Новости Суды разъяснили, что такое несоразмерно высокая компенсация при увольнении

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем blogger, 18 авг 2015.

  1. blogger
    Offline

    blogger Пользователь

    Суды разъяснили, что такое несоразмерно высокая компенсация при увольнении
    [​IMG]

    © old.62live.ru

    Е. и Б. работали в компании юрисконсультами по совместительству на основании трудового договора и были уволены по соглашению сторон. В то же время компания была признана банкротом и в ее отношении открыто конкурсное производство.

    Соглашением к трудовым договорам было предусмотрено, что в случае расторжения трудового договора по соглашению сторон работнику при увольнении помимо всех выплат, предусмотренных действующим законодательством, выплачивается денежная компенсацию в размере 50% от трех месячных должностных окладов. Вышеуказанная денежная компенсация работникам при увольнении выплачена не была.

    Е. и Б. обратились в суд (апелляционное определение по делу 33-20726) с заявлением о о взыскании выходного пособия при увольнении, денежной компенсации за задержку выплат, компенсации морального вреда.

    Суды двух инстанций отказали в удовлетворении требований, указав, что при заключении соглашений о выплате работникам данной денежный компенсации, стороны злоупотребили принадлежащими им правами в сфере трудовых отношений, установив выплату, не предусмотренную ТК, либо локальным актом работодателя, без учета результатов экономической деятельности компании и его платежеспособности.

    Суды разъяснили, что выплата работнику компенсаций, в том числе связанных с расторжением заключенного с ним трудового договора, должна быть предусмотрена законом или действующей в организации системой оплаты труда, устанавливаемой коллективным договором, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативно-правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

    Несоразмерно высокую компенсацию при увольнении суды расценили как злоупотребление правом, поскольку она не создает дополнительной мотивации работника к труду, не отвечает принципу адекватности компенсации. Любые компенсации, выплачиваемые работникам сверх предусмотренных законами или иными нормативными правовыми актами правил должны быть соразмерны тому фонду заработной платы, который имеется у предприятия, и той прибыли, которая им получена.

    В данном случае спорные выплаты несоразмерны возможностям компании, в отношении которой открыто конкурсное производство.

    Читайте далее...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей