Судебный приказ в период наблюдения

Тема в разделе "Текущие, внеочередные и зареестровые платежи и кредиторы", создана пользователем Vins, 11 фев 2011.

  1. Vins
    Offline

    Vins Новичок

    Добрый день, подскажите текущие или нет?

    Заявление о банкротстве принято 01 апреля, введено наблюдение. Как известно обязательства к уплате возникшие с момента принятия судом заявления о банкротстве - текущие.

    15 мая, выдается судебный приказ по заявлению прокуратуры в интересах работников о взыскании начисленной но не выплаченной з/п за период с февраля по март. Текущие ? Оплата вперед паровоза или же нет ?

    Вторая ситуация, сейчас КУ с 01.11, скоро закончится. Мы хотим эти судебные приказы предъявить Конкурсному управляющему для выплаты в качестве текущих. Возмжно ?

    И третий вопрос: сейчас люди идут в суд за дополнительными судебными приказами за хвостиками по з/п (так как они были уволены в период наблюдения з/п начислили но не выплатили при увольнении) хотим успеть предъявить также как текущие. Возможно ?

    Спасибо.
     
  2. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Текущие/реестровые по дате возникновения обязательства, з/п тоже. От этого и пляшите. В текущие вам посчитают только госпошлину по этим приказам (если она там вообще есть). Ну, и "хвостики" само собой, т.к. это текущие независимо от наличия приказов.
     
  3. Vins
    Offline

    Vins Новичок

    Вы считаете, что судебный приказ на взыскание скажем 50 т.р. выданный и вступивший в силу после даты принятия судом заявления о признании должника банкротом, не будет попадать в текущие если в этом судебном приказе фигурирует зарплата за период предшествующий дате принятия заявления судом ?

    МНЕ ДУМАЕТСЯ ЧТО, дата возникновения обязательства по уплате денег возникает именно с даты вступления в силу приказа, а если он вступает в силу в рамках наблюдения то автоматически становиться текущим, вне зависимости от того, за какой период и по какому поводу взыскивается денежная сумма по нему.
     
  4. Калюжин Дмитрий
    Offline

    Калюжин Дмитрий Арбитражный управляющий

    Мне почему то так не кажется. Обоснуйте свою позицию. Как мне кажется, СОЮ выдающий приказы по з\п в отношении должника в процедуре, должен разделять их на текущие и реестровые, т.к. судебный приказ не может менять сам ЗоБ, а в ЗоБе вполне конкретно сказано какие требования являются текущими а какие реестровыми, и при этом про приказы судебные ни слова.
     
  5. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    О чем спор то?

    В наблюдении "приостанавливается исполнение исполнительных документов ... за исключением исполнительных документов, выданных на основании вступивших в законную силу до даты введения наблюдения судебных актов о взыскании задолженности по заработной плате"
     
  6. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    Соответственно, если на момент наблюдения уже есть судебные приказы по реестровой зарплате - они исполнятся (хотя тоже не очень то верно). Но те приказы которые возникают после введения наблюдения уже должны иметь явные признаки текущих.
     
  7. Александр Максименко
    Offline

    Александр Максименко Арбитражный управляющий

    Это все понятно, но судя по вопросу там уже с 01.11. конкурсное, поэтому вся заплата до наблюдения в реестр (даже если судебное решение вынесено уже в наблюдении).

    Зарплата, после начала банкротства - текущая.
     
  8. Оксана
    Offline

    Оксана Новичок

    То есть считается дата начисления заработной платы, а не дата выдачи судебного приказа?
     
  9. comp
    Offline

    comp Пользователь

    Просто надо внимательно прочитать судебный приказ. Период за который сложилась задолженность по з/п обычно указывают в судебном приказе, это и будет основным квалифицирующим признаком при отнесении к текущим или реестровым задолженностям.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей