пляши... Судей ты не хуже меня знаешь..., хто знает что им в голову взбредёт? Кстати, как ты хочешь доказать суду отсутствие у А/У денег?:)
     
    Калюжин Дмитрий нравится это.
  5. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Вот, что-то нашлось.

    ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ОПРЕДЕЛЕНИЕ
    от 25 октября 2010 г. N ВАС-13892/10


    ......определением Арбитражного суда Республики Бурятия от 07.05.2010 на гражданку Борголову Т.И. наложен судебный штраф в размере 1 000 рублей за неоднократное неисполнение истицей требований суда о явке в предварительное судебное заседание.
    Постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 08.07.2010 определение суда первой инстанции оставлено без изменения.
    Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановлением от 31.08.2010 определение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции отменил.
    Общество "Торговый дом "Юбилейный" не согласно с постановлением Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа, просит его отменить, ссылаясь на неправильное применение судом кассационной инстанции положений статьи 16 и части 4 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
    Изучив доводы заявителя и представленные им документы, коллегия судей пришла к выводу о том, что дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.
    Согласно части 4 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае, если в судебное заседание не явились лица, участвующие в деле, а их явка в соответствии с настоящим Кодексом была признана обязательной арбитражным судом, суд может наложить на указанных лиц судебный штраф в порядке и в размерах, которые предусмотрены в главе 11 Кодекса.
    По смыслу данной нормы суд может признать явку лиц, участвующих в деле, обязательной только в том случае, когда обязательность явки следует из положений Кодекса.
    В определении суда первой инстанции и постановлении суда апелляционной инстанции отсутствуют ссылки на нормы Кодекса, в силу которых явка истицы в предварительное судебное заседание могла бы быть признана обязательной.
    Как установлено судом кассационной инстанции, во всех судебных заседаниях в арбитражном суде первой инстанции принимали участие представители гражданки Борголовой Т.И., что соответствует части 1 статьи 59 Кодекса.
    При указанных обстоятельствах следует согласиться с выводом суда кассационной инстанции об отсутствии предусмотренных законом оснований для наложения на истицу судебного штрафа.
     
  6. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    И еще.
    ФАС ЗСО постановление от 19 апреля 2007 года Дело N Ф04-1839/2007(33021-А03-13)(извлечение)

    По смыслу статьи 119 Арбитражного процессуального кодекса, не подлежащей расширительному толкованию, судебные штрафы налагаются арбитражным судом в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, то есть штраф может быть наложен только за нарушения, предусмотренные Арбитражным процессуальным кодексом.
    В силу частей 1 и 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса непредставление отзыва на исковое заявление, равно как и неявка в судебное заседание ответчика, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного разбирательства, не является препятствием к рассмотрению дела.
    Действительно, пунктом 4 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса предусмотрено, что в случае, если в судебное заседание не явились лица, участвующие в деле, а их явка в соответствии с настоящим Кодексом была признана арбитражным судом обязательной, суд может наложить на указанных лиц штраф в порядке и в размерах, установленных нормами главы 11 настоящего Кодекса.
    По смыслу названной нормы такой штраф может быть наложен только в том случае, если обязательность явки сторон установлена положениями Арбитражного процессуального кодекса.
    Право суда признать обязательной явку в судебное заседание лиц, участвующих в деле, предусмотрено только в случаях, когда эти дела рассматриваются по правилам глав 23, 24, 25 и 26 Арбитражного процессуального кодекса (споры, вытекающие из административных или иных публичных правоотношений).
    Таким образом, применение судом части 4 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса как основание для наложения штрафа по делам искового производства не основано на законе.
    В данном случае последствия неявки в судебное заседание истца или ответчика регламентируются частью 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса, согласно которой суд вправе рассмотреть дело в их отсутствие при условии надлежащего извещения.
    Принимая во внимание, что настоящий спор подлежит рассмотрению по правилам искового производства, в силу которых неявка стороны в судебное заседание не препятствует рассмотрению дела по существу, наложение на истца штрафа нельзя признать законным, в связи с чем обжалуемые судебные акты подлежат отмене.
     
