Суд отказал в возмещении расходов на вознаграждение

Тема в разделе "Статус, вознаграждение и налогообложение арбитражных управляющих", создана пользователем Влд, 8 янв 2011.

  1. Влд
    Offline

    Влд Пользователь

    Подскажите, если кто сталкивался с такой ситуацией. Суд отказал во взыскании расходов по вознаграждению временного управляющего с заявителя (ФНС), в связи с тем, что заявление о возмещении этих расходов было подано после завершения конкурсного производства. А в ходе конкурсного производства были денежные средства, которые пошли на погашение текущих налоговых платежей. Процедуру конкурсного производства завершал другой конкурсный управляющий, который заплатил себе вознаграждение и оплатил свои расходы, а остальные деньги пустил на текущие налоговые платежи. Теперь суд ссылается на тот факт, что у должника были денежные средства и если бы арбитражный управляющий обратился с заявлением своевременно, то конкурсный управляющий выплатил бы ему задолженность по вознаграждению. В своем возражении на эти доводы суда я сослался на ст. 855 ГК (банкротсво было еще по старому закону), но суд даже не стал этот довод рассматривать. Сейчас направил жалобу в апеляцию.
    Посоветуйте практику по аналогичным делам где посмотреть.
     
  2. КАН
    Offline

    КАН Пользователь

    Пленум ВАС
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 17 декабря 2009 г. N 91
    О ПОРЯДКЕ ПОГАШЕНИЯ РАСХОДОВ ПО ДЕЛУ О БАНКРОТСТВЕ

    8. При рассмотрении споров, связанных с выплатой вознаграждения арбитражному управляющему, судам необходимо учитывать следующее.
    Если арбитражный управляющий освобожден от исполнения своих обязанностей, он вправе обратиться в суд, рассматривающий дело о банкротстве, с заявлением о взыскании за счет имущества должника не уплаченного ему вознаграждения и о возмещении понесенных им из собственных средств расходов по делу о банкротстве, в том числе в ходе процедуры конкурсного производства, не дожидаясь ее завершения.
    Данное заявление рассматривается судьей единолично в порядке, установленном статьей 60 Закона о банкротстве; по результатам его рассмотрения суд выносит определение о взыскании соответствующей суммы, которое может быть обжаловано, и на его основании выдает исполнительный лист.
    В таком же порядке с названным заявлением вправе обратиться арбитражный управляющий, отстраненный от исполнения своих обязанностей (с учетом нормы пункта 4 статьи 20.6 Закона о банкротстве).
    Взыскание судом вознаграждения отстраненному арбитражному управляющему не препятствует взысканию с него убытков, причиненных им при осуществлении своих полномочий.
    9. В соответствии с пунктом 4 статьи 59 Закона о банкротстве порядок распределения расходов по делу о банкротстве устанавливается в решении или определении суда, принятом по результатам рассмотрения дела о банкротстве.
    В судебном акте, в котором разрешается вопрос о распределении расходов по делу о банкротстве, суд указывает, на кого возлагаются расходы по делу о банкротстве, понесенные до принятия этого судебного акта и подтвержденные документально, либо расходы, которые должны быть понесены до прекращения производства по делу, и выдает исполнительный лист в пользу лица, имеющего право на их возмещение.
    Заявление о распределении расходов по делу о банкротстве может быть также подано конкурсным управляющим или иным лицом при рассмотрении судом отчета конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства. В этом случае порядок распределения расходов по делу устанавливается в определении о завершении конкурсного производства.
    Обжалование определения о завершении конкурсного производства только в части распределения расходов по делу о банкротстве не приостанавливает в силу абзаца четвертого пункта 3 статьи 149 Закона о банкротстве исполнение этого определения в части внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника.
    Судам следует иметь в виду, что внесение в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника не препятствует рассмотрению апелляционной или кассационной жалобы на определение о завершении конкурсного производства в части распределения расходов по делу о банкротстве, а также заявления о пересмотре в порядке надзора этого определения в соответствующей части.
    12. Исходя из пункта 3 статьи 59 Закона о банкротстве в случае отсутствия у должника средств, достаточных для погашения расходов по делу о банкротстве, заявитель обязан погасить указанные расходы в части, не погашенной за счет имущества должника, за исключением расходов на выплату суммы процентов по вознаграждению арбитражного управляющего.
    17. Судам необходимо учитывать, что заявление арбитражного управляющего о взыскании расходов по делу о банкротстве с должника или с заявителя подлежит рассмотрению в деле о банкротстве, поэтому при предъявлении его в общеисковом порядке оно подлежит оставлению без рассмотрения в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 148 АПК РФ.
    Если арбитражный управляющий не подаст заявление о взыскании расходов с должника или заявителя при принятии судом определения по результатам рассмотрения дела о банкротстве или при рассмотрении судом отчета конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства, он вправе применительно к статье 112 АПК РФ обратиться с ним в суд, рассматривавший дело о банкротстве.
    Такое заявление рассматривается судьей единолично; по результатам его рассмотрения суд выносит определение, которое может быть обжаловано и на основании которого он выдает исполнительный лист.
    Поскольку участниками спора по заявлению о взыскании расходов с заявителя являются арбитражный управляющий и заявитель, то обстоятельство, что к моменту подачи или рассмотрения указанного заявления производство по делу о банкротстве прекращено или что в единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о ликвидации должника, не препятствует принятию и рассмотрению судом этого заявления, апелляционной и кассационной жалобы и заявления о пересмотре в порядке надзора определения суда по данному заявлению.



