Новости Судьбу цементного завода решит суд - Друг для друга

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Schutzmann, 7 ноя 2013.

  1. Schutzmann
    Offline

    Schutzmann Пользователь

    Друг для друга
    Генеральная прокуратура РФ передала в Ленинский суд Курска громкое уголовное дело в отношении бизнесмена Владимира Лосева, возглавлявшего ООО «Курская строительная компания» (КСК), бывшего управляющего филиалом ОАО «Банк ВТБ» в Курске Виктора Куликова, а также главного бухгалтера КСК Татьяны Толстовой и ее помощника Дмитрия Молодкина. Они обвиняются по ч. 4 ст. 159.1 УК РФ и чч. 2, 3 ст. 210 УК РФ.

    [​IMG]
    Бизнесмен Владимир Лосев взялся за важный проект
    Речь идет о мошенничестве с кредитными денежными средствами, выделенными банком ВТБ на строительство цементного завода мощностью 1 миллион тонн в Солнцевском районе Курской области. А именно, как сообщило 25 октября издание «КоммерсантЪ – Черноземье», следствие говорит о хищении с последующим отмыванием 2,8 миллиарда из 5 млрд. рублей кредита.

    Уголовное дело по факту мошенничества с кредитом КСК в июле 2010 года возбудило ГУ МВД по ЦФО. Владимир Лосев был задержан в марте 2011-го и заключен под стражу. Фактически он провел в московских СИЗО более двух лет, пока нынешним летом не был выпущен под залог в 5 миллионов рублей. Одновременно с Лосевым арестовали и Татьяну Толстову. В сентябре 2011 года она была отпущена под подписку о невыезде – после того как пошла на сделку со следствием. По данным «Ъ», именно показания главбуха КСК стали ключевыми для обвинения. Последним под стражей оказался Виктор Куликов, задержанный в декабре 2011-го. Нынешним летом он также был отпущен под залог в 3 млн. рублей.

    Как отмечает «Ъ», это уже вторая попытка завершить следствие по делу КСК. Полицейские в августе 2012 года предъявляли всем четырем фигурантам обвинения, аналогичные нынешним. Однако этой весной под давлением защиты, указывавшей на допущенные процессуальные нарушения, следствие было возобновлено, но структура обвинения радикально не изменилась. Защита Лосева всегда настаивала на его невиновности. Ее представители указывали, что ВТБ получил по залогу не только завод, но и все активы бизнесмена, среди которых оказалась даже часть здания курского филиала пострадавшего банка. Их общую стоимость они оценивали более чем в 6,5 млрд. рублей, а долг структур КСК перед ВТБ – в 5,5 миллиарда.

    Мы попросили прокомментировать это громкое дело адвокатов одного из обвиняемых. По их словам, КСК работала в сфере стройиндустрии Курской области с 1999 года, являясь одним из ведущих строительных предприятий региона. В 2006-м в условиях дефицита цемента компания решила построить «с нуля» первый и единственный в нашей области цементный завод. Цель проекта – обеспечение потребности строительного комплекса региона высококачественным цементом и снижении цен на него.

    Учитывая большую значимость для курской экономики, данный проект вошел в Программу социально-экономического развития области на 2011–2015 годы. В апреле 2008-го, благодаря высоким показателям экономической эффективности, он был признан победителем открытого конкурсного отбора инвестиционных проектов, реализуемых в нашем регионе, а для ООО «Курская строительная компания» было принято решение предоставить в качестве обеспечения по привлекаемым на строительство завода кредитов государственную гарантию Курской области в размере 1,2 млрд. рублей.

    К реализации проекта КСК приступило в декабре 2007 года, заключив контракт на поставку основного технологического оборудования с датской компанией «FLSmidth A/S», одной из ведущих в этой отрасли, сразу осуществив авансовый платеж – более 1,1 млрд. рублей. Ее специалисты к тому времени разработали уникальную технологию производства высококачественного цемента из местного сырья, завершили основные проектно-изыскательские работы на стройплощадке.

    Банк ВТБ только в апреле 2008-го, то есть когда подготовительные работы в Солнцевском районе уже шли полным ходом, принял решение об участии в финансировании строительства цементного завода в Курской области, и правление – высший исполнительный орган банка в Москве, утвердило кредитный лимит на КСК.

    [​IMG]
    Готовность завода составляет около 50%
    До конца 2009 года курская компания добросовестно выполняла принятые кредитные обязательства, заплатив при этом банку в виде различных процентов около 1 млрд. рублей. В условиях разразившегося финансового кризиса 2008 года госгарантия Курской области КСК предоставлена не была, а Банк ВТБ отказался давать на других условиях кредиты на финасирование поставок вспомогательного оборудования цементного завода.

    Невозможность начать монтаж технологической линии по производству цемента из-за некомплектности оборудования вначале затянула сроки строительства, а в январе 2010 года работы полностью остановились. В итоге это привело к банкротству КСК, так как обслуживать привлеченные кредиты Банка ВТБ предполагалось частично из денежной выручки от продажи цемента после запуска завода.

    В июле 2010-го, как сказано выше, было возбуждено уголовное дело, за время предварительного расследования сменилось четыре следователя. Следователь Шуров, в период руководства которого следственной группой были арестованы фигуранты дела, после увольнения из органов внутренних дел весной 2012 года сейчас работает в ОАО «Банк ВТБ» в Москве.

    В настоящее время все обвиняемые, в том числе и бухгалтер Толстова, заключившая сделку со следствием, отрицают свое участие в каком-либо преступном сообществе, а защита большинства из них, опираясь на конкретные платежные поручения и выписки с расчетных счетов КСК в банках, отрицает и сам факт преступления. Адвокаты считают происходящее продолжением коммерческого спора двух хозяйствующих субъектов по поводу не возвращенного в срок кредита, который уже несколько лет рассматривается в Арбитражном суде.

    Обвиняемые утверждают, что никакого хищения кредитных средств не было, а все полученные КСК кредитные ресурсы использовались на строительство завода и производственно-хозяйственную деятельность. По их словам, следствие не установило обналичивания средств с расчетного счета КСК, перечисление их на личные счета граждан или в оффшорные компании.

    «Цементный завод построен примерно на 50%, туда уже было завезено оборудование, – рассказал «Ъ» глава Солнцевского района Геннадий Енютин. По его словам, именно тогда у Лосева начались проблемы с силовиками. – Завод сейчас законсервирован, но его запуск не представляется нерешаемой задачей». На складах Курской таможни хранится еще около 5500 тонн оборудования для цементного завода на общую сумму примерно 3 млрд. рублей, приобретенного и ввезенного из-за рубежа КСК.

    Вот такая история. «ДДД» уже писала о том, что Владимир Лосев – неплохой бизнесмен. Его компания возвела немало домов и офисных зданий в Курске, начала реализовывать сложнейшую стройку в родной Курской области, и завод, необходимый региону, был близок к завершению.

    Как отмечают эксперты, новые цементные производства в России появляются редко, а строительство завода мощностью 1 миллион тонн в год обходится в 5–10 миллиардов рублей, то есть сумма сопоставима с затратами на предприятие в Солнцевском районе. Такие данные приводит информационный портал «Цена вопроса» Национальной ассоциации сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга в аналитической статье «Сколько стоит построить цементный завод». Реализация проекта, как правило, занимает не менее трех лет, а окупаемость – не менее 10.

    То есть для нашей области ничего хорошего в данной ситуации нет: остаемся без завода (а это рабочие места и налоги) и без своего цемента. В непростом положении оказался и Ленинский суд: ему придется рассматривать уголовное дело, предмет спора по которому еще находится в арбитраже...


    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей