Сумма заложенного имущества меньше размера требований кредитора

Solop

Пользователь
#1
Есть залоговый кредитор, сумма в реестре 886 130 руб. Залогового имущества на сумму 372 000 рублей. В наблюдении определением вся сумма включена в очередь обеспеченную залогом. Сейчас реализация имущества гражданина. Нужно ли разбивать его долг на 2 разные очереди.
абз. 6 п.20 Постановления 58
"Требования залогового кредитора не могут погашаться из выручки от продажи имущества, не находящегося в залоге." Т. е. если бы было другое имущество при его продаже залоговому ничего бы не досталось.
абз. 8 п.20 Постановления 58
"После передачи выручки залоговому кредитору его требования к залогодателю считаются погашенными в полном объеме."
абз. 4 п. 1 Постановления 58
"Устанавливая требования залогового кредитора, суд учитывает, что в соответствии со статьёй 337, пунктом 1 статьи 339 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) обязательство должника признаётся обеспеченным залогом в целом независимо от оценки предмета залога (за исключением случая, когда обязательство обеспечивалось залогом не в полном объёме, а только в части)."

Его необеспеченная часть залогом больше суммы всех остальных кредиторов и он не будет голосовать.

Где логика?

Многое не понятно. Посоветуйте что и где почитать...........
Готова к самой жесткой оценке моих рассуждений!!
 

Прасковья

Помощник АУ
#2
Внимательно прочитайте цитируемое Вами ППВАС № 58))
Пункт 20 относится к тем случаям, когда устанавливаются требования залогодержателя к залогодателю, не являющемуся должником по основному обязательству. Иными словами, когда залог предоставлен не по своим обязательствам, а за третье лицо.
У Вас, видимо, иной случай. Поэтому пункт 20 к Вашей ситуации не имеет отношения.
В Вашем случае требование залогодержателя считается полностью обеспеченным залогом. До реализации предмета залога и погашения требований залогодержателя он не голосует своими требованиями.
После реализации предмета залога и удовлетворения требований залогодержателя, непогашенными требованиями залоговый кредитор будет голосовать в общем порядке (пункт 5 ППВАС № 58).
Для обеспечения интересов залогового кредитора в наблюдении им может быть сформирован КК));)
 

vriavkin

Новичок
#4
Для обеспечения интересов залогового кредитора в наблюдении им может быть сформирован КК));)
А чем собрание кредиторов не устраивает, зачем КК? п.1 ст. 12 ЗоБ
"Конкурсные кредиторы, требования которых обеспечены залогом имущества должника, имеют право голоса на собраниях кредиторов:
в ходе наблюдения;"

абз.8 п.5 ст. 18.1 ЗоБ "
Не удовлетворенные за счет стоимости предмета залога требования конкурсного кредитора по обязательствам, которые были обеспечены залогом имущества должника, удовлетворяются в составе требований кредиторов третьей очереди."
 

Прасковья

Помощник АУ
#5
А чем собрание кредиторов не устраивает, зачем КК? п.1 ст. 12 ЗоБ
"Конкурсные кредиторы, требования которых обеспечены залогом имущества должника, имеют право голоса на собраниях кредиторов:
в ходе наблюдения;
А я не про наблюдение, а на будущее))