Судебные расходы и текущие платежи

#1
Всем добрый день.
С банкротствами сталкиваюсь в работе крайне редко, интересует мнение уважаемой аудитории по одному вопросу.
Излагаю по хронологии.

Январь - подается заявление о признании должника банкротом (не нами, другим кредитором).
Февраль - мы (кредитор) обращаемся с иском в суд по долгам, возникшим до января. О подаче заявления о признании банкротом не знали.
Апрель - вводится процедура наблюдения.
Май - получаем решение о взыскании с должника суммы долга. Решили не оставлять без рассмотрения.
Понесены судебные расходы по оплате услуг представителя в феврале и июне.
Вопрос - в такой ситуации сейчас мы должны обращаться в суд, который вынес решение, о взыскании судебных расходов, получить определение и включать требование в реестр? Или сразу обращаться с заявлением в деле о банкротстве с просьбой учесть и включить их текущими? И вообще реально ли их включить в реестр в данном случае?
Мне кажется, что правильно попытаться включить их текущими, так как фактически они появились уже после инициирования процедуры банкротства и наш должник о них ничего не знал.

Заранее признательна.
 

Keikoch

Пользователь
#2
здравствуйте, взыскать судебные расходы в первом деле, получить исполнительный лист. Когда будет введено конкурсное - направить требование об оплате конкурсному управляющему, исполнительный лист - в ССП.
в банкротное дело отдельно по текущим подавать требование смысла нет, суд прекратит производство, т.к. в реестр они не включаются.
но если вам нужен дополнительный судебный акт, подтверждающий текущесть требования - можно написать.
если с основным долгом вы в наблюдении не включились в реестр, то в конкурсном подаете заявление о включении долга в реестр, и о признании судебных расходов текущим требованием. В итоге получите что-то типа этого
 
Вверх