Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Суды вправе игнорировать иммунитет на сохранение единственного жилья

Дождались!!! я уже думал не доживу со своим статусом до этого момента))
https://fedresurs.ru/news/83eb30b9-8538-4da1-8188-8d3e626ff259
"За почти девять лет законодательные работы по этому поводу не продвинулись дальше подготовки двух законопроектов с поступлением одного из них на первое чтение", :ROFLMAO:
"многолетним недопустимым законодательным бездействием". :ROFLMAO:

Kapues

Пользователь
Я как прочитал аж прослезился. Ура, товарищи!

Astorkot

Пользователь
Осталась мелочь...
Вопрос судьи: «А принесите мне практику....»

Виктория!

Пользователь
Я думаю, зря вы радуетесь. 1: постановление вроде бы и что-то поменяло, но как это будет реализовываться на практике-непонятно. Если применительно к рассмотренному случаю- здесь судом был установлен факт приобретения должником жилья дорогостоящего уже в период испол производства, т.е. он должен был платить, а не тратить деньги на свои нужды. А много ли таких случаев?так что все ситуации уникальны, и не надо всех под одну гребенку. А 2)-самое главное-теперь у нас будет меньше работы по физикам, потому что все будут бояться за реализацию единственного жилья. Основные заявители - сами должники, и теперь они испугаются идти в процедуру. Мне сегодня в истерике позвонили все , кто планировал начинать, и в панике теперь мечутся
Ну а 3)-это просто моральный аспект
4)-представьте насколько усложнится процедура-надо будет подбирать должнику иное жильё альтернативное. Он все будет обжаловать
Вобщем, радоваться нечему

Я думаю, зря вы радуетесь. 1: постановление вроде бы и что-то поменяло, но как это будет реализовываться на практике-непонятно. Если применительно к рассмотренному случаю- здесь судом был установлен факт приобретения должником жилья дорогостоящего уже в период испол производства, т.е. он должен был платить, а не тратить деньги на свои нужды. А много ли таких случаев?так что все ситуации уникальны, и не надо всех под одну гребенку. А 2)-самое главное-теперь у нас будет меньше работы по физикам, потому что все будут бояться за реализацию единственного жилья. Основные заявители - сами должники, и теперь они испугаются идти в процедуру. Мне сегодня в истерике позвонили все , кто планировал начинать, и в панике теперь мечутся
Ну а 3)-это просто моральный аспект
4)-представьте насколько усложнится процедура-надо будет подбирать должнику иное жильё альтернативное. Он все будет обжаловать
Вобщем, радоваться нечему
Подавляющее большинство фл - не коснётся, а жулья станет меньше.
В своем большинстве заинтересованные кредиторы всё решат, а суд утвердит.
С увеличением времени процедуры и наше вознаграждение вырастит.
Спрос не упадет на услуги, т.к. он только растёт. А теперь ещё и кредиторы будут активнее банкротить.
Сейчас единственное (явного превышения величины и злоупотребления в своих делах не наблюдаю) буду исключать (по умолчанию и в отсутствие законодательного рег.), а далее по ситуации. Злоупотребление правом ещё доказать надо.
Из 70 процедур только 1 кредитор обрадовался. Все остальные как в танке...у вас странные должники, если они каждый день мониторят новости:))

Виктория!

Пользователь
Меня все-таки интересует, как это работать будет. Правоприменение у нас, как известно, очень чудное )))
Вот и я о том же-как это реально будет работать. На мой взгляд, единственный случай, где это было бы оправданно - это если доказать, что должник на кредитные (заёмные) деньги приобрёл это единственное жилье. И все

1. было три квартиры продал две дешевые оставив себе 1 дорогую (свыше норм)
2. было две квартиры продал и купил одну дорогую.
таких вариантов можно набросать...

Kapues

Пользователь
Меня все-таки интересует, как это работать будет. Правоприменение у нас, как известно, очень чудное )))
Мммм ... я уже строю планы по изменению типового положения о продаже в таком ключе, чтобы не было необходимости финансировать эту лабудень кредиторами.
Типа продаем квартирку, но обязанность передать покупателю в течение трех (шести?) месяцев. В этот промежуток времени за полученные деньги покупаем замещающее жилье.

