Новости Суд подтвердил отказ в иске к руководству Нацпромбанка на 283 млн руб

blogger

Пользователь
#1
Суд подтвердил отказ в иске к руководству Нацпромбанка на 283 млн руб
Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил отказ в иске конкурсного управляющего Национального промышленного банка (Нацпромбанк) о взыскании убытков в размере 283,2 миллиона рублей с пяти бывших руководителей банка, говорится в определении суда.

Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ, конкурсный управляющий банка) подала жалобу на определение арбитражного суда Москвы от 15 апреля, когда ей было отказано в удовлетворении иска. АСВ просит суд взыскать убытки, возникшие из-за заключения банком договора купли-продажи объекта недвижимости общей площадью 1,4 тысячи кв. м., расположенного в Москве.

Однако арбитраж Москвы посчитал, что конкурсный управляющий не представил доказательств совершения ответчиками в отношении должника противоправного действия (бездействия), не обосновал и не доказал факт и размер понесенного ущерба.

Нацпромбанк направил на выплаты кредиторам 699,7 миллиона рублей. В рамках работы по взысканию задолженности и оспариванию сомнительных сделок банка АСВ направило в суды 101 исковое заявление на общую сумму 1,9 миллиарда рублей. В настоящее время удовлетворено 81 заявление на сумму 1,2 миллиарда рублей, ранее сообщило АСВ.

Арбитражный суд Москвы 17 января 2012 года удовлетворил заявление Банка России о признании банкротом Нацпромбанка.

Банк России в ноябре 2011 года отозвал лицензию у Нацпромбанка. В сообщении регулятора отмечается, что в связи с потерей ликвидности Нацпромбанк не обеспечивал исполнение обязательств перед кредиторами, а также по платежам в бюджет. При этом деятельность кредитной организации была связана с проведением финансовых операций, направленных на обслуживание интересов бизнеса собственников банка, которые не предприняли действия по восстановлению его финансового положения, говорится в сообщении ЦБ РФ.

Нацпромбанк был создан в 1993 году предприятиями ВПК. Его уставный капитал составлял 300 миллионов рублей.

Читайте далее...