Суточные привлеченным лицам

Фрекен Бок

Домоправительница
#1
С 01.01.09 и при общей системе налогообложения, и при УСН уменьшают налогооблагаемую прибыль (доходы) суточные при командировках в полном размере. Можно минимизировать налоги за счет увеличения суточных.

С 1 января 2009 года при общей системе налогообложения подпункт 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ предусматривает, что уменьшают налогооблагаемую прибыль суточные при командировках в полном размере. В то время как до 01.01.2009 эта же норма содержала условие о том, что уменьшали налогооблагаемую прибыль суточные лишь в пределах норм, утверждаемых Правительством РФ.
Аналогичная ситуация сложилась и в отношении суточных при применении упрошенной системы налогообложения (соответствующие изменения были внесены и в подпункт 15 пункта 1 статьи 346_15 НК РФ).
Минфин РФ письмом от 02 февраля 2009 года N 03-04-06-02/6 указал, что с 1 января 2009 г. не подлежат налогообложению единым социальным налогом (ЕСН) суточные в размере, установленном локальным нормативным актом организации.
Это означает, что фонд оплаты труда, который служит базой для исчисления обязательных платежей в Пенсионный фонд и для исчисления ЕСН, можно законно уменьшить с соответствующим увеличением суточных при командировках работников.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 02 февраля 2009 года N 03-04-06-02/6

О порядке налогообложения ЕСН сумм суточных до и после 01.01.2009
Вопрос: О порядке налогообложения ЕСН сумм суточных, выплачиваемых банком работникам при направлении в командировку, до и после 1 января 2009 г., размер которых превышает нормы, установленные Постановлением Правительства РФ N 93, утратившим силу с 1 января 2009 г. О неприменении норм ст. 217 гл. 23 НК РФ в целях исчисления банком ЕСН по указанным выплатам.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты единого социального налога с сумм суточных и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 238 Кодекса при оплате работодателем-налогоплательщиком расходов на командировки работников как внутри страны, так и за ее пределы не подлежат налогообложению единым социальным налогом, в частности, суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством.
Нормы расходов на выплату суточных в коммерческих организациях утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.02.2002 N 93 "Об установлении норм расходов организаций на выплату суточных или полевого довольствия, в пределах которых при определении налоговой базы на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией" (далее - Постановление Правительства Российской Федерации N 93), которое с 1 января 2009 г. утратило силу.
Поскольку Кодексом не предусмотрены нормы суточных только для целей обложения единым социальным налогом, полагаем возможным использование в этих организациях до 2009 г. норм расходов на выплату суточных как внутри страны, так и за рубежом, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации N 93.
Однако фактические размеры суточных, выплачиваемых работнику при направлении его в командировку до 1 января 2009 г., могли превышать нормы, установленные указанным Постановлением Правительства Российской Федерации N 93, поскольку в соответствии со ст. 168 Трудового кодекса такие размеры определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации.
Учитывая изложенное, суммы суточных, превышающие нормы, установленные вышеназванным Постановлением Правительства Российской Федерации N 93, до 1 января 2009 г. подлежали налогообложению единым социальным налогом в общеустановленном порядке.
Федеральным законом от 22.07.2008 N 158-ФЗ "О внесении изменений в главы 21, 23, 24, 25 и 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" внесено изменение в ст. 264 гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса, исключающее с 1 января 2009 г. положение об отнесении к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, сумм суточных в пределах норм, утверждаемых Правительством Российской Федерации.
Таким образом, на основании вышеуказанного положения ст. 238 Кодекса с 1 января 2009 г. не подлежат налогообложению единым социальным налогом суточные в размере, установленном локальным нормативным актом организации.
Упомянутой в письме ст. 217 гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса установлен размер суточных, не подлежащий налогообложению только налогом на доходы физических лиц. Поэтому в целях исчисления организацией единого социального налога положения данной статьи не применяются.

Заместитель директора Департамента
налоговой и
таможенно-тарифной
политики
Н.А.КОМОВА