    Процедуру конкурсного производства завершал другой конкурсный управляющий, который заплатил себе вознаграждение и оплатил свои расходы, а остальные деньги пустил на текущие налоговые платежи. Теперь суд ссылается на тот факт, что у должника были денежные средства и если бы арбитражный управляющий обратился с заявлением своевременно, то конкурсный управляющий выплатил бы ему задолженность по вознаграждению.


    Прессингуйте конкурсного по нарушению порядка погашения расходов (жалобы в ФРС, суд, прокуратура, иски по убыткам и т.д.). Как он мог выплатить своё (конкурсное) раньше Вашего (временного):D

    Что значит своевременно обратился? Конкурсный должен отслеживать платежи. О наличии временного управляющего и размере его ежемесячного вознаграждения он не мог не знать.
     
  3. Влд
    Offline

    Влд Пользователь

    Ну, не заплатил мне конкурсный. Не заявил я ему своевременно свои требования. Теперь, что? я не имею права на возмещение вознаграждения. Все что Вы мне написали, я приводил в качестве доводов в своем заявлении. Сослался даже на 855 статью ГК (ЗОБ действовал еще в старой редакции). Но результат отрицательный. Сейчас жду рассмотрения апелляционной жалобы.
    Еще вопрос. По другому предприятию. Было определение суда о возмещении мне расходов, произведенных в процедуре наблюдения. Это определение было обжаловано конкурсным управляющим во всех инстанциях, но оставлено без изменения. При завершении процедуры конкурсного производства, вместо меня в расходном ордере расписывается не понятно кто, и эти деньги получает за меня. Заявления в покуратуру и милицию результатов не дали. В возбуждении уголовного дела отказано. Мол, бухгалтер производил расчеты, конкурсный управляющий ни при чем. А в отношении действий бухгалтера, даже проверку проводить не стали. В этом случае как поступить? Попробовать сразу в суд общей юрисдикции с иском обратиться?
     
  4. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    не надо просить возмещения за счет ФНС, а надо подавать на возмещение убытков другим конкурсным управляющим, т.к. он нарушил очередность выплат. По второму случаю обжалуйте в суде отказ о возбуждении уголовного дела,посмотрите к чему это приведет, делайте экспертизу подписи и отдельный иск к арбитражному управляющему также по возмещению убытков.
     
    1 человеку нравится это.
  5. Арман
    Offline

    Арман Налоговичок

    :)Золотые слова! Как говорится, +1!
     
  6. Влд
    Offline

    Влд Пользователь

    А с ФНС я уже не взыщу?
     
  7. Влд
    Offline

    Влд Пользователь

    Как я могу сам сделать экспертизу подписи? У меня нет подлинника документа, он находится в материалах дела. Эспертиза проводится только на основании подлинных документов, копии не подойдут для экспертизы. Я могу только ходатайствовать о проведении экспертизы. Вопрос только, куда обращаться с таким ходатайством? В арбитражный суд, где находится отчет КУ? Или в суд общей юрисдикции, куда обращусь с жалобой на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела?
     
  8. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Нет не взыщете.
     
  9. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Наймите юриста.
     
  10. Влд
    Offline

    Влд Пользователь

    Почему Вы так считаете? Есть судебная практика?
     
  11. Влд
    Offline

    Влд Пользователь

    Юрист сделает экспертизу подписи? У него есть такие полномочия?
     
  12. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Юрист не сделает экспертизу подписи. Юрист ответит на Ваши вопросы, направит Вашу кипучую энергию в нужное русло и не позволит Вам забывать в нужное время и в нужное место подавать нужные заявления;)
    Вот я тайну открыл, да;)?
     
    Последнее редактирование: 8 окт 2013
    Гость нравится это.
  13. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Денис, спасибо.
    Влд, хочет чеб ему тут все разжевали)))
     
  14. Влд
    Offline

    Влд Пользователь

    Так я за советом и обратился.
     
  15. Bagira
    Offline

    Bagira Insider

    так Вам совет и был дан:

    поддерживаю
     
  16. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    В ответ на Ваш первоначальный вопрос следут масса дополнительных, из которых видно, что Вы, мягко говоря, совершенно не в теме. Реально лучше обратиться к юристу. Он Вам все разжует пошагово.
     
  17. исланова
    Offline

    исланова Новичок

    вопрос: процедура конкурсного производства завершена. получено свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ. имущество у должника не было и нет. заявитель- должник. кто должен выплатить вознаграждение и как это сделать? пробовала взыскать с учредителя, АС отказал.
     
  18. Bagira
    Offline

    Bagira Insider

    а Вы как, в порядке субсидиарной, с учредителя пробовали взыскать? или как? АС отказал на каком основании?
    С иском к учредителю обращались до завершения КП или после?
    Почему не прекращались, видя недостаточность имущества для финансирования процедуры?
     
  19. КАН
    Offline

    КАН Пользователь



    До 01.01.11 г. сказал бы так: "Вы предприниматель. Предпринимательство - это деятельность на основе риска."

    Сейчас скажу проще: "Добро пожаловать в бизнес :D"
     
  20. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    И кто ж Вас облагодетельствовал таким должником? На каких условиях Вы соглашались проводить процедуру?
    Ищите на форуме, это уже обсуждалось.
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Solop
    Ответов:
    7
    Просмотров:
    279
  2. nikita-ostapenko
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    651
  3. Victorbankrotstvo
    Ответов:
    122
    Просмотров:
    10.680
  4. НатальяV
    Ответов:
    61
    Просмотров:
    7.651
  5. Борис_35
    Ответов:
    20
    Просмотров:
    1.590

Поделиться этой страницей