Виктория!

Пользователь
Мммм ... я уже строю планы по изменению типового положения о продаже в таком ключе, чтобы не было необходимости финансировать эту лабудень кредиторами.
Типа продаем квартирку, но обязанность передать покупателю в течение трех (шести?) месяцев. В этот промежуток времени за полученные деньги покупаем замещающее жилье.
а если не купите? ну не будет в том же районе жилья, обеспечивающего минимальной площадью. или оно будет с евроремонтом и по стоимости будет близко к объекту реализации. или стоимость резко возрастет. а проданное - надо будет уже передавать покупателю. к себе возьмете должника жить? или на жалобу нарветесь. не все так просто, как кажется. это будет просто, когда государство возьмет на себя регулирующую функцию, построит дом для таких переселенцев (ну или просто будет какую-то муниципалку вам продавать). а так-в условиях свободного рынка - это очень затруднительно

Владимир60

Пользователь
а если не купите?
Дорогу осилит идущий!
ну не будет в том же районе жилья,
Полагаю, что понятие "район" растяжимо. Продавая дорогое "единственное" жилье должника в в районе "золотой мили" Москвы, вряд ли суд будет удовлетворять требование по приобретению замещающего жилья в том же золотом месте.

Kapues

Пользователь
ну не будет в том же районе жилья
В том же населенном пункте. Кто Вам сказал, что нужно в том же районе? Я думаю, что это тот же населенный пункт должен быть. Если должник проживает в маленьком поселке, - тот же муниципальный район.
Шанс ненахождения в продаже квартиры какой?
или на жалобу нарветесь
Положение на утверждение судом. Это же РИ.
это будет просто, когда государство возьмет на себя регулирующую функцию, построит дом для таких переселенцев
Когда... никогда

Владимир60

Пользователь
В том же населенном пункте. Кто Вам сказал, что нужно в том же районе? Я думаю, что это тот же населенный пункт должен быть. Если должник проживает в маленьком поселке, - тот же муниципальный район.
Думаю, что мы говорим об одном и том же.
Что такое район?
Вот что представляет собой Богучанский район (как пример) Воронежской области:
В районе имеются 50 населённых пунктов, на их основе сформировано 1 городское и 13 сельских поселений.

Семен Семенович

Пользователь
Полагаю, что сие законодательное словоблудие идет не в пользу управляющим как раз. Не пойму чего некоторые радуются. У нас и так кучи сомнительных моментов в плане работы. К примеру живет должник один в квартире 45 кв.м. По норме это может и много на человека квадратных метров, но квартира в деревне Замухрынск стоит 300 т.р. Ты ее не обжалуешь и влетаешь после процедуры на убытки от кредиторов. А им проще будет потом доказать, что ты не прав, нежели тебе в процедуре доказать, что эту квартиру нужно продавать.
Меня вообще бесит эта "добропорядочность и осмотрительность" в действиях управляющего, прописанная в законе. По мне так все должно быть ОТ и До прописана! Четкие критерии и ни шага влево, ни вправо! Тогда и суды будут более разгружены в отсутствии бестолковых заявлений, разногласий и т.п.
PS Ходил в суд с разногласиями с должниками двумя в один и тот же период, в один и тот же суд (суть пенсионеру выдавать ПМ или всю страховую пенисю) и что?! Один судья сказал - ПМ, а другой, через 3 дня - всю страховую пенсию. И скажите мне, что это не судебное, законодательное бл...во!

