Судебный акт о прекращении права собственности на земельный участок и его (не) исполнение

ЯВВ

арбитражный управляющий
Добрый день!
Что ни день то ситуация с которой ранее не встречался сам и не встречал в судебной практике, по крайней мере впрямую...
Банкрот физическое лицо
Владел земельным участком, на который воткнул здание без документов
Зарегистрировал как недвижимость (недострой) и даже использовал (сдавал в аренду)
Это все события 2010-2015 годов...
Потом пошла война против таких зданий и такого "творческого" узаконения и началась уже более интересная история....
Комитет города подает иск о сносе получает решение предъявляет приставам - никто не исполняет...
Комитет выходит с иском о прекращении права собственности и реализации имущества с публичных торгов (земельный кодекс в действующей редакции это позволяет) - суд иск удовлетворяет, право собственности прекращает, продавать говорят с публичных торгов...
Но вопрос учитывая регистрационные аспекты - в реализации (ввели недавно) сейчас данный земельный участок все еще зарегистрирован за должником банкротом с пачкой обеспечительных и запретительных мер... а комитет уже провел четверо безуспешных торгов и таки продал этот участок (пока еще физика) третьему лицу... отсюда вопрос - а кто же законный собственник данного земельного участка в настоящий момент с учетом сохранения регистрации за банкротом? Как исполнять вступившее в законную силу решение суда о прекращении права собственности? Или наоборот его нужно НЕ исполнять и включать землю в конкурсную массу? Сорри если задаю банальные и общеизвестные вопросы и вероятно туплю - но за обоснованный ответ буду признателен!
Спасибо заранее!!!!
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Как исполнять вступившее в законную силу решение суда о прекращении права собственности? Или наоборот его нужно НЕ исполнять и включать землю в конкурсную массу?
Третье лицо, приобретшее земельный участок подает в Росреестр документы (вместе с решением суда) и Росреестр регистрирует право собственности третьего лица на землю и прекращение права собственности банкрота на здание. Другого варианта не просматривается.
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
Денис, ты не совсем прав...
Третье лицо купило участок, который принадлежит до сих пор банкроту...
Договор сейчас оспариваем... торги тоже... и есть вероятность что оспорим :)
А вот что делать дальше - ведь объект пока банкрота? Включать и подать заявление об исключении? :)
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
Ну его уже фиг оспоришь :-(
Но там мутные торги были какие то... задаток 50% от начальной цены... еще ряд косячков...
Пусть даже если и вернуть участок в КМ то хотя бы ценник будет адекватный и нормальный... а то продали криво за 50% от оценки и радуются... временно...
То есть резюме - если право собственности прекращено судом, то в конкурсную массу такое имущество можно даже не включать?
Даже если регистрация прекращения не произведена? А если за это время объект который надо было снести (самострой) и из-за которого весь сыр бор (прекращение права собственности) снесли? :) может как то вернуть все же эту радость в КМ? :)
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
То есть резюме - если право собственности прекращено судом, то в конкурсную массу такое имущество можно даже не включать? Даже если регистрация прекращения не произведена?
Мы бы не включали.
Когда недвига конфискована приговором суда, но зарегистрирована на должнике не сталкивался;)?
Тоже бы размышлял о включении в конкурсную массу;)?
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
Спасибо за поддержку!
Тема заинтересовала по аналогии с другими немного схожими темами когда физик типа что то отчуждает но не регистрирует - имущество в КМ а обязательство трансформируем в денежное... вот и здесь тоже задумался :) время есть думать дело хорошее...
 
Верх