Судьба имущества супруги - ИП, признанного банкротом, ранее заложенного ее супругом

xzabr

Новичок
#1
Уважаемые форумчане, срочно нужна ваша помощь.:(

Подан иск конкурсного управляющего к супругам о разделе общего имущества супругов (Жена, являющаяся ИП, признана банкротом, открыто конкурсного производство).
Общее имущество супругов состоит из автомобиля, причем он заложен Мужем банку в обеспечение обязательств по кредитному договору.
В иске конкурсный управляющий просит машину передать жене, а мужу- денежную компенсацию от жены в размере 1/2 стоимости машины.
Как я понимаю, залог следует за вещью и при переходе права собственности к жене на предмет залога - авто, право залога сохраняет силу (ст. 353 ГК РФ).

Подскажите, если суд удовлетворит требования конкурсного управляющего, как поступить кредитору супруга????
- Будет ли заложенное авто продано в рамках конкурсного производства? Сохранится ли в таком случае залог при переходе право собственности на авто к покупателю?
- Насколько я понимаю, подать сейчас заявление о включении в реестр требований кредиторов в ходе конкурсного производства Кредитор уже может, так как прошло 2 мес. со дня опубликования сведений о банкротстве ИП. Да и на каком основании, если обязательства по кредитному договору исполняются пока???

Если кто сталкивался с аналогичной судебной практикой, дайте ссылочку, плиз!!!


Заранее благодарна за помощь.
 

xzabr

Новичок
#3
В принципе, одно требование об обращении взыскания на заложенное имущество можно рассматривать как текущие платежи (без требования о взыскании долга по кредитному договору)???

Но в моем случае кредитный договор и договор залога были заключены ранее даты принятия заявления о признании должника банкротом!!!! При этом долг по кредитному договору, послуживший основанием обращения взыскания на авто, возник уже после указанной даты???
Получается , что это не текущие платежи?
 

xzabr

Новичок
#5
Андрей Валерьевич, ды мы и не сможет включится в реестр, он уже закрыт.

А вообще, хочу для себя понять, требование об обращении взыскания на заложенное имущество к залогодателю - банкроту, заложенное последним в обеспечение основного обязательства 3-го лица как заявляется???? Подается заявление о включении в реестр требований кредиторов или в порядке искового производства?
 

Андрей Валерьевич

Арбитражный управляющий
#6
Требование об обращении взыскания на заложенное имущество к залогодателю - банкроту, заложенное последним в обеспечение основного обязательства 3-го лица как заявляется????
Подается заявление о включении в реестр требований кредиторов. См. п.20 Постановления Пленума ВАС №58