Новости Суд уточнил признаки банкротства юрлица

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 31 янв 2014.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А32-2645/2013 от 17.01.2013 пояснил, что заявление о признании должника банкротом принимается а, если требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем сто тысяч рублей.

    ФАС отметил, что процедура наблюдения вводится по результатам рассмотрения арбитражным судом обоснованности заявления о признании должника банкротом.

    Определение о признании требований заявителя обоснованными и введении наблюдения выносится в случае, если требование заявителя соответствует условиям, установленным законом, признано обоснованным и не удовлетворено должником на дату заседания арбитражного суда.

    заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем сто тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, если иное не предусмотрено названным Законом.

    Установив наличие указанных обстоятельств, суд первой инстанции обоснованно ввел в отношении должника процедуру наблюдения, утвердив временного управляющего.

    Читать дальше...
     
  2. Виррус
    Offline

    Виррус Пользователь

    Ситуация интересная и классическая:
    Должник имеет копеечное обязательство перед кредитором по сравнению с размером своих активов и текущими фин.средствами. Вместе с тем, кредитор получив решение суда о взыскании на руки идет в суд с заявлением о признании должника банкротом. Вроде бы все составляющие несостоятельности на лицо: величина долга, просрочена (более трех месяцев). Неужели суд будет рассматривать дело о несостоятельности? Без исполнительного производства, как это было раньше в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 06.08.1999 N 43
    "Вопросы применения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" в судебной практике"? Раньше без испол производства заявления о банкротстве не принимались, а сейчас каждый может подать заявление и завалить суды делами, при этом освободив ССП от работы
     
    Последнее редактирование: 26 мар 2015
Загрузка...

Поделиться этой страницей