Alina_2020

Новичок
Полагаю, что сие законодательное словоблудие идет не в пользу управляющим как раз. Не пойму чего некоторые радуются. У нас и так кучи сомнительных моментов в плане работы. К примеру живет должник один в квартире 45 кв.м. По норме это может и много на человека квадратных метров, но квартира в деревне Замухрынск стоит 300 т.р. Ты ее не обжалуешь и влетаешь после процедуры на убытки от кредиторов. А им проще будет потом доказать, что ты не прав, нежели тебе в процедуре доказать, что эту квартиру нужно продавать.
Меня вообще бесит эта "добропорядочность и осмотрительность" в действиях управляющего, прописанная в законе. По мне так все должно быть ОТ и До прописана! Четкие критерии и ни шага влево, ни вправо! Тогда и суды будут более разгружены в отсутствии бестолковых заявлений, разногласий и т.п.
PS Ходил в суд с разногласиями с должниками двумя в один и тот же период, в один и тот же суд (суть пенсионеру выдавать ПМ или всю страховую пенисю) и что?! Один судья сказал - ПМ, а другой, через 3 дня - всю страховую пенсию. И скажите мне, что это не судебное, законодательное бл...во!
Но если повезёт отбиться от жалобы и от убытков то получите увеличенной страховкой по голове

Александр Озеров

Пользователь
К примеру живет должник один в квартире 45 кв.м. По норме это может и много на человека квадратных метров, но квартира в деревне Замухрынск стоит 300 т.р. Ты ее не обжалуешь и влетаешь после процедуры на убытки от кредиторов.
А что обжаловать? Хочет кредитор должнику купить квартиру поменьше - пусть покупает, ФУ ее исключит через суд, как единственное жилье для должника, а 45 кв.м. продаст.
Тут другой вопрос, а много таких дел, где есть кредиторы желающие должнику квартиру купить? Кто это все финансировать будет? Банк или ФНС будет должнику квартиру покупать? ФУ обяжут купить за свои деньги? Нет, это будет небольшой процент дел, где споры будут годами идти, пока кредитору не надоест свои деньги тратить или ФУ просто рукой махнет и свалит с дела (а ему в этом помогут - жалобами).

Там же именно эту схему и предлагают:

"Это возможно, согласно позиции КС РФ, если должник не останется без "жилища, пригодного для проживания самого должника и членов его семьи, площадью по крайней мере не меньшей, чем по нормам предоставления жилья на условиях социального найма", и в пределах того же поселения, где эти лица проживают.

"Это условие может быть обеспечено, в частности, если соответствующее жилое помещение предоставляет гражданину-должнику кредитор (взыскатель) в порядке, который установит суд, в том числе в процедуре несостоятельности (банкротства)", - говорится в постановлении КС РФ."

1. кредитор покупает должнику квартиру поменьше;
2. регистрирует ее за должником через собрание и на стоимость этой квартиры становится текущим.
3. ФУ в судебном порядке пытается исключить эту квартиру в качестве единственного пригодного жилья;
4. квартиру побольше продают с торгов;
5. кредитору купившему квартиру гасят текущую задолженность, а остатки по РТК.

Нюансов будет куча, должник все это дело максимально затянет, будет все обжаловать, оспаривать стоимость на которую кредитор захочет стать текущим, будут экспертизы на соответствие квартиры поменьше всем нормам на пригодность т.д., уверен, что будут оказии, когда кредитор в желании сэкономить купит должнику настолько "убитую" квартиру, чуть ли не в аварийном доме, что суд просто откажет ее исключать в качестве пригодного жилья. Как вариант у должника внезапно появятся дети/иждивенцы, проживающие вместе с ним, дело до усыновлений и фиктивных браков дойдет, замучаешься все это оспаривать и доказывать.

Lawyer

Пользователь
2. регистрирует ее за должником через собрание и на стоимость этой квартиры становится текущим.
здесь споткнетесь

leeex77

Пользователь
здесь споткнетесь
Кака на хрен стоимость? Только в натуре. Купите жилье, обеспечьте, должника и членов его семьи иным жильем и тогда у него будет два жилых помещения. Вот тогда теряется иммунитет - именно в этом смысл постулата Конституционного Суда РФ. При этом нарушите социальные нормы нарветесь на компенсацию убытков или признание такой сделки недействительной. Вот и высчитывайте это нормы.

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх