Судебные расходы

Дмитрий V.

Пользователь
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, судебные расходы, взысканные с банкрота (в конкурсном производстве) - это текущие или реестровые, если дело рассматривалось как отдельное исковое заявление?

Последнее редактирование:

Kapues

Пользователь
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, судебные расходы, взысканные с банкрота в конкурсном производстве - это текущие или реестровые, если дело было как отдельное исковое заявление?
Текущие

taypi

Пользователь
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, судебные расходы, взысканные с банкрота (в конкурсном производстве) - это текущие или реестровые, если дело рассматривалось как отдельное исковое заявление?
А мне кажется, что не текущие и не реестровые, а зареестровые, согласно .абз.4 п. 18 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 N 35 "О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве": судебные расходы кредитора и иных лиц, в пользу которых был принят судебный акт по соответствующему обособленному спору, не являются текущими платежами и подлежат удовлетворению применительно к пункту 3 статьи 137 Закона о банкротстве, поскольку возмещение таких расходов до удовлетворения основных требований кредиторов нарушает интересы других кредиторов и принцип пропорциональности их удовлетворения.

Kapues

Пользователь
А мне кажется, что не текущие и не реестровые, а зареестровые, согласно .абз.4 п. 18 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 N 35 "О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве": судебные расходы кредитора и иных лиц, в пользу которых был принят судебный акт по соответствующему обособленному спору, не являются текущими платежами и подлежат удовлетворению применительно к пункту 3 статьи 137 Закона о банкротстве, поскольку возмещение таких расходов до удовлетворения основных требований кредиторов нарушает интересы других кредиторов и принцип пропорциональности их удовлетворения.
Тот самый очень редкий случай, когда я несоглашусь с Вами. Речь о внебанкротном споре.

Дмитрий V.

Пользователь
Вот из-за этого я и задал вопрос. Везде описана ситуация с обособленными спорами. И да, там их относят за реестр.
Можете ли дать наводку, куда смотреть в правовой базе для подтверждения?

s_diess

Пользователь
Вот из-за этого я и задал вопрос. Везде описана ситуация с обособленными спорами. И да, там их относят за реестр.
Можете ли дать наводку, куда смотреть в правовой базе для подтверждения?
пленум по текущим тогда
общее правило - суд расходы текущие, если суд акт вступил в силу после возбуждения дела

Дмитрий V.

Пользователь
пленум по текущим тогда
общее правило - суд расходы текущие, если суд акт вступил в силу после возбуждения дела
Пункт 16 Пленума 63 (2009 г.) ? Обязанность по возмещению судебных расходов (расходов на оплату услуг представителя, государственной пошлины и т.д.), понесенных лицом, в пользу которого принят судебный акт, для целей квалификации в качестве текущего платежа считается возникшей с момента вступления в законную силу судебного акта о взыскании указанных расходов.

Верх