  7. дан-1970
    Offline

    дан-1970 Пользователь

    Ф.Б.,а как вы представляете рассмотрение ВАШЕГО заявление о привлечении к субсидиарки без участия САМОГО заявителя-судья или секретарь, наверно, не будут за вас зачитывать ваше заявление.

    соответственно судебное заседание будет откладываться-может до года откладываться, дальше без рассмотрения оставляют.
    так вот, жалобы ФНС вам не миновать и судом жалоба будет удовлетворена- это к гадалке не ходить.

    кроме того,вы не учитываете,что закон о банкротстве СПЕЦИАЛЬНЫЙ,нормы права в приведенном вами случаи по исковому производству при рассмотрении банкротных дел судами по аналогии права не применяются.
     
  8. Иван Иванов
    Offline

    Иван Иванов Танцор Иван - Крутяк Года

    Судебная практика - как раскованная девица без комплексов. Сёдня так, завтра эдак... Скинь мне в личку мыло, я тебе кину суд. акты по себе, где суд признавал мою явку обязательной и грозил чутьли не висилицей... а в данном конкретном случае я советую тебе купить терапевту шоколадку, открыть больничный лист по ОРЗ на неделю (как раз чтоб судебный процесс туда попал), запульнуть соответствующее ходатайство и направить представителя с доверенностью, и всё будет ОК, всё дешевле чем влипнуть на штраф или пилить 2 тыс.км.
     
  9. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Зачитывать будет представитель.
     
  10. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    А дальше что? Меня также не один и не два раза обязывали явиться, вернее не меня, а сторону. Посылаешь представителя и ок. Тут же прямо по фамилии указали.
     
  11. Судья поди мужчина.......может желает после заседания пригласить на ужин?;)
     
  12. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Нифига. Это мелкая бабская месть)))
     
  13. stmaks
    Offline

    stmaks Guest

    Хм тогда наверно ответчик мужчинка судьи) и именно за это и мстят солидарно за субсидиарку)
     
  14. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Народ, не надо гадать. )))) У нас тут, на Кауказе все, совсем не так, как в остальной Россеи)).
     
  15. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    извиняюсь за offtop, а если суд требует оригиналы доказательств по делу за неделю до судебного заседания передать в канцелярию суда. Штраф могут впаять если принести только уже на заседание?
    АПК говорит оригиналы по требованию суда. Но вот чтобы заранее их в канцелярию передавать? ...
     
  16. stmaks
    Offline

    stmaks Guest

    извиняюсь за offtop, а если суд требует оригиналы доказательств по делу за неделю до судебного заседания передать в канцелярию суда. Штраф могут впаять если принести только уже на заседание?
    АПК говорит оригиналы по требованию суда. Но вот чтобы заранее их в канцелярию передавать? ...

    Как бы перебор,
    копии,
    а на обозрение в суде,
    Причем сказать я доверяю суду безмерно, просто другому суду я был тоже должен, был показать.
    Какие нить справочки потопы пожары документальные представь.
    Оригиналы суду никогда не отдавать, там тоже люди. Не ни судьи, а секретари, помощники теряют их. Оригинал - это есть доказательство, а потерянное доказательство лишает смысла всего процесса.
    Я ЛУЧШЕ НА ШТРАФ НА РВУСЬ ЧЕМ ИСПОЛНЮ ТАКОЕ ТРЕБОВАНИЕ
    а когда придет штраф вспомню пля я не русский по рождению перевода суд акта не было
     
    Вадим Пятаков нравится это.
Загрузка...
Похожие темы
  1. lollawyer
    Ответов:
    11
    Просмотров:
    734
  2. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    501
  3. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    403
  4. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    350
  5. vanilka
    Ответов:
    7
    Просмотров:
    767

Поделиться этой страницей