Новости Свыше двухсот сотрудников банкротящегося «Спурта» перешли на другую работу - Zelenograd.ru

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 25 сен 2013.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Zelenograd.ru
    Само предприятие скоро ликвидируют через процедуру банкротства. 24 сентября в Арбитражном суде состоялось заседание, на котором научно-производственный центр (НПЦ) «СПУРТ» должны были признать банкротом и ввести на предприятии внешнее управление. Однако по ряду причин заседание перенесли на месяц. Между тем, 210 сотрудников НПЦ уже перешли работать в зеленоградское подразделение концерна радиостроения «Вега».

    Сотрудников трудоустроили
    Сотрудники перешли работать в зеленоградское подразделение концерна «Вега», которое занимается схожей тематикой. «СПУРТ» специализировался на разработке и производстве радиоэлектронного оборудования для ракетно-космической техники, средств связи и защиты информации.

    Государственное унитарное предприятие (ГУП) НПЦ «СПУРТ» учреждено и подчиняется правительству Москвы. А «Вега» находится в федеральной собственности, управляется Министерством промышленности и торговли, имеет статус стратегического.

    Изначально с гендиректором Владимиром Четвериком была договоренность о трудоустройстве в концерн «Вега» 300 человек, рассказал Zelenograd.ru начальник отдела кадров. Однако в итоге в «Вегу» пришли 210 сотрудников. «Другие, должно быть, предпочли устроиться самостоятельно, — предполагают в концерне. — Может быть, позже придут еще человек 10-15, которые сейчас в отпусках. Вообще, все, кто пожелал, уже перешли».

    В концерн радиостроения «Вега» входят более 20 предприятий, расположенных по всей стране. Одно из подразделений концерна находится в Южной промзоне Зеленограда. Это «Научно-исследовательский институт технологии и автоматизации производства», занимающееся разработкой и мелкосерийным выпуском биполярных аналоговых микросхем и многокристальных модулей.


    «СПУРТ» разберётся с долгами
    Ликвидировать предприятие за долги обещала ещё в прошлом году налоговая инспекция. Тогда задолженность перед бюджетом составляла более 73 миллионов рублей.

    Решение о ликвидации НПЦ «СПУРТ» через банкротство приняли в марте на совещании по вопросу активов промышленности и торговли, находящихся в собственности Москвы.

    В конце мая «СПУРТ» имел задолженность по зарплате почти перед 500 работниками на общую сумму около 70 млн рублей. С декабря 2012 года все поступавшие на счет предприятия средства направлялись на погашение этого долга.

    Гендиректор ГУП НПЦ «СПУРТ» подал заявление московский арбитраж о признании предприятия банкротом 3 июля. «Заявление подано из-за наличия задолженности и невозможности исполнения своих финансовых обязательств перед кредиторами», — сообщили Zelenograd.ru в Департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы. Основная проблема — недостаток оборотных средств, связанный с большой долей объема производства предприятия по исполнению гособоронзаказа.

    Среди кредиторов ГУП НПЦ «СПУРТ» — ФГУП «18 ЦНИИ» Минобороны России, АНО «Центр проблем стратегических ядерных сил», Академия военных наук", ФГБНУ «Государственный научно-технологический центр «Наука». К примеру, центр «Наука» собирался получить с НПЦ «СПУРТ» почти 10,6 млн рублей основного долга и около 2 млн рублей процентов ещё в августе, однако по закону кредиторы вправе обращаться о включении их требований в реестр кредиторов лишь через 30 дней после утверждения временного управляющего должника.

    Временным управляющим ГУП НПЦ «СПУРТ» 29 октября (на эту дату назначено очередное заседание в арбитражном суде) может стать член НП «Межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих» Владимир Бондарев.

    В отношении директора «СПУРТ» Владимира Четверика прокуратура возбудила административное дело за то, что он не принял мер по взысканию дебиторской задолженности к третьим лицам и не направил в кратчайший срок в Арбитражный суд заявление о признании юридического лица банкротом.

    В конце августа прокуратура возбудила в отношении Четверика уже уголовное дело за невыплату зарплаты (по ч.2 ст.145.1 УК РФ) — 14 сотрудников не получили зарплату на общую сумму 2,5 млн рублей.

    Проблемы преследуют «СПУРТ» уже много лет. В декабре 2010 года бывшего директора Виктора Дьячкова осудилиза хищение у предприятия 4,2 млн рублей путем заключения фиктивных договоров с фирмами-«однодневками». Дьячкова приговорили к 4 годам колонии общего режима и штрафу в 700 тысяч рублей и обязали возместить причиненный предприятию материальный ущерб, равный похищенной сумме. В то время «СПУРТ» уже находился в глубоком финансовом кризисе.


    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей