Новости Суд Осетии решит вопрос о банкротстве "Диг-Банка" Суд Северной Осетии решит вопрос о...

Joseph

Пользователь
#1
ЦБ лишил лицензии северо-осетинский Диг-банк
Банкир.Ру

Приказом Банка России от 23.06.2014 № ОД-1459 отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Открытое акционерное общество Инвестиционный Акционерный Банк «Диг-Банк» ИАБ «Диг-Банк» (ОАО) (рег. № 2423, г. Владикавказ) с 23.06.2014.

Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», учитывая неоднократное в течение одного года применение мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

ИАБ «Диг-Банк» (ОАО) проводилась высокорискованная кредитная политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности. В связи с потерей ликвидности банк оказался неспособен своевременно исполнять обязательства перед вкладчиками. При этом кредитная организация представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывавшую наличие в ее деятельности оснований для предупреждения несостоятельности (банкротства). Кроме того, ИАБ «Диг-Банк» (ОАО) не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, и надлежащей идентификации своих клиентов. На протяжении 2013 года и I квартала 2014 года кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций с наличными денежными средствами, общий объем которых превысил 1,2 млрд. рублей. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности.

В соответствии с приказом Банка России от 23.06.2014 № ОД-1460 в ИАБ «Диг-Банк» (ОАО) назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

ИАБ «Диг-Банк» (ОАО) является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке.

По величине активов ИАБ «Диг-Банк» (ОАО) на 01.06.2014 занимал 500 место в банковской системе Российской Федерации.

Читать дальше...
 

Joseph

Пользователь
#2
Выплаты вкладчикам "Диг-Банка" начнутся 7 июля
Российская Газета

Как сообщили "РГ" в головном офисе "Диг-Банка", выплаты вкладчикам кредитного учреждения, лишившегося лицензии, согласно закону, начнутся через две недели, то есть с 7 июля текущего года.



Напомним, ЦБ России 23 июня отозвал лицензию у владикавказского филиала "Диг-Банка". По информации регулятора, объем сомнительных операций с наличными денежными средствами в банке в 2013 году превысил 1,2 миллиарда рублей. Согласно выводам специалистов, кредитная организация вела высокорискованную кредитную политику и не создавала резервов на возможные потери по ссудной задолженности.

Между тем, по словам очевидцев, у входа в главный офис "Диг-Банка" во Владикавказе начали собираться возмущенные вкладчики с требованием вернуть деньги. Люди стучали в дверь банка, но к ним никто не выходил. Затем один из сотрудников объяснил, что лицензия отозвана с сегодняшнего дня, а вклады будут выдаваться после 7 июля. Вкладчиков такой ответ не устроил, они потребовали, чтобы к ним вышел директор филиала, но он пока так и не появился.

Владикавказский филиал "Диг-Банка" открылся в 2009 году. Кредитное учреждение является участником системы страхования вкладов. По величине активов на 1 июня 2014 года оно занимало 500-е место в банковской системе РФ.

Эксперты связывают сегодняшние проблемы в "Диг-Банке" с закрытием в прошлом году владикавказского филиала "Банка развития региона". У "БРР" также была отозвана лицензия, кредитное учреждение признали банкротом.

Читать дальше...
 

Joseph

Пользователь
#3
Суд Осетии решит вопрос о банкротстве "Диг-Банка" Суд Северной Осетии решит вопрос о банкротстве "Диг-Банка"
Российская Газета

Центральный банк России обратился в Арбитражный суд Северной Осетии с иском о признании республиканского отделения "Диг-Банка" банкротом.
Как подтвердили 17 июля в Арбитражном суде РСО-Алании, Центробанк РФ в лице Нацбанка республики продолжает процедуру банкротства, запущенную 23 июня, когда у "Диг-Банка" была отозвана лицензия. Сейчас дело "Диг-Банка" находится в суде первой инстанции.

Причина отзыва лицензии - в неисполнении федеральных законов и рискованной кредитной политике. "Диг-Банк" на протяжении 2013 года и I квартала 2014-го провел ряд сомнительных операций с наличными, общий объем которых превысил 1,2 миллиарда рублей. На 1 июня по величине активов "Диг-Банк" занимал 500-е место в банковской системе РФ.

На текущей неделе Советский суд Владикавказа вынес постановление о домашнем аресте двух руководителей североосетинского отделения "Диг-Банка". Председатель совета директоров Сергей Цаллагов и председатель правления Ризо Гуджараидзе были задержаны, а потом суд определил для них меру пресечения - домашний арест.

Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Северной Осетии проверили деятельность учреждения и обнаружили, что "руководство банка противоправно причинило ущерб на более чем 867 миллионов рублей". Цаллагову и Гуджараидзе предъявлено обвинение в растрате и присвоении средств в особо крупном размере.

- По данным следствия, противоправные действия проходили в период с 2009 по 2014 год. Растраты, скорее всего, были связаны с так называемыми неучтенными вкладами, когда человеку, принесшему в банк деньги, оформлялись все соответствующие документы, но при этом вклад не был застрахован, и деньги не попадали в кассу. По предварительным данным, таких незастрахованных вкладов выявлено более 2000. Пока неясно, какая судьба ожидает эти вклады, - сообщили в МВД по Северной Осетии.

По информации СМИ, Сергею Цаллагову принадлежит 15,28 процента акций банка, а Резо Гуджараидзе - 9,46. Всего его учредителями являются 20 человек.

В настоящее время в Северной Осетии продолжается выдача компенсаций (не превышающих 700 тысяч рублей) клиентам "Диг-Банка", входившего в систему страхования вкладов. Она началась 7 июля, спустя две недели после наступления страхового случая. За возвратом своих сбережений большинство людей обратилось во владикавказские филиалы "Россельхозбанка", отобранного по конкурсу среди банков-агентов.

Читать дальше...
 

Schutzmann

Пользователь
#4
АСВ: для кредиторов Диг-Банка пока нашлось 9 млн рублей, для кредиторов Евросиб Банка денег нет

Кредиторы Диг-Банка пока могут рассчитывать на выплату максимум 9 млн рублей, следует из сообщения Агентства по страхованию вкладов о ходе конкурсного производства в банке.

Владикавказский Диг-Банк лишился лицензии 23 июня текущего года, в том числе за вовлеченность в сомнительные операции более чем на 1,2 млрд рублей. Позже временная администрация установила факт осуществления банком внесистемного учета обязательств перед вкладчиками.

В середине июля были задержаны и отправлены под домашний арест на два месяца председатель правления Диг-Банка Резо Гуджараидзе и глава совета директоров Сергей Цаллагов. По данным МВД, материальный вред, причиненный ими банку, составил 867 млн рублей.

Диг-Банк 5 сентября был признан банкротом. Конкурсный управляющий — АСВ в четверг сообщает, что на дату открытия конкурсного производства активы банка, с учетом исключения из них суммы созданного резерва на возможные потери и амортизации основных средств, составили 310,936 млн рублей, в том числе денежные средства в кассе и на счетах в Банке России — 67,91 млн.

При этом обязательства банка превышают 2,444 млрд рублей (перед физлицами — 2,177 млрд). Конкурсному управляющему переданы включенные в реестр требования 15 кредиторов на 5,796 млн рублей, а также не рассмотренные в период деятельности временной администрации требования 869 заявителей на 171,605 млн. Требования всех заявителей находятся на рассмотрении. Реестр еще не закрыт.

Расходы на мероприятия конкурсного производства до 1 сентября 2015 года прогнозируются в сумме 58,913 млн рублей. По предварительной оценке АСВ, на удовлетворение требований кредиторов с учетом издержек может быть направлено не более 8,997 млн рублей.

В свою очередь кредиторам петербургского Евросиб Банка (потерял лицензию 7 июля, признан банкротом 8 сентября) пока вообще рассчитывать не на что. По информации АСВ, на дату начала конкурсного производства активы банка (с исключением резерва на потери и амортизации основных средств) равнялись 238,605 млн рублей, в том числе деньги в кассе и на счетах в ЦБ — 48,381 млн. Это даже меньше, чем прогнозируемые расходы на конкурсное производство — 96,753 млн.

Обязательства банка составляют 874,923 млн рублей (перед вкладчиками — 832,02 млн). АСВ получило требования 188 заявителей на 40,314 млн рублей, они пока рассматриваются. Реестр также еще не закрыт.

Возможность дальнейших расчетов с кредиторами банков (в случае Евросиб Банка — расчетов в принципе) будет зависеть от поступления денежных средств по результатам взыскания задолженности и реализации имущества, уточняют в АСВ.


Читать дальше...
 

Schutzmann

Пользователь
#5

В пользу обманутых вкладчиков изъяты купленные управляющими ДИГ-банка часы на 1,5 млн руб.
ИТАР-ТАСС
2 сентября Арбитражный суд Северной Осетии признал ДИГ-банк банкротом. Конкурсным управляющим ДИГ-банка сроком на один год назначена госкорпорация АСВ. 10 октября АСВ заявило о том, что "неучтенные" вкладчики, большинство из которых пенсионеры, попадут в страховой ...


Читать дальше...
 
Вверх