Существует ли срок закрытия реестра в процедуре реструктуризации?

Виктор_1963

Пользователь
#1
Существует ли срок закрытия реестра в процедуре реструктуризации?

По Пленуму как-то неоднозначно, считаю, что РД - аналог внешки, то есть нет ни закрытия реестра, ни собраний по отчетам ))

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2015 N 45

"О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан"

23. Для целей включения в реестр требований кредиторов и участия в первом собрании кредиторов конкурсные кредиторы, в том числе кредиторы, требования которых обеспечены залогом имущества должника, и уполномоченный орган вправе предъявить свои требования к должнику в течение двух месяцевсо дня опубликования сообщения о признании обоснованным заявления о признании должника банкротом в порядке, установленном статьей 213.7 Закона.

В случае пропуска указанного срока по уважительной причине он может быть восстановлен судом (пункт 2 статьи 213.8 Закона о банкротстве). Вопрос о восстановлении срока разрешается судом в судебном заседании одновременно с рассмотрением вопроса об обоснованности предъявленного требования. Восстановление пропущенного срока на предъявление требования к должнику в целях участия в первом собрании кредиторов возможно на основании ходатайства кредитора только до дня проведения первого собрания (пункт 5 статьи 213.12 Закона о банкротстве).

Отказ в восстановлении срока может быть обжалован по правилам пункта 3 статьи 61 Закона о банкротстве.

Предъявление кредитором или уполномоченным органом требования с пропуском установленного пунктом 2 статьи 213.8 Закона о банкротстве срока или отказ в его восстановлении для целей участия в первом собрании кредиторов должника не является основанием для нерассмотрения судом этого требования для целей включения в реестр. Данные требования, в случае включения в реестр требований кредиторов должника, удовлетворяются на общих условиях (абзац второй пункта 4 статьи 213.19 Закона о банкротстве). В резолютивной части определения о включении такого требования в реестр требований кредиторов должника суд указывает на отсутствие у конкурсного кредитора или уполномоченного органа права принимать участие в первом собрании кредиторов должника.

24. По смыслу пункта 4 статьи 213.24 Закона о банкротстве в процедуре реализации имущества должника конкурсные кредиторы и уполномоченный орган вправе по общему правилу предъявить свои требования к должнику в течение двух месяцев со дня опубликования сведений о признании должника банкротом и введении процедуры реализации его имущества (абзац третий пункта 1 статьи 142 Закона о банкротстве).
 

Виктор_1963

Пользователь
#3
Спасибо большое!
Я сначала тоже так думал, но вот в одной уважаемой программе для АУ в их шаблоне публикации в Ъ фразы про закрытие Реестра нет. В части РИ они промах признали и пообещали в новом релизе устранить, а в части РД сказали что их юристы думают срока закрытия Реестра нет...
 

Виктор_1963

Пользователь
#6
Продолжаем разгадывать квест, подброшенный нам ГосДурой, а точнее найденными ею на помойке косноязычными безумными алкашами-разрабами ЗоБа, вот новая версия по сабжу: РТК в РД не закрывается вообще (напомню, я отстаиваю версию, что скорее всего РД - аналог внешки - мир без собраний, без отчетов, без сроков закрытия реестра), итак, встречайте мнение настоящих профи -

"Наши юристы подготовили для вас ответ, собрав всю необходимую информацию:

ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» не установлены специальные требования к содержанию сообщения о введении реструктуризации долгов гражданина. Следовательно, нужно пользоваться общими положениями, установленными ст. 28 ЗоБа.

В сообщении о введении реструктуризации долгов, представленном в XXX указали данные, в соответствии с общими положениями, установленными ст. 28 ЗоБа, а также добавили данные по дате следующего судебного заседания по аналогии с сообщением в наблюдении. Требований указывать дату закрытия реестра в законе нет. Кроме того, в реструктуризации реестр не подлежит закрытию.
Реестр закрывается в процедуре реализации в соответствии с п. 4 ст. 213.24 ЗоБа и п. 24 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2015 N 45.
В реструктуризации двухмесячный срок устанавливается для заявления требований в целях участия в первом собрании кредиторов, на котором могут утвердить план реструктуризации. Реестр не закрывается, требования и в дальнейшем можно заявлять, и они включаются в реестр в соответствии с п. 4 ст. 213.19 ЗоБа.

Сообщения, которые Вы отправили для примера не содержат фразу «закрытие реестра», указывают лишь на предъявление требований в течение 2 месяцев. Правильнее было бы тогда указать еще и для чего необходимо заявлять требования в течение 2 месяцев.

По нашему мнению указание в сообщении на заявление требований в течение 2 месяцев это личная инициатива АУ, законодательно такого требования не установлено".
 
#7
Я вот теперь пытаюсь представить теперь выполнение такого плана РД когда в течение трех лет появляются новые кредиторы...