Новости Суд в любом случае проверяет обоснованность заявленных кредиторами требований

Joseph

Пользователь
#1
ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А63-10397/2011 от 23.10.2012 подтвердил, что закон о банкротстве возлагает на арбитражный суд обязанность проверить обоснованность требований кредиторов с учетом возражений, поступивших относительно этих требований. Данная проверка проводится вне зависимости от наличия/отсутствия возражений относительно заявленных требований.

ФАС указал, что установление требований кредиторов осуществляется арбитражным судом в соответствии с порядком, установленным законом о банкротстве, в зависимости от процедуры банкротства, введенной в отношении должника.

Для целей участия в первом собрании кредиторов кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение тридцати дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения. Указанные требования направляются в арбитражный суд, должнику и временному управляющему с приложением судебного акта или иных документов, подтверждающих обоснованность этих требований. Требования включаются в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда.

Возражения относительно требований кредиторов могут быть предъявлены в арбитражный суд не позднее чем через пятнадцать дней со дня истечения срока для предъявления требований кредиторов.

При этом отсутствие возражений указанных лиц на включение заявленных требований кредиторов в реестр не освобождает арбитражный суд от проверки обоснованности этих требований.

Читать дальше...