Новости Сумма, включенная в реестр требований кредиторов, не изменяется

Joseph

Пользователь
#1
ФАС Дальневосточного округа в Постановлении № Ф03-1683/2014 от 21.05.2014 пояснил, что изменение денежной суммы, включенной в реестр требований кредиторов в процедуре наблюдения, законом не предусмотрено.

ФАС отметил, что состав и размер денежных обязательств и обязательных платежей определяются на дату подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом.

Из этого следует, что основное требование кредитора к должнику (об уплате суммы налога или сбора) и все связанные с ним дополнительные требования (в том числе об уплате пеней за просрочку уплаты налога или сбора, а также штрафов) совместно образуют сумму задолженности по соответствующему единому денежному обязательству.

В данном случае предъявленная в настоящем деле задолженность уже имелась на дату введения процедуры наблюдения, однако с требованием о включении ее в реестр требований должника налоговый орган в процедуре наблюдения не обращался, при том, что требования уполномоченного органа по страховым взносам в меньшем размере уже были включены в реестр требований кредиторов должника.

Суд, исходя из того, что налоговый орган в процедуре наблюдения уже реализовал свое право на предъявление должнику требований, включающих основной долг и пеню, обоснованно отменил определение суда первой инстанции и отказал в удовлетворении заявления уполномоченного органа о включении в реестр требований кредиторов уточненной суммы задолженности по взносам на обязательное пенсионное страхование, пени и штрафов.

Читать дальше...